Доцент кафедры биологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько уверена: для того чтобы варенье или компот стояли всю зиму, не нужно бежать в магазин за порошковыми консервантами с индексами Е200–Е297.
Секрет в том, что сохранить продукт можно с помощью самых обычных фруктов и ягод, которые есть на каждой кухне.
Лимон
Положите в банку с компотом или вареньем всего две дольки на литр — и бактерии не выживут. Плюс — приятный свежий аромат, яркий вкус и красивый цвет.
Брусника
На литр продукта — 250–300 г ягод. В бруснике содержится бензойная кислота, природный консервант, который надежно защищает от плесени и брожения.
Такой способ не только безопасен и прост, но и делает заготовки вкуснее. И всё это — без «химии» из пакетиков.
Источник: Life.ru