Многие владельцы частных домов пытались повысить прочность бетона. Самым простым и дешевым способом улучшить характеристики строительного материала является железнение. Есть два метода железнения бетона – «сухой» и «мокрый». Более простой из них первый. О том, как нужно делать сухое железнение рассказал один из блогеров «Дзена».
Чтобы выполнить сухое железнение бетона, подготовьте следующие материалы и инструменты:
– Цемент с маркой не ниже М300,
– Просеивающее устройство (сито)
– Инструмент для выравнивания и затирки – например, мастерок или пенопластовая терка.
Процесс железнения состоит из нескольких этапов. После заливки бетона на подготовленное основание подождите примерно 10-12 часов до начала железнения.
Равномерно распределите сухой цемент по поверхности бетона, используя сито. Толщина слоя должна составлять 2-3 мм.
Дайте цементу впитать влагу из верхнего слоя бетона в течение 10-15 минут. Цемент должен потемнеть и приобрести тёмно-серый оттенок. После этого можно начинать затирку поверхности. Выполняйте интенсивные, но аккуратные движения, чтобы не повредить структуру верхнего слоя.
Через 24 часа после завершения железнения по обработанной поверхности уже можно будет ходить. В полной мере бетон окрепнет через 28 дней.
В комментариях под данной публикацией читатели поделились своими лайфхаками по улучшению качества бетона.
– Для надежного результата я просто покупаю готовую финишную смесь для заливки полов. И растираю её, когда бетон застынет и по нему можно ходить – через 1-2 суток. Слой получается очень прочный, гладкий, не шелушится и не сочит.
– Пластификатор, фибра, виброрейка, песок без глины – и будет вам счастье. Если цемент не забудете положить.
– Процесс железнения поверхности бетона производится в местах, подлежащих истиранию. То есть там, где много ходят, поэтому необязательно усиливать весь бетон. Усиливают только поверхность, но сразу после укладки.