Найти в Дзене
Мир между строк

— Я не позволю тебе открыть филиал в нашем районе, — отрезал чиновник, но побледнел, узнав фамилию моего шурина в администрации президента

Приёмная Виктора Павловича Зубкова, зама главы нашего района, пустовала, когда я в неё ввалился. Секретарша куда-то смылась — наверное, за кофе для шефа. Я потоптался пару минут у её стола, потом плюнул и решительно постучал прямо в дверь кабинета.

— Войдите! — раздался недовольный голос, будто я ему зуб больной задел.

Я глубоко вдохнул и вошёл. Кабинет — просторный, со всеми этими дурацкими портретами и флагами. За огроменным столом восседал лысоватый мужик лет пятидесяти в костюмчике явно не с рынка. Перед ним — гора бумажек, которые он с кислой миной перебирал, как будто навоз вилами ворошил.

— Здрасьте, Виктор Павлович, — я встал перед столом. — Андрей Николаевич Воронин, мы с вами на десять договаривались.

Зубков задрал голову и смерил меня таким взглядом, будто я ему ботинки не почистил.

— А-а, бизнесмен, — протянул он без капли радости. — Садитесь, раз пришли.

Я плюхнулся в кресло напротив, достал из портфеля папку с бумагами и положил перед собой.

— Спасибо, что согласились встретиться, — начал я, хотя мне уже хотелось послать его куда подальше. — Как я вам по телефону говорил, хочу обсудить открытие филиала нашей клиники в вашем районе.

— Да-да, помню, — Зубков откинулся назад и сцепил пальцы на животе. — «Здоровье семьи», так? Частная шарашка с филиалами по городу.

— В точку, — я кивнул, пытаясь не психануть от слова «шарашка». — У нас уже пять точек в разных районах, хотим расширяться. Ваш район — самый перспективный, столько новостроек понатыкали, а нормальных поликлиник кот наплакал.

— Хм, — Зубков забарабанил пальцами по столу. — И где именно собрались обосноваться?

— Присмотрели помещение в бизнес-центре «Престиж», на Сосновой, — я выудил из папки план и кинул ему. — Первый этаж, отдельный вход, удобно добираться. Помещение чистое, все санитарные нормы соблюдены.

Зубков зыркнул на план, но даже пальцем не тронул его.

— И чем лечить собираетесь?

— Да всё стандартно для семейной клиники, — я начал перечислять: — Терапевт, детский, женский, мужской врачи, невролог, эндокринолог. Еще УЗИ, кардиограмма, анализы разные. Никаких больничных коек или операций — только консультации и диагностика.

Зубков почесал свой подбородок, словно там чесотка завелась.

— А сколько народу работать будет?

— Человек двадцать, — прикинул я. — Врачи, медсёстры, девочки на ресепшн, лаборанты. Все по-белому, никаких конвертов, соцпакет как положено.

— Понятно, — он снова уставился на меня, как удав на кролика. — Вы уже бумаги на согласование подали?

— Ага, неделю назад, — я выудил из папки копию заявления. — Вот, копия с отметкой, что приняли.

Зубков взял бумажку, еле глянул и бросил на стол, будто она заразная.

— Знаете, Андрей Николаевич, — он вздохнул с таким видом, будто я у него конфету отнимаю, — должен вас огорчить. В вашем районе и так хватает этих... медицинских учреждений. У нас две государственные поликлиники, они полностью закрывают потребности населения.

Я аж рот открыл от удивления.

— Вы серьёзно? По нашим данным, в этих поликлиниках к врачу не попасть — очереди на недели вперёд, а некоторых специалистов вообще днём с огнём не сыщешь. Мы же не конкурировать с госмедициной собираемся, а дополнять её.

— Это ваше мнение, — Зубков изобразил улыбку, от которой у меня мороз по коже пробежал. — Районная администрация считает иначе. Кроме того, в этом вашем «Престиже» уже запланирован какой-то социально значимый объект.

— Какой именно? — спросил я, чувствуя, как внутри закипает.

— Это пока секретная информация, — отрезал он. — В общем, не вижу оснований для положительного решения по вашему вопросу.

Я сделал глубокий вдох, чтоб не послать его куда подальше.

— Виктор Павлович, я не въезжаю, в чём проблема-то? У нас все документы в порядке, лицензии, разрешения — всё есть. Помещение нормальное. Рабочие места создаём, налоги платим, людям помогаем. Какие ещё могут быть причины для отказа?

Зубков сложил руки на столе и подался вперёд, как хищник перед прыжком.

— Послушайте, Андрей Николаевич, не надо мне тут сказки про пользу вашей клиники рассказывать. Я прекрасно понимаю, что вы бабло заработать хотите. И это нормально. Но у района свои интересы, и сейчас они с вашими не совпадают. Бывает такое.

— То есть вы просто отказываете без всяких объективных причин? — я начал закипать, как чайник на плите.

— Я не позволю тебе открыть филиал в нашем районе, — отрезал чиновник, но побледнел, узнав фамилию моего шурина в администрации президента.

Это произошло, когда я, доведённый до ручки его дурацким отказом, вытащил мобильник и стал искать номер моего родственничка.

— Ну и ладно, — сказал я, пялясь в экран телефона. — Тогда придётся Сергею Викторовичу Кравцову звонить. Думаю, он в этой ситуации разберётся.

Рожа Зубкова изменилась. Он прищурился, явно пытаясь вспомнить, где слышал эту фамилию.

— Кравцов? — переспросил он. — Это не тот Кравцов, который в администрации президента штаны просиживает?

— Он самый, — я кивнул. — Мой шурин. Мы с ним, конечно, не особо дружим, но по таким вопросам он всегда подсобит. Особенно когда дело касается беспредела на местах.

Зубков переменился в лице, будто кипятком ошпарился. Кожа стала белой, как мел, а на лбу выступила испарина.

— Сергей Викторович Кравцов — ваш шурин? — переспросил он, улыбаясь нервно, как заяц перед волком. — Что ж вы сразу-то не сказали?

— А что, это имеет значение? — я пожал плечами. — Я думал, моё дело и так рассмотрят нормально, без привлечения родственников.

— Конечно-конечно, — Зубков засуетился, как мышь на сковородке. — Я просто... не совсем понял суть вашего проекта. Давайте ещё разок глянем документы.

Он схватил план помещения и начал изучать его, как будто от этого зависела его жизнь, хотя минуту назад даже смотреть не хотел.

— Знаете, Андрей Николаевич, я, кажется, погорячился, — сказал он, не отрываясь от плана. — Ваш проект на самом деле интересный и социально значимый. Думаю, мы найдём решение.

Я молча наблюдал за этим цирком, испытывая противоречивые чувства. С одной стороны, я добился своего. С другой — меня от всей этой ситуации аж тошнило: решение принимается не по делу, а из-за страха перед «большой шишкой».

— Рад, что вы передумали, — сказал я сухо. — Когда можно получить разрешение?

— Думаю, уже к концу недели всё будет готово, — Зубков лыбился так, что мне захотелось ему в этот оскал двинуть. — Я лично прослежу за этим делом.

— Спасибо вам, — я собрал бумаги обратно в папку. — Тогда не буду больше отвлекать от важных дел.

Я встал, собираясь сваливать, но Зубков вдруг вскочил со своего трона.

— Андрей Николаевич, а может, вы передадите привет Сергею Викторовичу от меня? — спросил он с заискивающей улыбочкой. — Мы вроде как на форуме в прошлом году пересекались, не уверен, что он меня помнит, но всё же...

— Обязательно передам, — соврал я, прекрасно зная, что мой шурин в жизни не встречался с этим хмырём. — До свидания, Виктор Павлович.

— До свидания, — он так энергично потряс мою руку, что чуть не выдернул её. — И заходите, если что, моя дверь всегда открыта для вас.

Выскочив из здания администрации, я плюхнулся в машину и просто сидел, пытаясь переварить этот балаган. Мобильник зазвонил, выдергивая меня из раздумий. Маринка, моя жена.

— Ну как? — спросила она с тревогой. — Договорился?

— Да, — выдавил я. — Хотя сначала он меня просто посылал.

— И что же его переубедило? — в голосе Маринки слышалось любопытство.

— Твой братец, — я невесело хмыкнул. — Точнее, его фамилия и должность.

— Серёжка? — удивилась Марина. — Он же там мелкая сошка, бумажки перекладывает. Какое отношение он имеет к нашей клинике?

— Для этого Зубкова он — большая шишка из администрации президента, — я завёл мотор. — Этого хватило.

Маринка помолчала.

— Мне это не нравится, Андрюш, — наконец выдала она. — Это ж... ну, блат получается. Мы же всегда против такого были.

— Я ничего у твоего брата не просил, — возразил я. — Просто имя упомянул. Всё остальное — фантазии этого бюрократа.

— Но ты же знал, как это подействует, — не унималась Маринка.

Я вздохнул. Конечно, она права, и мне самому было гадко от всей этой ситуации.

— Знал, — признался я. — А что мне оставалось делать? Мы же уже кучу бабла в этот проект вбухали. Оборудование купили, людей наняли, аренду подписали. Если б нам отказали, мы бы по уши в долги влезли.

— Я понимаю, — сбавила обороты Маринка. — Просто не хочу, чтобы мы превращались в тех, кого всегда критиковали.

— Я тоже не хочу, — согласился я. — Но иногда приходится играть по правилам, которые другие установили. Иначе сожрут и не подавятся.

— Может быть, — сказала она после паузы. — Ладно, приезжай домой, за ужином всё обсудим.

— Давай, скоро буду, — я отключился и вырулил с парковки.

По дороге домой я всё думал об этой фигне. Меня всегда бесило, когда люди решали вопросы по блату. Я считал, что дела должны решаться по существу, а не по знакомству. И вот, поди ж ты, сам так сделал. Правда, я не просил Серёгу вмешиваться — он даже не в курсе моих проблем был. Я просто его имя использовал. Но разве не то же самое?

С другой стороны, я был уверен, что Зубков мне отказывал не из-за каких-то там причин, а просто потому, что мог. Или, может, у него были свои интересы в том бизнес-центре. Может, взятку ждал? От этой мысли меня аж перекосило. Нет, взятку я бы точно не дал. Лучше уж шурина упомянуть, чем в эту грязь лезть.

Дома меня ждал не только ужин, но и сам Серёга собственной персоной. Он иногда к нам по пятницам заруливал, когда с работы пораньше срывался.

— О, Андрюха! — радостно заорал он, увидев меня. — А мы тут с Маринкой уже заждались. Она говорит, ты сегодня моим именем потрясал в администрации?

Я смутился и зыркнул на жену. Она виновато пожала плечами.

— Ну, не то чтобы потрясал, — начал оправдываться я. — Просто упомянул, что ты мой шурин.

— И что работаю в администрации президента, — добавил Серёга с ухмылкой. — Давай, колись, что там было.

Мы уселись за стол, и я во всех подробностях описал свой визит к Зубкову и его реакцию на упоминание имени Серёги.

— Вот дурень, — заржал Серёга, когда я закончил. — Я ж там никто, бумажки перекладываю, решений никаких не принимаю. Если б я ему позвонил насчёт твоей клиники, он бы только посмеялся.

— Но он-то этого не знает, — заметила Маринка, накладывая салат. — Для него ты — страшная фигура из Москвы, которая может ему всю карьеру поломать.

— В том-то и дело, — я вздохнул. — Мне противно, что пришлось твоё имя использовать, Серый. Но он откровенно издевался. Никаких реальных причин для отказа не было.

— Да забей ты, — отмахнулся Серёга. — Я не в обиде. Если моё имя помогло хорошему делу, то и славно. В конце концов, твоя клиника людям реально нужна.

— Спасибо, — я благодарно кивнул. — Но всё равно осадок остаётся. Не хочу быть человеком, который по блату вопросы решает.

— Одно дело — постоянно связями пользоваться, — заметила Маринка, — и совсем другое — прибегнуть к ним, когда припёрло.

— Верняк, — поддержал её Серёга. — К тому же, ты ж не просил ничего такого. Твой проект нормальный, по закону, ты просто хотел, чтобы его по-человечески рассмотрели.

— Может, вы и правы, — я всё ещё сомневался. — Но я чувствую себя как-то погано после этого разговора.

— Это называется совесть, — Серёга похлопал меня по плечу. — И то, что она у тебя есть — хороший знак. Многие б даже не задумались об этическом аспекте.

Мы продолжили ужин, болтая о всякой ерунде. Серёга травил байки про свою работу, про бюрократический бред и странные запросы, которые иногда приходилось разгребать. Маринка делилась школьными новостями — она литературу в школе преподаёт. Постепенно мерзкий осадок от встречи с Зубковым начал рассасываться.

После ужина, когда Серёга уже собирался сваливать, он вдруг тормознул в прихожей и повернулся ко мне.

— Слушай, Андрюх, а ты не думал, что этот Зубков может передумать? — спросил он. — Сегодня он испугался и согласился, а завтра сообразит, что проверять его никто не будет, и опять начнёт вставлять палки в колёса.

Я задумался. А ведь и правда, такой вариант не исключён.

— Что предлагаешь? — спросил я.

— А давай я правда ему звякну, — предложил Серёга с хитрой рожей. — Представлюсь, поблагодарю за помощь родственнику. Он, конечно, поймёт, что я не большая шишка, но сам факт звонка из администрации президента впечатление произведёт.

— Не знаю, Серый, — я покачал головой. — Не хочу тебя впутывать.

— Да какое впутывание? — он махнул рукой. — Один звонок, две минуты времени. Зато ты будешь уверен, что он не станет финты ушами выкидывать.

Я глянул на Маринку. Она пожала плечами, мол, тебе решать.

— Ладно, — сдался я. — Если тебе не в лом, буду признателен.

— Считай, что уже сделано, — Серёга подмигнул мне. — Завтра же наберу.

На следующий день, часов в двенадцать, мне позвонил Зубков. Голос у него был такой подхалимский, что аж противно стало.

— Андрей Николаевич, добрый день! — начал он. — Хотел сообщить вам отличную новость. Ваше разрешение уже готово, можете забрать в любое удобное время.

— Так быстро? — удивился я. — Вы ж говорили, что к концу недели будет.

— Я решил процесс ускорить, — ответил он. — Такой важный социальный проект не должен ждать. Кстати, — добавил он после паузы, — мне Сергей Викторович звонил. Очень приятный человек. Привет вам передавал.

— Да, он говорил, что хочет позвонить, — сказал я, чувствуя и благодарность, и неловкость одновременно.

— В общем, подъезжайте, когда вам удобно, — повторил Зубков. — Я буду на месте до шести.

— Спасибо, Виктор Павлович. Буду у вас через час.

Я отключился и сразу набрал Серёгу.

— Ну как, звонил? — спросил я, когда он ответил.

— А то! — я прямо слышал, как он грудь колесом выпятил. — Представился, поблагодарил за помощь, за погоду потрепались. Он так нервничал, что аж заикаться начал. Умора!

— Спасибо тебе, — искренне сказал я. — Он только что звонил, говорит, разрешение уже готово.

— Видишь? А ты боялся, — заржал Серёга. — Иногда достаточно просто показать, что у тебя есть зубы, и никто тебя кусать не рискнёт.

— Наверное, ты прав, — согласился я. — Ещё раз спасибо.

— Не за что, родственничек, — отозвался он. — Только не злоупотребляй моим именем. А то ещё вправду решат, что я важная шишка, и проверять начнут.

Мы поржали и распрощались. Я погнал в администрацию за разрешением, размышляя о том, что иногда приходится идти на компромисс со своими принципами. Главное — не перегнуть палку и не сделать исключение правилом.

Когда я вошёл в кабинет Зубкова, он аж подпрыгнул со своего места, будто перед ним не просто бизнесмен, а как минимум Путин.

— Андрей Николаевич! — заорал он. — Проходите, садитесь. Вот ваше разрешение, всё подписано и заверено.

Он протянул мне папку с бумагами. Я проверил — всё путём.

— Благодарю вас, — сказал я, вставая. — Теперь сможем начать ремонт помещения и готовиться к открытию.

— Если какая помощь понадобится — обращайтесь, — Зубков тряс мою руку. — Всегда рады поддержать такие важные социальные проекты.

Я кивнул и вышел. На душе было странно. С одной стороны, я добился своего, и теперь мог спокойно делать своё дело. С другой — не покидало ощущение, что я как-то изгваздался, воспользовавшись таким методом.

Но, в конце концов, решил я, выходя из здания администрации, иногда приходится использовать то, что есть под рукой, чтобы бороться с системой. Главное — самому не стать частью этой системы, не превратиться в такого же, как Зубков, для которого важны не дела, а связи и понты.

А моя клиника действительно будет людям помогать, и это оправдывает небольшой компромисс с совестью. По крайней мере, мне хотелось в это верить.

Через три месяца филиал клиники «Здоровье семьи» открылся в бизнес-центре «Престиж». На открытие припёрся и Виктор Павлович Зубков. Он долго тряс мне руку, нёс пургу про важность таких проектов для района и всё выпытывал, не приедет ли Сергей Викторович из Москвы на открытие.

— К сожалению, у него очень плотный график, — ответил я. — Но он просил передать вам наилучшие пожелания.

Зубков аж расцвёл от этих слов, и я почувствовал укол совести. Но, глядя на очередь из пациентов, которая уже выстроилась в регистратуру, я понимал, что поступил правильно. Иногда цель оправдывает средства. Особенно если эта цель — помочь людям.

Самые популярные рассказы среди читателей: