Найти в Дзене

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Оглавление

Если мы говорим про выживание в условиях своего хозяйства, то стоит упомянуть и возможность самостоятельного приготовить яблочный уксус в домашних условиях. На мой взгляд, лучшая разновидность уксуса для таких целей - это яблочный уксус.

На самом деле яблочный уксус готовили ещё наши предки и известен он с давних времён, о чём нам говорит, например, тот же "Домострой".

Его применяли для приготовления пищи, консервирования и даже в лечебных целях. Поэтому нам крайне необходимо знать, как можно самостоятельно приготовить такой полезный, во многих смыслах, продукт.

Лучше начинать готовить уксус, как только созреют первые яблоки, чтобы успеть приготовить уксус несколько раз.

Честно сказать, сам я уже давно не готовил домашний яблочный уксус, но рецепт всегда использовал тот, по которому готовил уксус мой отчим, а он, в свою очередь, готовил по рецепту отца. Можете попробовать его, либо найти рецепт в интернете, благо их навалом. А если у вас есть свой рецепт, то смело делитесь в комментариях.

Итак, поехали

Нам понадобится:

1. Два литра колодезной или родниковой воды. На самый худой конец, можно использовать дождевую.

2. Двенадцать яблок. Необязательно использовать красивые яблоки, в дело можно пустить и перезревшие, битые, червивые и т.д. Главное, чтобы яблоки были сладкие.

3. Мёд - 200 - 300 граммов. Читал рецепты, где используется сахар, но я отдаю предпочтение мёду. Во-первых, он полезнее, а, во-вторых, в рецепте, который я когда-то узнал используется именно мёд.

4. Ржаные сухари или подсушенный хлеб - 80 грамм (или ржаные дрожжи - 20 грамм).

Порядок приготовления

1. Берём кастрюлю, крайне желательно, чтобы ёмкость была эмалированная и такой, чтобы после замешивания сусла, до краёв кастрюли оставалось достаточное расстояние (7-10 см). В процессе брожения, на первом этапе, сусло будет подниматься.

2. Яблоки моем, удаляем червивые и подгнившие места. Кожуру и сердцевину оставляем.

3. Измельчаем яблоки на тёрке. Вообще можно использовать любой измельчитель, начиная от ножа и заканчивая блендером. Кромсаем вместе с кожурой и сердцевиной (косточки не удаляем).

4. Кипятим воду и даём ей немного остыть.

5. Добавляем в воду половину взятого мёда и тщательно перемешиваем.

6. Заливаем этой сладкой водой получившуюся яблочную кашу. Перемешиваем. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянную ложку.

7. Кладём сверху сухари (подсушенный хлеб) и тщательно перемешиваем.

8. Закрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4 - 6 слоёв и плотно завязываем. Завязывать нужно, чтобы избежать проникновения внутрь мух и прочих неприятностей.

9. Убираем в тёмное, тёплое место на 12 - 14 дней. В течение этого срока обязательно необходимо перемешивать нашу кашу и лучше это делать дважды в день - утром и вечером.

10. Через положенный срок, когда вся наша смесь окончательно перебродила, берём глубокую ёмкость и сито. Отбрасываем гущу на сито, ждём пока всё не стечёт. После этого нам понадобится двухлитровая банка и марля. А может быть и трёхлитровая)) Процеживаем жидкость из ёмкости в банку через марлю сложенную в несколько слоёв.

11. На каждый литр жидкости нужно добавить 80 - 100 граммов мёда. Банку накрыть марлей, крепко завязать и убрать в тёмное, но уже не сильно тёплое место на два месяца. Это уже второй этап приготовления нашего уксуса. С этого момента банку трогать категорически нельзя. Пусть стоит и тихонько доходит. Не мешайте уксусу кукситься))

По мере созревания жидкость будет становиться светлее. В конце всего процесса наш уксус станет значительно светлее, чем был в самом начале, т.к. вся муть осядет.

В 90% случае на поверхности образуется беловатая плёнка - это и есть очень полезный и целебный продукт, который в несколько раз более ценный, чем сам уксус и издавна применялся в лечебных, косметических и пищевых целях. Эту плёнку нужно аккуратно снять.

12. Готовый продукт разливаем по небольшим ёмкостям (бутылочки/баночки) и убираем в холодильник. В дальнейшем, на дне может образоваться небольшой осадок - это в пределах нормы.

Крепость домашнего уксуса обычно 5-6%.

Хранить в кладовой при невысокой температуре.

Используйте свой домашний уксус везде, где требуется уксус…

Всем экспериментов и повышения живучести!