Доброго дня, моим читателям! 🌟
Сегодня поделюсь рецептом, который дался мне очень и очень не просто. Можно сказать, что умение печь хлеб стало для меня точкой личностного роста — настоящим кулинарным прорывом!
Почему этот рецепт особенный?
Изначально выпечка для меня была больным вопросом. Я годами собиралась с духом, чтобы попробовать что-то сложнее манника-одностаканника (который, кстати, почти невозможно испортить).
🔹 Опара? Пугало.
🔹 Расстойка теста? Казалось чем-то запредельным.
🔹 Торты? Даже не думала!
Но этот рецепт я отрабатывала целый год — и теперь магазинный хлеб покупаем только в крайнем случае. Зато домашний улетает моментально: с супом, с чаем, просто так! 😊🍞☕
Да, он не быстрый и не простой. Но, как и воспитание детей, требует терпения и внимания. Зато какое счастье — видеть, как тесто поднимается, чувствовать аромат свежего хлеба и осознавать: у меня получилось!
Теперь выпечка для меня — медитация. Каждая минута на кухне дарит умиротворение.
Ну хватит лирики — переходим к рецепту! 👇
1. ИНГРЕДИЕНТЫ.
🍞 Домашний хлеб:
- Мука — 700 г
- Сухие быстродействующие дрожжи — 15 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 13 г
- Растительное масло — 60 г
- Вода — 420 г
Температура воды — не выше 40°C (иначе дрожжи погибнут).
Граммовки и технология — строго по рецепту, иначе хлеб не получится.
Термометр — если нет кухонного, подойдет даже для мяса.
Мой "повидавший виды" термометр когда-то куплен для йогурта, но с йогуртом не срослось… Зато для хлеба — идеален! 😁
Изначально не планировала выкладывать его, но потом подумала " а почему бы и ДА!".
2. Пошаговое приготовление.
1️⃣В отдельной таре отмерьте нужное количество воды нужной температуры.
2️⃣ Затем туда добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем. И отставляем в сторону.
С сухими дрожжами, конечно, не принципиально заводить опару и ждать пока они сработают. Но был у меня опыт с дрожжами, у которых подходил срок. Я опару не завела и прогадала. Тесто не поднялось. Зря потраченное время и ингредиенты.
Лишним, в отдельной таре завести опару, не будет. Так и тесто будет пышнее и вы заодно проверяете качество дрожжей.
3️⃣ В отдельную миску отсеиваем муку. И туда же отмеряем растительное масло. За это время немного поднимется и опара.
4️⃣ Выливаем поднявшуюся опару в миску с мукой и маслом. И потихоньку начинаем вымешивать тесто рукой.
Я делаю это только руками. И, считаю, что, если выпечка не готовится в масштабах производства или общепита, то она должна вымешиваться именно руками. За исключением жидкого теста, разумеется.
☝Рекомендую не полениться, даже просто ради гигиены, снять с рук всё лишнее: кольца и часы. И помыть руки. Чистота на кухне и чистота рук - важная часть приготовления любого блюда.
5️⃣ И далее вымешиваем тесто 5-7 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. С первых минут вымешивания тесто будет липнуть.
Но нужно промесить именно определенное количество времени, чтобы мука разошлась и все ингредиенты равномерно промешались и объединились. Если по истечении 5-7 минут активного вымешивания тесто продолжает липнуть, добавьте пару столовых ложек муки и промесите еще минуты 3.
6️⃣ Готовое тесто смазываем растительным маслом, как и миску в которой его изначально заводили. Так ему будет легче подняться. Накрываем сухим полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место на 30-40 минут подниматься.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза. В зависимости от температуры вокруг.
7️⃣ Если хотите, можете сразу выпекать хлеб после первой расстойки.
Я же обминаю тесто еще на раз и отправляю расстаиваться еще 30-40 минут. Так хлеб получится пышнее и мягче.
8️⃣ Поднявшееся второй раз тесто, выкладываем на стол или на коврик для теста и делим на необходимое количество частей. У меня форма для хлеба, я делю на три части.
9️⃣ Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Если вы печете без формы, то можете просто сформировать батончики, сделать надрезы на них и выложить всё на пергамент на противень, смазанные маслом.
Накрываем тканью или марлей, даём подняться еще минут 20.
Да, это тоже важно: для пышности и мягкости хлеба!
Я долго выпекала без форм, но когда поняла, что буду печь хлеб постоянно, приобрела специальные формы для хлеба. Тут уже на ваш в кус.
🔟Пока тесто в формах поднимается, включите духовку и дайте ей нагреться до 200 градусов.
1️⃣1️⃣ Выпекаем в течение 30-40 минут. Всё зависит от вашей духовки. У меня газовая - в ней всё запекается быстрее, чем в электрической. И нагревается она быстрее.
1️⃣2️⃣ Достаем хлеб, выкладываем на стол, на коврик или, как в моем случае, на деревянную доску.
1️⃣3️⃣ Обворачиваем плотно полотенцем или марлей и даём так остыть примерно в течение часа, чтобы лишняя влага при остывании ушла в ткань. Сразу хлеб не режьте, он слишком сырой, кусок очень сильно скомкается.
Ну вот и всё! Наш домашний ароматнейший хлеб готов к употреблению!
🍞 Что в итоге?
Ароматный, хрустящий снаружи и нежный внутри хлеб, который в 100 раз вкуснее магазинного! Мой сын теперь наотрез отказывается от покупного — сразу чувствует разницу. 😊
Теперь в планах — сдобные булочки, бездрожжевой хлеб на закваске и эксперименты с разной мукой. Обязательно поделюсь!
Пробуйте, терпите, наслаждайтесь процессом!
Ваш дотошный кулинар. 🤘😎