Найти в Дзене

Две дольки лимона — и варенье не испортится. Натуральные консерванты для заготовок

Оглавление

Доцент кафедры биологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько уверена: для того чтобы варенье или компот стояли всю зиму, не нужно бежать в магазин за порошковыми консервантами с индексами Е200–Е297.

Секрет в том, что сохранить продукт можно с помощью самых обычных фруктов и ягод, которые есть на каждой кухне.

Лимон

Положите в банку с компотом или вареньем всего две дольки на литр — и бактерии не выживут. Плюс — приятный свежий аромат, яркий вкус и красивый цвет.

Брусника

На литр продукта — 250–300 г ягод. В бруснике содержится бензойная кислота, природный консервант, который надежно защищает от плесени и брожения.

Такой способ не только безопасен и прост, но и делает заготовки вкуснее. И всё это — без «химии» из пакетиков.

Источник: Life.ru