Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. Скажите пожалуйста какая примерно масса легкового автомобиля? Представляете себе? Смотря какой автомобиль - 1 или 2 тонны. А приходилось ли вам когда-нибудь вам менять колесо? Приходилось. Может человек поднять такой вес? Нет, но тем не менее удавалось приподнять автомобиль, чтобы снять и поменять колесо и при этом мы чем-то пользовались. Как это устройство называется? Это устройство называется домкрат. Это устройство, которое позволяет прикладывая меньшую силу получить большую силу. Автомобиль массой 1 тонна какой имеет вес? 10 тыс. кН. Например, мы можем создать силу 100 кН или 500 кН, но не тем не менее пользуясь домкратом, мы в состоянии, хотя бы половину или часть автомобиля поднять, остальная упирается колесами. И вот это устройство домкрат - это один из механизмов. И на этой лекции мы приступаем к изучению механизмов...
Механизмы бывают сложные, но любой сложный механизм, например, токарный или фрезерный станки или тот же автомобильный двигатель - все это состоит из каких-то частей, которые называются простыми механизмами. И вот с изучения простых механизмов, мы с вами начнем нашу сегодняшнюю лекцию. прежде всего что же такое простые механизмы? Это устройства, которые позволяют получить большую силу с помощью меньшей. Иногда нужно наоборот. Т.е простой механизм - это устройство для преобразования силы. Давайте теперь запишем строгое определение, что же такое простой механизм.
Простыми механизмами - называются устройства для преобразования силы.
Сила - это векторная величина
Преобразование силы подразумевает, что может меняться, как величина сил, так и направление. И рассматривая разные простые механизмы, вы увидите что с их помощью можно менять и величину силы, прикладывая большую, получая меньшую, но чаще всего получается наоборот прикладывая меньшую получаешь большую силу и можно менять их направление.
Какие же простые механизмы существуют? Оказывается, что все простые механизмы можно разделить на два класса:
- "Родственники" рычага и сам рычаг;
- "Родственники" наклонной плоскости и сама наклонная плоскость.
Давайте пока что перечислим какие существуют простые механизмы, а потом будем говорить о них уже подробнее на следующих лекциях. Итак виды простых механизмов:
Первый механизм - этот рычаг.
Второй механизм - это блок.
Третий механизм - это ворот.
Это одна группа простых механизмов: рычаг и его "родственники" блок и ворот. Вторая группа простых механизмов - это наклонная плоскость и "родственники" наклонной плоскости.
Пятый вид простых механизмов, тоже "родственник" наклонной плоскости - это клин.
И наконец последний вид механизмов, "родственник" наклонной плоскости - это винт.
Вот такие основные 6 простых механизмов существует и мы начнем их подробно изучать с рычага.
Давайте еще раз запишем определение рычага.
Рычаг - это твердое тело способное вращаться вокруг неподвижной оси.
А теперь давайте поговорим о точках размещения опоры и точках приложения сил в приведенных рычагах.
Для описания равновесия рычага, чтобы выяснить каково условие равновесия рычага нам понадобится одна очень важная величина, которое называется плечо силы. И давайте сейчас мы с этой величиной познакомимся.
Давайте еще раз повторим определение, что такое плечо силы.
Плечо силы относительно некоторой оси - называется кратчайшее расстояние от линии действия силы до этой оси.
А теперь давайте разберемся с условиями равновесия рычага.
Давайте еще раз повторим условие равновесия рычага.
Условие равновесия рычага - рычаг находится в равновесии, если отношение приложенных к нему сил равно обратному отношению плечей этих сил.
Т.е если у нас разные плечи, то рычаг будет находится в равновесии под действием разных сил. Какие возможности нам это дает? Давайте представим, что одно плечо гораздо больше другого...
Ну а теперь давайте приведем примеры используемых рычагов. Например, ручка двери, детские качели, гаечный ключ, ножницы или ножницы для резки металла, катапульта и др.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.