Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Новый тренд - корейский пунш (хванчхэ). Что это? И как приготовить?

Прохладный фруктовый сок, кусочки фруктов, фигурный лед и сок омичжа с нежным лимонным вкусом — традиционный освежающий корейский пунш хвачхэ стал самым модным напитком 2025 года. Расскажем, как его приготовить дома. Корейский пунш хванчхэ, покоривший Tik Tok, готовят на основе подслащенного молока, газированной минералки и фруктов. Он сладкий, освежающий и очень летний. Как говорят смаи корейцы «Если вам хочется чего-то сладкого, но не десерт, выпейте хванчхэ!». «Хванчхэ» в переводе — это «цветочная вода», раньше в рецепте исопльзовали съедобные цветы. Сегодня корейский пунш — это, чаще всего, арбуз, клубника, персики, молоко с медом и много газированной воды либо сидр. Но традиционный рецепт гораздо тоньше и интереснее по вкусу, так как готовится на фруктовой воде омичжа. Омичжа — основа пунша хвачхэ, фрукт, обладающий сразу пятью вкусами: сладким, горьким, кислым, соленым и острым. Его используют, чтобы получить очень летний и освежающий напиток, который отлично утоляет жажду. Со

Прохладный фруктовый сок, кусочки фруктов, фигурный лед и сок омичжа с нежным лимонным вкусом — традиционный освежающий корейский пунш хвачхэ стал самым модным напитком 2025 года. Расскажем, как его приготовить дома.

Корейский пунш хванчхэ, покоривший Tik Tok, готовят на основе подслащенного молока, газированной минералки и фруктов. Он сладкий, освежающий и очень летний. Как говорят смаи корейцы «Если вам хочется чего-то сладкого, но не десерт, выпейте хванчхэ!».

«Хванчхэ» в переводе — это «цветочная вода», раньше в рецепте исопльзовали съедобные цветы. Сегодня корейский пунш — это, чаще всего, арбуз, клубника, персики, молоко с медом и много газированной воды либо сидр. Но традиционный рецепт гораздо тоньше и интереснее по вкусу, так как готовится на фруктовой воде омичжа.

-2

Омичжа — основа пунша хвачхэ, фрукт, обладающий сразу пятью вкусами: сладким, горьким, кислым, соленым и острым. Его используют, чтобы получить очень летний и освежающий напиток, который отлично утоляет жажду.

Сок из омичжа получают необычным способом — не отжимом, а замачиванием! Плоды омичжа заливают водой, чтобы они выделили сок красивого пунцово-розового оттенка: его берут за основу пунша, добавляя в рецепт разные сезонные спелые фрукты, например, персики, грушу, личи, вишню, арбуз, различные ягоды и оттеняя его лепестками роз, цедрой, медом: вкус напитка получается ярким, насыщенным и очень летним.

Считается, что сок омичжа останавливает потливость, охлаждает, повышает уровень энерги, может облегчить дыхание, что важно при высокой влажности, и является легким антисептиком (помогает при проблемах ЖКТ). 

Хванчхэ подают не привычно, в бокале, а чаще в миске или форме, иногда креманке, так как пунш получается довольно густой, с большим количеством фруктов, ягод и сока. Его можно есть ложкой или пить, но через широкую трубочку, чтобы прочувствовать освежающий эффект полностью!

-3

Есть несколько видов рецептов хвачхэ — в половинке арбуза, с грушей, цитрусовыми, клубникой, вишней, айвой, бобами мунг и даже сушеной сосновой пыльцой.

Самым популярным, захватившим тик-ток, считается арбузный лимонад или субак хвачхэ. Его готовят прямо в половинке спелого арбуза, что придает напитку дополнительную свежесть, и так и называют — арбузный хвачхэ. Арбуз разрезают на половинки, мякоть достают кусочками прямо ложкой и смешивают с соком омичжа, ягодами и льдом. Подают такой лимонад прямо в арбузной кожуре, а не порционном стакане.

Поксуна хвачхэ — еще одна разновидность лимонада, которую готовят уже на основе спелого персика. Его предварительно маринуют с сахаром и оттеняют цитрусовыми. Из необычных вкусов есть попкунча хванчхэ, лимонад на основе корейской черной земляники, к которой добавляют медовую воду.

*Разведенный с водой мед, кстати, отличный электролит и прекрасно утоляет жажду, насыщает микроэлементами и обладает противовосплаительным действием.

-4

Самым сладким и ароматным лимонадом, который так нравится девушкам, считается розовый чанми хванчхэ, напиток на основе бобов мунг, лепестков роз, крахмала для легкого загустения и горьковато-сладкого сока омичжи. Каждый глоток такого напитка, как игра в лето, солнечное, жаркое, вкусное и беззаботное.

В хвачхэ важна подача, и это не только арбузный лимонад в половинке полосатого фрукта на компанию. Чаще всего в хвачхэ кладут фигурный лед в виде маленьких сердечек, кружочков, мишек и ягод. 

Лед замораживают в специальных формах для мармелада. Еще лучше взять газированную минеральную воду с нейтральным вкусом (что-то вроде «Нарзана», «Славяновской»): из такой воды полуичтся искристый и очень освежающий напиток.

Для рецепта хванчхэ корейцы, чаще всего, смешивают фрукты с сиропом из меда или сахара, маринуют половинки того же персика или киви в сиропе, смешивают молоко с газированной минеральной водой, нередко добавляют чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы пунш получился не только вкусным, но и красивым, дополняют мятой, а иногда и желейным мармеладом.

Такой напиток получается очень сладким, поэтому мы предложим более освежающий вариант прохладительного корейского пунша хванчхэ.

Рецепт домашнего корейского пунша:

Еда
6,93 млн интересуются