Женщины, становясь матерями проходят через настоящий эмоциональный и физический марафон. Помимо бесконечного счастья и радости, которые приносят дети, есть еще некоторые нюансы, о которых не принято говорить.
В этой статье решила поделиться вещами, которые вызывают во мне не самые приятные чувства.
Укладывать на сны
Особенно это было ненавистно в первый год жизни. Иногда дни состояли из бесконечных укачиваний и попыток сломить ребёнка на сон.
Консультант по сну не смог помочь, но я хотя бы попыталась решить эту проблему при помощи специалиста и множества литературы по детскому сну.
Первые месяцы малыш мог спать только в коляске, если ее толкать на протяжении трёх и более часов, не останавливаясь. Весной и летом меня это не особо смущало, так как я большой любитель длительных прогулок. Но вот с наступлением ноября выбираться на долгие расстояния хотелось все меньше и меньше. Дома нас ждали совсем короткие сны по 30-40 минут, а иногда и 20. Редкий двухчасовой сон воспринимался, как праздник.
Смогла выдохнуть только ближе к году, когда количество дневных снов сократилось до двух и уже к тому моменту научилась укладывать по своей отработанной схеме.
Сейчас мы уже давно перешли на 1 сон. Перед ним я делаю все возможное, чтобы ребенок, как можно больше устал и тем самым дольше проспал, а именно: гуляем, ходим пешком, играем в активные игры. В 1 год и 1 месяц я завершила грудное вскармливание и уже давно укладываю на сны без молочной помощи. Про это писала ранее.
Сейчас приблизительно дневной сон длится от часу до двух. Случаются и короткие сны по 30 минут. Списываю это на зубы, потому что они активизировались все сразу после года.
Если говорить про ночной сон, то здесь уже выработалась давно отработанная последовательность действий: спокойные игры, купание, смесь, сказки, колыбельные. В течении 20-30 минут город засыпает.
Могу сказать, что сейчас со снами гораздо легче обстоят дела, чем год назад. Муж может самостоятельно уложить ребёнка, а меня отпустить на танцы или в театр.
Уводить с детской площадки
С каждым месяцем ребёнок становится все активнее и активнее, а ещё осознаннее. Несмотря на совсем юный возраст (1 год и 5 месяцев) он уже может бунтовать и показывать характер, если что-то идёт не по его «маленькому» плану.
Например, когда настало время уходить с детской площадки, то сын начинает сопротивляться, а иногда в зависимости от настроения кричать на весь микрорайон. Уговоры пока не особо помогают. Приходится с трудом усаживать непоседу в коляску, который выгибается дугой в этот момент. Думаю ещё с течением времени это будет сделать ещё сложнее, потому что такой трюк с подросшим ребёнком уже будет проблематично осуществить.
Особенно сложно нам стало покидать песочницу. Там он может провести хоть целый день, занимаясь сам собой.
Кстати, песок в волосах и кроссовках уже перестал бесить😄
Собирать на прогулку
Думаю сборы на прогулку для молодой мамы - это всегда настоящий эмоциональный аттракцион.
До года я не замечала особых проблем, потому что ребенок ещё не умел по всей видимости давать отпор и убегать.
Зато сейчас перед каждой прогулкой наши сборы превращаются в эстафету под названием - «А ты попробуй догони меня, мать!»
В последнее время стала относиться к этому, как к дополнительной физической нагрузке. Просто уровень сложность в игре теперь повысился.
Когда ребёнок болеет
Это самое грустное, что может испытывать мама. Мне невыносимо больно, когда малыш мучается от неприятных симптомов болезни. За почти полтора года он болел 2-3 раза. Каждый раз это сопровождалось высокой температурой 38-39, красным горлом и заложенностью носа.
В это время уровень стресса зашкаливает. Я не сплю совсем и в основном ношу малыша на ручках, проверяя температуру и самочувствие. При этом испытывая сильную тревогу, думая, а вдруг ты дала недостаточно лекарства или наоборот переборщила, вдруг ночью станет ещё хуже..
Еще понимаешь, что ты абсолютно бессилен, когда у малыша колики или режутся зубки. Да, есть множество препаратов, которые кратковременно могут уменьшить боль, но в нашем случае все это оказалось малоэффективным.
Что педиатр в отношении колик, что стоматолог в отношении зубов сказали, что это нужно просто пережить.
Спать прерывистым сном с роддома
К такому повороту событий я была точно не готова до рождения ребёнка. Предполагала, что фраза «спит, как младенец» носит искаженный смысл, но думала, что это максимум продлится 3-6 месяцев. Вот уже прошло полтора года и нормально спать мы пока ещё не спали.
Были передышки и намеки на восьмичасовой сон, но это были разовые акции.
Однако, я научилась восстанавливать энергию и силы несмотря на беспокойные ночи. После года смогла окончательно расслабиться и спать дневные сны с малышкой. До этого из-за тревожности не могла сомкнуть глаз.
Ещё иногда стараюсь лечь сразу же в след за ребёнком, но в последнее время этому мешает случиться серия детективных фильмов, которые нам так полюбились с мужем.
Несмотря на все декретные трудности есть вещи, которые я сильно полюбила, став мамой, например:
- Спать днём
Пока что эта опция не всегда доступна, но после тяжелой ночи мне просто необходимо подремать часок, чтобы восстановиться.
- Прогулки
Гулять нравилось всегда, но сейчас ещё больше. Когда ребёнок не сидит на месте, то на детской площадке с ним управиться проще.
- Чтение сказок
Начиная с трёх месяцев малышу понравилось разглядывать цветные картинки и слушать мелодичные сказки Чуковского или Барто.
- Обниматься
Самый трогательный момент за день наступает, когда ребёнок подходит к тебе и крепко-крепко обнимает своими маленькими ручками.
После этого все бессонные ночи и капризы забываются моментально 🩶
Если хотите поделиться своим опытом, то прошу в комментарии!