Найти в Дзене

Ананасовые мини-чизкейки. Пошаговый рецепт

В поисках лёгкого и освежающего десерта не нужно изобретать велосипед. Мини-чизкейки с ананасом – это удачное сочетание нежного сливочного крема и тропической кислинки. Они не перегружают вкусом и хорошо подаются как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.

А ещё это отличный способ подать чизкейк порционно: аккуратно, удобно и без нарезки.

Ингредиенты (на 8-10 порций)

Для основы:

Песочное печенье — 150 г

Масло сливочное — 60 г

Для начинки:

Сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 300 г

Сметана или густые сливки — 100 г

Сахар — 70-100 г (по вкусу)

Яйцо — 1 шт.

Ванильный экстракт — 1 ч. л. (по желанию)

Консервированный ананас — 150-200 г (кусочками или кольцами)

Шаг 1: Готовим основу

Измельчите печенье в крошку (в блендере или с помощью скалки), смешайте с растопленным сливочным маслом до состояния влажного песка.

Разложите массу по формочкам (лучше использовать формы для маффинов с бумажными капсулами), утрамбуйте ложкой или донышком стакана. Поставьте в холодильник на время приготовления начинки.

Шаг 2: Готовим кремовую начинку

В глубокой миске взбейте сливочный сыр с сахаром до гладкости. Добавьте сметану (или сливки), яйцо и ваниль, взбейте ещё раз, но недолго только до однородности.

Не нужно взбивать слишком долго: чем меньше воздуха в массе, тем ровнее и нежнее получится текстура чизкейков.

Шаг 3: Добавляем ананас

Нарежьте ананас мелкими кубиками (если у вас кольца, аккуратно порежьте их ножом).

Добавьте часть в кремовую массу и перемешайте. Оставшиеся кусочки пригодятся для украшения.

Шаг 4: Выпекаем

Разложите начинку по формочкам с уже готовой основой, почти до верха. Слегка постучите формой о стол, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Выпекайте в разогретой до 150-160°C духовке около 25 минут. Чизкейки должны "схватиться", но центр может слегка подрагивать – это нормально.

Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Подача

Перед подачей украсьте каждый чизкейк кусочком ананаса или листиком мяты. Можно также добавить кокосовую стружку или каплю карамельного соуса получится эффектный тропический акцент.

Заключение

Мини-чизкейки с ананасом – это изысканный и весьма практичный десерт. Их удобно хранить, подавать и брать с собой. А фруктовая нотка делает каждый кусочек ярким и освежающим.

Если вы любите баланс между сливочной нежностью и фруктовой кислинкой обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, он станет вашим новым любимым десертом!