Найти в Дзене
Лена Урожай

Как сделать уксус из крыжовника.

Наступил август и у меня уже поспел и переспел красный крыжовник, поэтому хочу его использовать для приготовления уксуса. Я использую уксус из крыжовника при приготовлении мясных блюд, а также добавляю по одной чайной ложки в чай, получается напиток который помогает взбодриться на весь день, а также хорошо устраняет плохое настроение. Способ приготовления уксуса:

Наступил август и у меня уже поспел и переспел красный крыжовник, поэтому хочу его использовать для приготовления уксуса. Я использую уксус из крыжовника при приготовлении мясных блюд, а также добавляю по одной чайной ложки в чай, получается напиток который помогает взбодриться на весь день, а также хорошо устраняет плохое настроение.

Способ приготовления уксуса:

  • Собрала крыжовник (и красный и зеленый), он должен быть уже созревшим и можно взять перезревший. Промываю через дуршлаг. Убираю мусор (веточки,листочки которые попали при сборе ягод).
  • Через мясорубку или блендер измельчаю ягоды крыжовника и заполняю ими половину двухлитровой банки.
  • Кипячу один литр воды, когда немного остынет, то развожу в тёплой воде половину стакана сахарного песка (4 столовые ложки сахарного песка). Сахар должен раствориться в воде. Наливаю эту сладкую воду в банку с протёртым крыжовником, закрываю марлей и оставляю на кухне на столе, то есть уксус будет стоять на свету, но не на солнце (иногда просто ставлю на пол).
  • В течение двух месяцев желательно каждый день встряхивать содержимое банки. Уксус начинает бродить, самое неприятно, что на запах летят мушки, поэтому покрепче обвяжите марлю вокруг горлышка банки. Через два месяца уксус готов.
  • Мы процеживаем содержимое банки через два,три слоя марли и наливаем в чистую банку или бутылку. Получается 5 - 6 % уксус. Храню уксус в холодильнике, то есть в тёмном прохладном месте.