Найти в Дзене
жизнь как приключение

Эльбрус за сутки.

Я собрала рюкзак со всем необходимым для восхождения на Эльбрус и в 10 утра вышла из отеля на поляне Чегет, чтобы подняться пешком до приюта, находящегося недалеко от станции Гара Баши.

План был немного отдохнуть, поспать и ночью выйти в сторону вершины Эльбруса.

В 10 утра следующего дня я начала спуск с вершины. Не то чтобы я так специально подгадывала. Вышло случайно, но красиво.

1.
1.

Вообще-то по плану у меня было два дня отдыха между группами.
За день до этого мы с моей небольшой русско-немецкой группой сходили на Эльбрус.

На следующий день после восхождения они уехали. Я их проводила, переселилась из отеля в Терсколе в отель в Чегете и начала отдыхать.

Полдня отдыхала, а к вечеру подумала, чего я два дня буду в отеле сидеть, когда можно потренироваться, когда такая отличная тренировочная база в виде Эльбруса под боком.

Но давайте сначала краткой строкой про предыдущую неделю.

У меня была совсем небольшая группа - всего три участника, с которыми мы выполняли нашу, так называемую, ВИП программу.

Это значит, что все ночи кроме ночи штурма мы жили в отеле.
Мне понравилось.

Сама программа была стандартна до безобразия. У нас так со всеми группами работают.

Один день мы прогулялись на Чегете до кафе Ай и дальше к озеру Донгузорун.
На следующий день поднялись на канатке на Эльбрусе до нашего приюта, потом прогулялись пешком до места, где был приют 11 на 4100 и провели снежные занятия и вернулись в отель.
Потом снова поднялись на приют и совершили акклиматизационный выход. Должны были дойти до 4500-4700, как пойдётся. Но началась гроза с молниями. Поэтому на 4350 мы прекратили наши тренировочные игрища и мокрые (потому что на канатке, пока переходили с очередь на очередь, попали под ливень), но довольные вернулись в отель (здесь я очень оценила нашу программу с возможностью каждый день принять горячий душ и высушить все вещи).

По идее потом у нас должен был быть день отдыха, после обеда подъём на приют и ночью выход на восхождение.
Но после изучения прогноза погоды и тщательных раздумий было принято решение использовать резервный день и подниматься на приют на день позже.
Так что у меня вообще не работа была, а какой-то курорт.

На приюте, куда мы всё-таки поднялись после двух дней отдыха, познакомились с моим вторым гидом Исламом. По опыту он здесь, конечно, первый - каждую неделю по 2-3 раза на вершину группы сопровождает, к тому же он действующий спасатель МЧС на Эльбрусе, но в нашей иерархии он значился вторым. То есть если что, мне надо было принимать ключевые решения.

К счастью, никакие важные решения принимать не пришлось.
С переносом дня восхождения мы не прогадали, и попали в шикарную погоду, которая редко бывает на Эльбрусе.

Опять же, согласно нашей программе, доехали до 5100 на ратраке, вышли на косую полку и потопали с видом на шикарный рассвет.

2.
2.

Когда солнце вышло, посмотрели на треугольную тень Эльбруса, которая перекрыла долину.

3.
3.

И на то, как солнце окрашивает верхушки гор.

4.
4.

Группа у меня была весьма бодрая. Мы в хорошем темпе шли к вершине. В общем, не восхождение, а курорт.

5.
5.

Правда, ближе к седловине, подозреваю, участники не разделили бы моё мнение про курорт.

Две трети участников из трёх почувствовали себя не очень хорошо. Один даже решил было идти назад. Что удивительно, тот, кому действительно было не очень хорошо, идти назад не собирался.

После непродолжительных дискуссий и моих попыток убедить продолжить путь наверх, мы этот путь продолжили в полном составе.

После взлёта всем стало вдруг совсем почти хорошо. И самый последний участок, так называемую «Тропу зомби», которую так называю из-за того, что якобы к этому месту люди уже устают настолько, что бредут как зомби, моя группа преодолела радостно распевая песни.
Путь от ратрака до вершины занял у нас меньше пяти часов, что по местным меркам для начинающих восходителей (не забываем, люди первый раз такое делают) – отличный результат.

6.
6.

На фотографии за мной счётчик, который два года разрабатывали, после этого летом прошлого года установили, чтобы каждый дошедший до вершины мог дёрнуть за штуку, напоминающую ледоруб и дополнить статистику.

К счётчику мы чуть позже вернёмся.

7.
7.

Спуск к ратраку прошёл в не менее бодром темпе. И с не менее прекрасными видами.
Погода в этот день была, повторюсь, просто шикарной. Солнце и слабый ветерок - красота.

Но давайте всё-таки наконец перейдём к моему восхождению.

Спустились мы с Эльбруса, на следующее утро я проводила ребят, отдохнула и подумала "а чего дома-то сидеть".

Тут, правда, на ум кроме уже приведённых мной слов одного путешественника может придти ещё анекдот про Красную Шапочку. Ну, тот, где она говорит: "А чего мне бояться? Лес знаю, сеkс люблю".

Как бы там ни было, с мыслью о том, что мой номер в отеле никуда не денется, и я в любой момент могу туда вернуться, я собрала рюкзак со всем необходимым для восхождения на Эльбрус.
Рюкзак получился весьма увесистым ибо я туда положила всю одежду для восхождения, спальный мешок, снаряжение и даже высотные ботинки решила положить в рюкзак, чтобы прогулка была особенно приятной.

Поднялась от Чегета почти до Азау и свернула в уже знакомое ущелье, где я гуляла за день до забегов.
С тех пор прошло меньше двух недель, а в голове, как будто это что-то очень давнее было.

8.
8.

Первая часть пути проходит в живописности и одиночестве.

9.
9.

Во второй части тропа мутирует в дорогу, которая проходит под канаткой. Становится пыльно и шумновато.

Зато становится виден Эльбрус, который призывно сверкает своими двумя вершинами.
Правда, виден он там только в хорошую погоду. До этого я там сколько ни гуляла, никакого Эльбруса не видела.

10.
10.

Всего подъём до приюта занял у меня пять с половиной часов. Получилось 12 километров с набором высоты 1750 метров.
Неплохая разминка перед восхождением.

На приюте мои коллеги меня накормили, приютили. Учитывая, что как раз в тот день был просто какой-то бум – несколько наших больших групп, почти все гиды наверху, вопрос с ночёвкой был самым сложным. Но спасибо, нашли коечку у дружественных гидов.

Не радовал прогноз, который обещал хоть и ясную погоду, но зато ветер с весьма сильными порывами до 50 км/час. С одной стороны, хотелось выйти пораньше, чтобы побольше времени на восхождение было. С другой – сильно мёрзнуть не хотелось.
Да ещё под наши группы хотела подстроиться, чтобы никого с завтраком не напрягать.

Наши группы планировали завтракать в час ночи и в два часа. И соответственно, выезжать на ратраках в два и в три часа ночи.
Если группа шустрая, в три часа ночи выезжать самое оно. Мы с моими немцами так же делали. Успеваешь и выспаться (относительно, конечно), около четырёх начинаешь идти, а в пять уже рассвет. По темноте почти не ходишь.

Я к ратракам-то никак не привязана была. Меня больше завтрак коллег интересовал.

Проснулась в половине первого (в кои-то веке спала перед восхождением, даже сны видела), на кухне выпила чаю, съела пару бутеров, заполнила термос, надела снаряжение и где-то в половине второго вышла в путь.
Впереди уже светились огоньки ратраков, поднимающих восходителей.

Опытные коллеги, узнав, что я иду пешком, предупредили, что в районе скал Пастухова может очень сильно дуть. Посоветовали быть очень аккуратной на этом участке.

Тут у меня в первый раз в голову закралась мысль, что раз холодно, дует, может ну, его, не ходить никуда. Но я всё-таки пошла, вспомнив, что недавно на вопрос о смысле бытия мне выпали карты, на которых было написано "чтобы добиваться цели нужна дисциплина". Там на другой карте ещё было написано про свободу выбора. Ну, так меня никто насильно и не гнал. У меня ежеминутно была свобода вернуться в тёплый домик. И я себе про это тоже напоминала.

Я шла по заледеневшей дороге, наезженной ратраками. Время от времени пропускала идущие наверх и вниз машины. Но их было не так много, как я ожидала. Я думала, что будет треш из движения, как на МКАДе. Но нет. В тот день не так много вообще было желающих взойти на Эльбрус. Даже странно.
Так что изредко проезжавшие ратраки были приятным напоминанием о том, что я в этом мире не одна.

Светила луна, звёзды усыпали небо. Справа две большие жёлтые точки, видимо планеты, особенно выделялись (мне потом подсказали, что да, это были планеты - Юпитер и Венера, как раз было их сближение).
Всё было хорошо, только ветер создавал ненужную прохладу.

А на скалах Пастухова реально дунуло.

Да ещё и под ногами неожиданно оказался не плотный фирн, а настоящий лёд. Пришлось изрядно потрудиться, вбивая кошки как следует и останавливаясь, чтобы переждать особенно мощные порывы ветра.

В первые минуты этого безобразия я даже решила было идти вниз.
Там кухня с вкусной едой и спальник ещё не остыл.
Искушение было слишком велико. Но я уже не первый год знакома с этим коварным искушением. Я его нередко испытываю, когда выхожу на пробежку, намереваясь сделать 10 км, а уже через полчаса коварный голос начинает нашёптывать, что 6 км – это тоже неплохо. Но когда ты в парке бегаешь справиться с коварным искусителем гораздо легче, чем когда вокруг темно, ледяной ветер, чёрте что под ногами, а за 20 минут можно добежать до приюта и кардинально поменять ситуацию.

В общем, с искушением вернуться мы договорились, что я пойду вперёд, потому что диваном организм натренируешь только лежать на диване.
Но пойду до тех пор, пока всё будет безопасно.

Обладая большим опытом и нахоженностью, ты понимаешь, в какой момент происходящее не несёт угрозы жизни (лёд под ногами, сильные порывы ветра – всё это неприятно, но не более того), а в какой момент ты подходишь к грани, где уже начинаются риски. Это момент на который я всегда хочу обратить внимание, желающий повторять мои странные приключения. Если у вас недостаточно опыта самостоятельно оценить риски, не стоит так делать.

Пока я поднималась, случился какой-то невероятной красоты рассвет.

Но вот ведь незадача.
Накануне мой телефон заглючил.
То ли от высоты, то ли от того, что я его в очередной раз уронила. У него вообще перестала работать обычная камера.

Работала фронтальная камера – для себяшечек. Но при этом экран оставался тёмным.

То есть чтобы сделать снимок, надо было повернуть телефон экраном вперёд, нажать дрожащим на ветру пальцем на кнопку фотографирования на экране вслепую (другие кнопки не срабатывали) и надеяться, что там что-то получится.
Потом выяснилось, что на лице передняя камера фокусируется нормально. Она для этого была создала, а вот с пейзажами проблема.

11.
11.

Поэтому тот чудесный восход теперь только в моей памяти и размытых снимках.

12.
12.

Но я вам их всё-равно покажу, а вы уж подкорректируете картинку.

13.
13.

Лёд был недолго. Над скалами так и вовсе была утоптанная снежная тропинка, идущая зигзагами. Но ветер, немилосердно дувший, замедлял движение и отбирал силы. Наверное поэтому навстречу мне прошло несколько людей, решивших повернуть.

14.
14.

Один сказал, что он сегодня не в форме. Другие просто молча проходили вниз, не отвечая на мои приветствия. Впрочем ветер задувал так, что они могли и не слышать их.

15.
15.

Выше скал Пастухова я обогнала большую группу.
Судя по всему, они потом тоже повернули назад. По крайней мере, возвращаясь с вершины, я их так уже и не встретила.

Вот и все мои попутчики в то утро на участке до места, куда довозят ратраки.

16.
16.

Участок до места, где останавливаются ратраки на 5100 был самым сложным. Выматывающий бесконечный довольно крутой подъём. Ничего удивительного, учитывая, что от приюта до ратраков по расстоянию примерно половина пути, на которую приходится 1200 метров набора высоты. На вторую половину – всего лишь 650.

От ратраков уже был знакомый мне путь. Светило солнце, ветер лишь периодическими порывами беспокоил.
Чувствовалась усталость в ногах.
То ли от того, что я за два дня до этого уже ходила на Эльбрус, то ли от того, что накануне с рюкзаком прошла немалый путь с большим набором.

В общем, к вершине моё самочувствие было, как во время прогулки на равнине, но вот мышцы ног говорили, что они на такое не подписывались и требовали обещанные два дня выходных между работой с группами. Поэтому шла я не быстро.

Неудивительно, что на последнем участке все спускающиеся с вершины подбадривали меня, говоря: «Осталось немного, ты сможешь!»

Где-то там встретила Абрамова, уже спускавшегося с вершины со своей группой. Начальство оно такое, никуда не скроешься.

Попросили спускающуюся с вершины девушку сфотографировать нас.

17.
17.

Девушка, кстати, рассказала, что она тоже пешком шла от Гара Баши. Она со своей группой вышла в 10 вечера. Потом группа сказала, что она слишком медленно идёт, и дальше, насколько я поняла, девушка пошла одна.

- Ну, этих мужиков. Говорят, что я медленно хожу. Нормально я хожу. Вот сама дошла. Сейчас спущусь до ратрака и возьму снегоход до приюта, чтобы сразу спуститься и сегодня улететь. Не хочу больше с ними общаться.

Как говорится, без комментариев. Девушку я потом эту встретила на спуске, уже в самом конце косой полки перед выходом к ратракам. Так что, думаю, у неё всё хорошо закончилось.
По крайней мере никто девушек в этот день на горе на спасал.
А вообще в то утро был какой-то человекопад. И ребятам из МЧС пришлось поработать.

Сначала на перилах упал мужчина из Грузии и сломал плечо (не спрашивайте, как, не знаю). Потом ещё один мужчина сломал ногу. И уже под конец, когда на горе оставалось совсем мало восходителей, мужчина из Дагестана упал с косой полки, получил травму головы и, скорее всего, сломанные рёбра.

Кто-то говорит, что причиной тому резкие порывы ветра, которые сбивали людей. Возможно и так. А может просто усталость и недостаточная подготовка, чтобы контролировать свои движения.

Через 8 часов 17 минут от момента выхода из приюта я оказалась на вершине.

Очередная мутная фотка окрестностей.
Себяшечку с вершины я поместила первой картинкой. Никого из знакомых, чтобы попросить меня на их телефоны сфотографировать, не было.
Была большая группа индийских восходителей. Но, боюсь, я бы не смогла им объяснить, как меня на мой телефон сфотографировать - вот это вот, поверните экраном ко мне, ткните пальцем не глядя в кнопку фотографирования на экране...
Представляю, как бы это выглядело.

Люди и так на меня странно смотрели, мол, чего это она здесь одна ходит. Да и за три дня я в отличие от вершины совершенно не изменилась.

18.
18.

Главным же отличием на вершине было отсутствие счётчика.

19.
19.

Счётчик разрабатывали на годы. Считалось, что его ресурса хватит на 50 лет и на 999 999 восходителей.
Но если вы вернётесь на предыдущие фотографии со счётчиком, то увидите странную цифру 112 999. И это за год использования.

Те, кто были на Эльбрусе в начале лета, увидев сто двенадцать тысяч, написали мне, что в июне было едва ли 5000.

Эту странность заметили все. Особенно те, кто ходит на Эльбрус регулярно. Стало понятно, что со счётчиком что-то не так. Он накручивает восхождения, как центризбирком голоса избирателей.

Есть две версии, что случилось. Одна, что туда забился снег и что-то там внутри разорвало.
Вторая, что в счётчик попала молния.
Как бы там ни было, стало ясно, что он сломался (вот тебе и 50 лет). Поэтому за те два дня, пока я не была на вершине, его успели снять и забрать на ремонт.

Что будут делать со статистикой, пока неясно. Скорее всего начнут считать с начала.

Спуск с вершины до приюта занял два с половиной часа. И то, потому что я ещё останавливалась поболтать с нашими группами.

Всё-таки от ратраков даже пешим восходителям есть польза. Вниз очень приятно бежать по мягкой снего-каше, накатанной ратраками.

На приюте решила, что физической активности на сегодня достаточно и вниз поехала на канатке. Конечно, я могла бы дойти пешком ради чистоты эксперимента, но ни мне, ни тем более моим коленкам этот спуск на 1700 метров по крутым тропинкам нужен не был.
Так что можете считать меня читером. Впрочем, от Азау до Чегета я с удовольствием 40 минут прогулялась пешочком по дороге в Терсколе прикупив себе вкусного на ужин.

А сегодня с утра моя новая группа из 15 бразильцев уже собралась в Чегете. Так что отдых закончился, пора опять на работу.