Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Проходные баллы-2024 в медвузах Санкт-Петербурга: только вперёд и только вместе

Фото из паблика СПбГПМУ ВКонтакте
Фото из паблика СПбГПМУ ВКонтакте

В последнюю приемную кампанию «кузницы врачей» Северной столицы в едином порыве заметно улучшили качество набора. На попятный проходной балл пошел лишь в одном вузе, но этот факт можно с чистой совестью списать на волю случая.

Продолжаем под лупой изучать итоги приема-2024 на бюджетные места на самые популярные у абитуриентов медицинские специальности: «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию». Очередной выпуск посвящен вузам Санкт-Петербурга. По сравнению с 2023 годом все они дружно улучшили или почти улучшили свои показатели. Сводную таблицу с проходными баллами прошлых лет и последней кампании вы найдете в конце статьи. А мы попытаемся проанализировать, что стоит за этими цифрами.

Пальма первенства по качеству приема на «Лечебное дело» по уже сложившейся традиции досталась Институту медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова. Здесь список зачисленных на основном этапе замкнул абитуриент с 281 баллом. Формально проходной упал на четыре пункта. Но нельзя не обратить внимание на стоящих на предыдущих строчках. У них результаты куда солиднее – 287, 288 и 289:

Скриншот сведений о зачислении в ИМО НМИЦ имени Алмазова
Скриншот сведений о зачислении в ИМО НМИЦ имени Алмазова

Впрочем двое примкнувших к рядам студентов на этапе дополнительного приема сбили эту планку до 245 баллов:

Скриншот сведений о зачислении в ИМО НМИЦ имени Алмазова
Скриншот сведений о зачислении в ИМО НМИЦ имени Алмазова

Всего вне квот поступили 125 человек, хотя изначально для них было отведено 15 мест. Таким образом, доля «вольных» абитуриентов составила ровно 50 % от КЦП. Это больше, чем в 2022 и 2023 годах – соответственно 36 % и 47 %. Примечательно, что в приказы вошли 33 БВИшника и 31 обладатель конкурсных сумм 300 баллов и выше.

Главный вклад в увеличение основных мест внесли целевики. Они исполнили назначения лишь на 52 %. Особенно постарались «Иные заказчики», отстегнувшие 78 из 92 выделенных им вакансий. Отдельная квота была выбрана лучше, а особая хуже, чем в 2023 году.

Звание чемпиона Санкт-Петербурга по проходным баллам на «Стоматологии» и «Педиатрии» сохранил за собой СЗГМУ имени И. И. Мечникова. К победе эти специальности стимулировали скромные КЦП.

Как и год назад, на «Стоматологии» на одно из 10 мест между квотниками и олимпиадниками едва протиснулся поступивший на общих основаниях, но уже с максимально возможной суммой баллов - 310.

«Педиатрию» опять проигнорировали льготники. А из пяти вакансий в целевой квоте оказалась востребованной одна. В итоге по свободному конкурсу поступили девять человек, у последнего из которых – 264 балла. Это на 4 пункта больше показателя 2023 года. Правда, этап дополнительного приема внес свои коррективы, и 29 августа был зачислен еще один будущий детский врач с 201 баллом.

Прибавил проходной и на «Лечебном деле». При неизменившихся КЦП рост с 260 до 266 баллов можно объяснить лучшим заполнением мест на приоритетном этапе. Если в 2023 году в отдельной квоте нашли хозяев 10 из 36 вакансий, то в 2024-м – 22. Повысился интерес и к целевой. В прошлую кампанию она была выбрана на 79 %, на этот раз – уже на 90 %. Как следствие, на основные места зачислены один БВИшник и 89 абитуриентов без преференций. Годом ранее их было соответственно пять и 115.

Постепенно идет на поправку качество приема в Медицинском институте СПбГУ. Причина та же – активизация квотников. В 2023 году на «Лечебном деле» они заняли восемь вакансий, в 2024-м – 20. В результате количество основных мест по сравнению с предыдущей кампанией сократилось на 12, с 42 до 30. Проходной потяжелел на 11 пунктов и достиг 267 баллов. На «Стоматологии» он вообще установил личный рекорд, добравшись до отметки 278. На этой специальности сложилось 12 основных мест, а в 2023 году их было 15.

Кампания-2024 ознаменовалась и тем, что СПбГУ снова стал привлекательным для БВИшников: два человека поступили по дипломам олимпиад на «Стоматологию» и шестеро - на «Лечебное дело».

Фото с сайта ПСПбГМУ имени Павлова
Фото с сайта ПСПбГМУ имени Павлова

Исполнение плана набора по квотам в ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова наглядно проиллюстрировало степень популярности той или иной специальности. На «Стоматологии» целевики выбрали 96 % предназначенных им мест. В особой квоте вакансий почти не осталось, а отдельная была вычерпана до дна. Как и в 2023 году, эту специальность предпочли другим два олимпиадника. А вот поступающим на общих основаниях досталось не 59, а 43 места. Закономерно, что проходной финишировал с невиданным доселе результатом – 286 баллов.

На «Лечебном деле» целевая квота заполнилась на прошлогоднем уровне - 83 %, отдельная - лучше, а особая - хуже. В конечном счете количество основных мест увеличилось по сравнению с предыдущей кампанией и составило 129 против 116. Их разделили между собой два БВИшника и 127 «обычных» абитуриента. Но вопреки такому раскладу проходной подрос на семь пунктов, до 272 баллов. На этапе дополнительного зачисления стали студентами еще четыре человека с конкурсными суммами от 270 до 268.

Целевики на «Педиатрии» проявили бо́льшую сознательность, чем их предшественники: в 2023-м никому не пригодились 62 % квоты, а в 2024-м - 43 %. Льготники повторили тот же сценарий, заняв по одному из семи мест. В итоге по общему конкурсу поступили не 47, как годом ранее, а 38 абитуриентов. Черту подвели под обладателем 256 баллов. Дополнительно зачисленные 14 августа четыре человека статистику не испортили. Они сдали экзамены на суммы от 274 до 256 баллов.

Строго по разнарядке прошел прием на «Стоматологию» в СПбГПМУ. В приказы вошли двое поступающих по отдельной квоте, столько же – по особой, три целевика, а 13 основных мест заняли шесть БВИшников и семь «вольных» абитуриентов. Проходной установил персональный рекорд – 284 балла.

С лучшим в истории вуза показателем пересекло финишную прямую и «Лечебное дело». Несмотря на увеличение КЦП с 80 до 100 мест, проходной сказал «Стоп!» на отметке 279 баллов. Этому способствовало повышение дисциплины приоритетников. Отдельная квота так же была выбрана без остатка, а особая и целевая – более тщательно, чем в 2023 году. На основные места зачислены восемь победителей и призеров олимпиад и 36 поступающих по результатам вступительных испытаний.

А вот на «Педиатрии» проходной продублировал самый низкий показатель начиная с 2016 года, если не брать во внимание аномальный 2022-й, - 245 баллов. Виновник – объемная целевая квота «Иные заказчики», которая заполнилась менее чем на 7 %. Как следствие, четыре основных места по плану превратились в 277 по факту. Это почти 48 % от КЦП. На «Педиатрии» БВИшников оказалось меньше, чем на других специальностях, - четыре.

-5

Больше статей с анализом проходных баллов 2020 - 2024 годов в общем бюджетном конкурсе на «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию» по различным регионам – в специальной подборке.