Найти в Дзене
О котах

Уход за шерстью кошки: чем расчёсывать, как приучать

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

В прошлой публикации мы говорили о средствах для выведения шерсти у кошек. Сегодня я хочу затронуть тему значимости ухода за шерстью.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Шерсть - это не только показатель красоты кошки, но и индикатор её состояния здоровья. Поддержание шерсти в порядке помогает избежать многих проблем: кожных заболеваний, расчёсываний, появления наружных паразитов.

Благодаря своевременному расчёсыванию, мы убираем загрязнения, отмершие волоски и предотвращаем образование колтунов и безоаров (свалявшейся шерсти). Чем больше мы вычёсываем шерсть кошки, тем меньше её она проглотит.

  • Но не каждая кошка любит, чтобы её причёсывали. Чем раньше кошку начинают приучать к этой процедуре, тем легче она воспринимает её в дальнейшем.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Есть различные средства для вычёсывания. Часто для того, чтобы сделать эту процедуру приятной для кошки, приходится экспериментировать и выбирать то, что будет ей приятно.

Давайте рассмотрим, что можно предложить питомцу.

1. Гребни с металлическими зубчиками. Они удобны, если у кошки плотная, густая или немного жестковатая шерсть. Они эффективно удаляют отмершие волоски у представителей таких пород как персидская, мейн-кун и подобные.

2. Расчёски с пластиковыми зубчиками более мягкие и хорошо подходят кошкам с более тонкой шерстью. Они не повреждают кожу, их удобно использовать для кошек короткошерстных пород.

3. Расчёски с подвижными (плавающими) зубчиками. Их специально создавали для того, чтобы расчесать спутанную шерсть и убирать небольшие колтуны.

Подвижные зубчики ускоряют процедуру расчёсывания и подходят для питомцев, шерсть которых склонна к образованию колтунов.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

4. Фурминатор. Помогает убирать отмершие волоски как подшёрстка, так и остевого волоса. Заметно сокращает линьку. Подходит практически для любой шерсти, но может быть неудобен, если у кошки густой и пушистый подшёрсток.

5. Рукавица для расчёсывания. Подходит практически всем короткошерстным породам, но для длинношерстных будет неэффективной. Она хорошо снимает мелкие отмершие волоски. Расчёсывание такой рукавицей часто ассоциируется с поглаживанием и не вызывает у питомца неприятных ощущений.

6. Пуходёрка хорошо подходит для пород с густым подшерстком, для обладателей густой пушистой шерсти, например сибирских или норвежских кошек.

Однако пуходёрка не всегда полностью вычёсывает животное. Она убирает пух, но для того, чтобы убрать более жёсткий волос, нужно дополнительно использовать расчёску или фурминатор.

Если кошка не любит расчёсываться, важно формировать навык при помощи положительного подкрепления.

Многие питомцы любят что-то грызть во время того как их расчёсывают, например, палочку мататаби, но на обычное лакомство они просто не обращают внимания. А кому-то нравится во время расчёсывания получать небольшие кусочки угощения.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Есть кошки, которые во время приучения позволяют несколько раз провести расчёской по шерсти и сразу убегают. На первых этапах лучше их не задерживать, а расчёсывать в несколько подходов. Это даст кошке понять, что это действие не несёт какого-либо принуждения, и в дальнейшем она будет относиться к нему более благосклонно.

Расскажите, что вы используете для расчёсывания своих кошек?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!

Для вас Дзен Премиум "О котах": материалы на узкие темы по здоровью и поведению кошек.

Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah

ВК https://vk.com/club218174889