Без шуток, закрываю таких много и до весны не остаются. Хрустящие, ароматные, с пикантной кислинкой - маринованные кабачки у нас хит зимних заготовок. Их подаю к мясу, добавляю в салаты и ставлю на стол как отдельную закуску. И если угощаю своими кабачками, с удовольствием берут. Вы удивитесь, как это вкусно, если правильно мариновать.
Да, это овощ, который обильно растет на грядках весь летний период. Основная моя задача, как и каждого огородника - переработать и сохранить урожай кабачков вплоть до зимних холодов. Пожалуй сегодняшний способ самый любимый, ну разве, что икра...нет салат из кабачков с овощами...пожалуй всё вкусно.
Закуска получится отменная, с чесночком, зеленью. Зимой с картошечкой жаренной объедение! Готовим!
Беру 2,5 кг нежных молодых кабачков. Из зелени беру зонтики укропа, лист хрена и смородины, петрушку. Обязательно использую чеснок, лавровый лист, душистый перец.
Маринада на это количество кабачков понадобится 2 литра. А ещё уксус, соль и сахар. Получится 5-6 банок.
Обрезаю кабачки в уровень литровой банки. Вот чтобы в баночку ровненько вошли.
Почему так? А потому что нарежу их вот на такие части - длинные полоски. Серединку (самую тонкую часть) могу немного отрезать, но не всегда.
Банки просто промыла с содой, не стерилизую. Лишняя работа нам не к чему! На дно банки кладу лавровый лист, чеснок, душистый перец, укроп, лист хрена (часть его), лист смородины, петрушку.
Укладываю кабачки не сильно плотно, иначе мало войдёт маринада. А его в банке должно быть достаточно, тогда они будут пряные и ароматные.
Дальше готовлю маринад. В 2 литра кипящей воды кладу соль 100г и сахар 125г. Закипит, вливаю 140 мл 9% уксуса.
И сразу кипящим маринадом заливаю кабачки. Маринада хватает примерно на 5-6 банок. Всё зависит от того, сколько кабачков вы поместили в банку.
Прикрываю их крышками и отправляю стерилизоваться 10 минут. Пробовала без стерилизации - прекрасно стоят! Без стерилизации делаю так: один раз заливаю просто кипятком на 15 минут, дальше сливаю в кастрюлю и на этой же воде готовлю маринад. Кипящим заливаю , закатываю, укутываю на пару часов. Можно и так, но у нас такая жара, просто делаю способом более надёжным. Выбор за вами!
Если выбрали стерилизацию, то на дно ёмкости уложите ткань. Установите банки и заливайте горячей водой по плечики банки. Стерилизую не при бурном кипении 10 минут. Дальше закатываю.
Баночку перевернула и всё готово!
Дольками такими не всегда кабачки нарезаю, иногда просто кружочками, для разнообразия. Выбор за вами!
Посмотреть и послушать, как готовлю их можно здесь 👇
На зиму приготовить такие просто нужно!
Рецепт:
Кабачки - 2, 5 кг ( нежных молодых)
Зелень - укроп, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
Лавровый лист - 1 шт в баночку (1 литр)
Чеснок - 1 зубочек в баночку 1л
Перец душистый - 3-4 горошины в баночку 1л
Маринад:
Вода - 2 литра
Уксус 9% - 140 мл
Сахар - 125 гр
Соль - 100 гр
А ещё мы очень любим вот такие кабачки. Кое-кто в нашей семье только их ел бы. Готовятся просто, посмотрите 👇
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!
#рецептыотмамули#рецепты##заготовки#назиму#консервация#кабачки#маринованныекабачки#маринаддлякабачков#кабачкивсоусе#