В прошлый раз мы погрузились в мир сказочной страны малышей и увидели, с какой бедой столкнулась её судебная система. Эта проблема напрямую подрывает доверие, согласие и, как следствие, легитимность власти этой волшебной страны.
Предыдущая часть
Какое же решение можно предложить стране малышей?
Современное развитие информационных технологий и старые идеи прямой демократии дают возможность предложить выход. Не вдаваясь пока в детали конкретных процедур и механизмов, опишем лишь сам принцип – этого пока будет достаточно.
В последние годы в реальном мире широко распространились электронные платформы, например, всем известные «Госуслуги» и РОИ. Эти платформы позволяют привлекать к процедурам голосования и верификации широкие слои населения. Именно они идеально подходят для объединения прямой демократии, правосудия и современных технологий.
Судебную систему можно дополнить особой формой суда присяжных. Поскольку от рядовых малышей невозможно требовать юридической грамотности, целью станет достижение справедливости, как ее понимает и ощущает общество волшебной страны. Почему именно справедливости? Все просто: именно она нужна обществу от судебной системы, ее ждут и считают конечной целью простые обитатели этой страны. И далеко не всегда буква закона способна или имеет возможность эту справедливость обеспечить. А значит, нужен дополнительный механизм, который послужит общественной пользе. Ведь общественная польза и наполняет смыслом существование любого института даже в волшебной стране.
Малыши, ставшие обвиняемыми или пострадавшими, должны иметь механизм, позволяющий им выйти из-под единоличного судебного решения, сколь бы безупречным ни был судья. А их сограждане должны получить зримый и понятный инструмент для самостоятельного определения справедливости. Это значительно укрепит авторитет власти, внедряющей такой механизм, и усилит веру общества в свое правительство.
Что это могут быть за дела?
Подчеркнем: существующие суды прекрасно справляются с рядовыми и особо тяжкими преступлениями. Их мы оставим профессионалам. Для Суда Справедливости же предназначены резонансные дела, отбираемые по определенной процедуре. Категории этих дел должны быть строго ограничены. Это могут быть дела о самообороне и ее превышении, а также резонансные случаи, когда простые малыши пострадали от действий «плохишей», способных уйти от правосудия.
Этот суд предназначен для общественно значимых дел. Ее значимость можно определить путем создания петиции и свободного голосования, с требованием набрать не менее 1% голосов от всех верифицированных на платформе «цифровых заседателей».
Важнейшим условием рассмотрения дела в Суде Справедливости является требование или согласие участников процесса. Ими могут быть обвиняемый или пострадавший.
На заседаниях Суда Справедливости все заданные вопросы должны быть однозначно трактуемы и требовать ответа «да» или «нет». После ответов на них определяется однозначная виновность или полная невиновность подсудимого.
Все материалы дела такого суда должны быть полностью открытыми на соответствующей платформе, а все верифицированные пользователи могут участвовать в качестве онлайн-заседателей.
Решение такого суда должно подлежать отмене только решением главы государства. Также должны быть исключены решения, предусматривающие смертную казнь.
Таким образом, мы дадим:
* Малышам – «предохранитель» от произвола;
* Властям – возможность значительно укрепить авторитет и доверие в глазах общества;
* Судам – избежать излишней нагрузки и давления высокой ответственности в резонансных делах.
И, в конечном итоге, будет создан механизм, где во главу угла ставится рассмотрение дела по существу обстоятельств и вынесение решения таким, каким его видит
общество.
А вопросы конкретных процедур и механизмов мы пока оставим для дальнейшего обсуждения и полета фантазии о нашей волшебной стране.
Автор заметки - Рокот В.А.
РДС / КРПС "Русская Весна" Санкт-Петербург