Найти в Дзене

Ризотто с грибами и шпинатом

Сегодня об этом мало кто помнит, но именно с рецепта ризотто с грибами и шпинатом когда-то начался сайт arborio.ru. По прошествии многих лет я по-прежнему считаю ризотто одним из вкуснейших блюд, изобретенных человечеством — а в нашей стране ещё и очень недооценённым. Ну а ризотто с грибами — едва ли не самое вкусное, что может с вами случиться. Шпинат привносит в блюдо свежесть, слегка разбавляя его насыщенный аромат. Конечно, ризотто с грибами и шпинатом вкуснее всего летом, когда есть возможность взять крепенькие свежие боровики и молодой, прямо с грядки, шпинат. В остальное время года не поддавайтесь искушению готовить ризотто с шампиньонами: вместо них лучше использовать сушёные или замороженные лесные грибы. Сложность
средняя Время
1 час Ингредиенты
2 порции
160 г риса арборио или карнароли
100 г лесных грибов
500 г бульона
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
1 бокал вермута или сухого белого вина
2 ст.л. оливкового масла
50 г сливочного масла
2 ст.л.
Оглавление

Сегодня об этом мало кто помнит, но именно с рецепта ризотто с грибами и шпинатом когда-то начался сайт arborio.ru. По прошествии многих лет я по-прежнему считаю ризотто одним из вкуснейших блюд, изобретенных человечеством — а в нашей стране ещё и очень недооценённым.

Ну а ризотто с грибами — едва ли не самое вкусное, что может с вами случиться. Шпинат привносит в блюдо свежесть, слегка разбавляя его насыщенный аромат. Конечно, ризотто с грибами и шпинатом вкуснее всего летом, когда есть возможность взять крепенькие свежие боровики и молодой, прямо с грядки, шпинат. В остальное время года не поддавайтесь искушению готовить ризотто с шампиньонами: вместо них лучше использовать сушёные или замороженные лесные грибы.

Ризотто с грибами и шпинатом

Сложность
средняя

-2

Время
1 час

Ингредиенты
2 порции
160 г риса арборио или карнароли
100 г лесных грибов
500 г бульона
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
1 бокал вермута или сухого белого вина
2 ст.л. оливкового масла
50 г сливочного масла
2 ст.л. тёртого пармезана
несколько веточек петрушки и тимьяна
горсть шпината
1/2 лимона
соль
чёрный перец

Ризотто с грибами и шпинатом: классический кремовый рис с насыщенным лесным ароматом и свежими нотами шпината. Готовится на горячем бульоне, с белым вином и пармезаном.
Алексей Онегин
ризотто с грибами, ризотто со шпинатом, грибное ризотто, итальянское ризотто, рис арборио, рис карнароли, кремовое ризотто, рецепт ризотто пошагово, как приготовить ризотто дома, ризотто с белыми грибами, ризотто с боровиками, лесные грибы, белые грибы, боровики, ризотто на овощном бульоне, ризотто на курином бульоне, рис
аль денте, техника приготовления ризотто, вермут в ризотто, пармезан в ризотто, шпинат в ризотто, сливочное ризотто, классический рецепт ризотто, ризотто с замороженными грибами, ризотто с сезонными продуктами, ризотто с лимоном, ризотто в домашних условиях, ризотто на сковороде, ризотто в сотейнике, как приготовить кремовое ризотто, пошаговый рецепт итальянского ризотто
Ризотто
Итальянская кухня

145
5595

Приготовление ризотто — классический рецепт

Поставьте вместительную сковороду или сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло, 2 зубчика чеснока, расплющенных плоскостью ножа, и тимьян. Когда всё это великолепие как следует зашкворчит, добавьте крупно нарезанные грибы и обжаривайте их несколько минут до золотистой корочки со всех сторон. Выполнившие свою функцию чеснок и тимьян можно выбросить — а грибы нужно приправить солью и перцем и переложить на отдельную тарелку.

Читайте также:
Рецепт ризотто с белыми грибами

Убавьте огонь под сотейником и добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанные лук, сельдерей и оставшиеся 2 зубчика чеснока. Обжаривайте овощи, помешивая, около 10 минут до прозрачности, затем прибавьте огонь, добавьте в сотейник рис и обжаривайте в районе минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи, рис и масло полностью перемешались. Добавьте по щепотке соли и перца, бокал сухого вермута или белого вина, и перемешивайте содержимое сотейника, нежно, но настойчиво оттирая кусочки, приставшие к его дну во время обжарки грибов. Выпарив вино, уменьшите огонь до среднего.

-3

Добавьте половник бульона — куриного, овощного или грибного, — и интенсивно перемешивайте содержимое сотейника. Бульон должен быть горячим, почти кипящим: в этом случае он не будет охлаждать сотейник, а в процессе перемешивания риса в него будет выходить крахмал, превращая бульон в густой соус. Когда первый половник бульона выпарится почти полностью, продолжайте добавлять по одному половнику бульона за раз, не переставая перемешивать рис. Когда рис достигнет состояния аль денте, влейте последний половник жидкости и снимите сотейник с огня.

Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло, натёртый пармезан, измельчённые листики петрушки, цедру лимона, грибы, а также листики шпината (размороженный или зрелый шпинат стоит предварительно бланшировать и при необходимости крупно нарезать, удалив стебли). При необходимости ещё раз приправьте содержимое сотейника, в последний раз хорошенько перемешайте и накройте крышкой, после чего оставьте отдохнуть и подумать над своим поведением в течение 3-4 минут. Сняв крышку, сразу же раскладывайте ризотто с грибами и шпинатом по тарелкам, сбрызните его соком лимона и каплей-другой хорошего оливкового масла, и скорее несите на стол.

Ещё больше проверенных рецептов из сезонных ингредиентов — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!