На фоне блокировки Speedtest «Яндекс» обновил «Интернетометр» — сервис для замера скорости интернета. В компании рассказали, как он работает, что ещё умеет измерять и какие функции в будущих обновлениях получат как пользователи, так и провайдеры.
«Яндекс Интернетометр» теперь основан на новой и более точной технологии замеров, а также получил лаконичный интерфейс с поддержкой тёмной темы. Для замера скорости сервис обращается к собственным CDN-серверам. Их задача — кэшировать данные с сервисов «Яндекса». Благодаря этой функции и распределению по всей стране, такие серверы ускоряют доступ к продуктам компании: при запросе пользователь подключается к ближайшему CDN-серверу вместо того, чтобы получать данные «издалека».
Во время замера «Интернетометр» подключается к нескольким CDN-серверам, чтобы получить более достоверные данные на «последней миле» у конкретного поставщика сети в конкретном регионе. Сервис позволяет измерить входящую и исходящую скорость, а также пинг. Вдобавок он оценивает подключение по пятибалльной шкале и сообщает, для чего подойдёт эта скорость. К примеру, для просмотра онлайн-видео в Full HD.
Ещё «Интернетометр» сообщит, если часы на устройстве спешат, а также укажет IP-адрес, разрешение экрана, регион пользователя и версию браузера. Это может понадобиться при общении с техподдержкой провайдера. Также в компании обещают, что в будущем добавят статистику замеров, разработают приложение и добавят личный кабинет для провайдеров сети, где можно будет посмотреть данные о замерах в зоне покрытия.