Найти в Дзене
Урал-Пресс-Информ

Сложный вопрос: как челябинцы относятся к введению единой школьной формы

Фото: freepik
Фото: freepik

Аналитики сервиса SuperJob выяснили, как опрошенные жители Челябинска относятся к введению единой школьной формы в России. Поддержали идею более 30% респондентов.

С первого июля 2025 года вступил в силу новый ГОСТ для школьной формы. К настоящему моменту с ним ознакомились 23% матерей и 10% отцов школьников. Роскачество предложило варианты комплектов, иллюстрирующих новый стандарт. Однако предложенный дизайн получил неоднозначную оценку: лишь 21% отцов и 15% матерей сочли его «приличным».

Значительная часть родителей (45% мужчин и 52% женщин) раскритиковала его, назвав «архаичным», «невзрачным», «устаревшим» и даже «хуже советского». Среди претензий также отмечались отсутствие учёта региональных особенностей и неудобство сочетания с верхней одеждой.

Как к единой школьной форме отнеслись челябинцы:

Почти треть челябинцев (35%) уверены, что в России необходима единая школьная форма для всех учебных заведений среднего образования. Каждый пятый (21%) предпочитает индивидуальный стиль для каждой школы, а каждый третий (33%) выступает категорически против любой формы.

Гендерные и возрастные различия:

В Челябинске мужчины чаще женщин высказываются против школьной формы. В то же время, женщины чаще поддерживают идею уникальной формы для каждой школы. Единый российский дресс-код, напротив, находит одинаковую поддержку среди обоих полов.

Возрастные группы демонстрируют ярко выраженные различия во взглядах. Молодёжь до 35 лет чаще других выступает против формы (48%) и реже поддерживает единый российский стандарт (21%). Старшее поколение (45+) более консервативно: 60% за общенациональную форму, и лишь девять процентов отрицают ее необходимость.

Мнение родителей:

Родители челябинских школьников в целом более склонны поддерживать как единый российский стандарт (42%), так и индивидуальные формы для школ (18%). При этом отцы чаще матерей выступают за строгий общероссийский дресс-код (50% против 35% у матерей).