Найти в Дзене

«Когда вспоминаешь улыбки детей своего родного класса, то понимаешь, что не ошибся в выборе профессии»

Профессия педагога — это не просто выбор, это призвание, основанное на любви и глубоких ценностях. Каждый учитель, стоящий перед классной доской с мелом в руках, неслучайно оказался на этом пути. Любовь к профессии педагога начинается часто задолго до первых проведённых уроков. Об этом рассказывает Ирина Бутыркина, учитель иностранного языка Новосергиевской средней общеобразовательной школы № 3 им. генерала А.И. Елагина Новосергиевского района Оренбургской области. Любовь и интерес к языкам Ирине привила её первая учитель, уроки которой проходили на одном дыхании. А ещё Ирина выросла в педагогической семье. Она каждый день наблюдала за работой мамы, учителя с 25-летним стажем: тщательной подготовке к урокам, поиском интересного материала. Когда появлялась возможность, Ирина смотрела уроки своей мамы с задней парты и восхищалась её энергией и горящими глазами. Уже в тот момент будущая педагог понимала, что хочет быть похожей на маму.

Ирина Бутыркина
Ирина Бутыркина

Ирина признаётся, что быть сельским учителем непросто. Несмотря на то, что в последнее время сельские школы получают дополнительное финансирование, в них проводятся капитальные ремонты, свою роль играет ограниченность территориальными и культурными ресурсами. Сельскому учителю всегда приходится продумывать свою деятельность на несколько шагов вперёд, находить возможности, чтобы у детей была насыщенная и интересная школьная жизнь.

«В этом я вижу нашу силу. Мы способны находить креативные решения, создавать уникальные проекты, работать в ограниченных временных рамках, подстраиваться под быстро изменяющиеся условия. Проще говоря, после пяти лет работы в сельской школе я могу и ремонт в классе сделать, и урок в любом пространстве провести, и организовать любое самое запоминающееся мероприятие», — рассказывает Ирина Бутыркина.

Педагог отмечает, что в Новосергиевской школе № 3 им. генерала А.И. Елагина работает команда «разнодумающих единомышленников» — людей с неиссякаемой энергией и вдохновляющими идеями. Образовательное учреждение — неоднократный победитель грантовых проектов, благодаря которым в нём создана уникальная среда для социальных активностей детей. Школа постоянно находится в поисках эффективных практик и решений для лучшего образования сельских ребят.

Ирина с ученицами
Ирина с ученицами

Педагогические победы

Участие в профессиональных конкурсах и конференциях для педагогов — это не только отличный способ подтвердить свой высокий уровень мастерства, но и возможность поделиться опытом, инновационными идеями и лучшими практиками с коллегами. Обмен знаниями способствует развитию профессионального сообщества и повышению качества образования в целом. Все пять лет, которые Ирина Бутыркина работает в Новосергиевской школе, она не пропускает ни один значимый федеральный конкурс: «Педагогический дебют», «Мой лучший урок», «Учитель Оренбуржья». В 2023 году Ирина стала абсолютным победителем регионального этапа и участником заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России», а в 2025 году принимает участие в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям.

-3

Ирина занимается написанием научных статей. Для неё это не только способ систематизировать знания в какой-либо области, но и возможность выразить себя, своё видение определённой проблемы. Научной работой педагог начала заниматься ещё в студенческие годы. Её настолько захватил этот процесс, что в 2015 году она даже получила звание «Студент года» за достижения в научной деятельности. Такой вид творчества позволяет Ирине изучить тот или иной предмет или объект на более глубоком уровне и поделиться своими размышлениями с другими людьми.

Ирина в студенческие годы
Ирина в студенческие годы
«Умение писать статьи для педагога — один из самых главных навыков. Зачем читать классиков и говорить о них в двух словах? Этим мне и нравится формат статьи — вы пропускаете через себя каждое слово, проводите глубокий анализ материала и приходите иногда к неожиданным открытиям. Только за прошлый год удалось опубликовать свои работы в сборнике Международной научно-практической конференции «Шамовские чтения», II Всероссийской научно-практической педагогической конференции «Когановские чтения», во всероссийских педагогических журналах «Современный урок» и «Учительский журнал». В своих статьях освещаю методические находки, нестандартные технологии и приёмы для проведения уроков, взятые из собственного практического опыта, механику организации образовательных марафонов и клубов», — отмечает Ирина.

Интернет в обучении: повышение мотивации и доступности знаний

С развитием интернета работа педагога стала более насыщенной и разносторонней: появилась возможность проходить дистанционные курсы, посещать вебинары, становиться не только слушателями, но и активными участниками, что очень важно для сельского учителя.

«Сейчас я являюсь экспертом школы учителя «Цифровой Форсайт», могу распространять практики для коллег со всей страны. Вхожу в педагогические сообщества «Лидеры Сферума» и Форума классных руководителей. Это помогло мне стать активным участником конкурсного движения, отправлять свои работы и получать экспертную оценку всероссийского уровня. В 2024 году вошла в состав Всероссийского сообщества наставников-просветителей Оренбургской области, которое открыло новые возможности для профессионального роста. Общение с коллегами из других регионов позволяет учиться новым приёмам и перенимать эффективные технологии для проведения увлекательных уроков», — говорит педагог.
-5

Цифровые технологии помогают разнообразить учебный процесс интересными и полезными материалами, а также повышают эффективность усвоения учебного материала. Например, на уроках английского языка с помощью ИКТ возможно проведение качественного аудирования, просмотр образовательных роликов с их последующим обсуждением, разбор заданий повышенной сложности для подготовки к государственной итоговой аттестации.

«Пятый год работаю над повышением интереса школьников к изучению иностранного языка. Летом провожу образовательные марафоны или квесты на английском языке. Был опыт проведения статичных квестов на платформе Genially и динамичных марафонов на платформе «Сферум». Обратная связь участников доказывает, что занятия такого формата удобны и интересны ребятам, позволяют находить новых друзей и товарищей для общения. В прошлом году к нам подключились участники из Московской, Самарской и Иркутской областей», — рассказывает Ирина.

Что вдохновляет Ирину Бутыркину продолжать этот нелёгкий, но важный труд?

«Я верю в то, что работаю не зря, верю, что мы, учителя, играем ключевую роль в формировании характера, ценностей и знаний школьников, влияя на их будущее и будущее общества в целом. Возвращаясь домой после долгого рабочего дня, неся тяжёлые сумки с учебниками и материалами для проверки, невольно задумываешься: поступаешь ли ты правильно со своей жизнью? Но потом вспоминаешь ребёнка, который наконец-то понял тему, улыбки детей своего родного класса, тихое спасибо за совет, который был очень нужен. В этот момент понимаю: я не ошиблась в выборе профессии», — делится учитель.