Картофель часто упрекают в том, что его частое употребление приводит к лишнему весу. Так ли это?
Отчасти да.
Картофель – это охлаждающий продукт и, более того, усиливающий Слизь.
Почитать про конституции в тибетской медицине можно здесь
А увеличение Слизи означает лишний вес и далее все болезни холода – заболевания дыхательных путей, частые простуды, болезни суставов и многие другие заболевания. Тибетская медицина относит к болезням холода более 80% всех хронических заболеваний, многие из которых начинаются с лишнего веса.
Но все не так однозначно. Картофель может быть полезным продуктом, если употреблять его правильно.
Это значит использовать его положительные свойства и нейтрализовать негативные.
Картофель – охлаждающий продукт. Это значит, что его нужно корректировать согревающими элементами – пряностями, чесноком, луком.
Картофель – сладкий продукт. Это вредно для Слизи, но полезно для Ветра и Желчи.
Картофель – сухой продукт, и это полезно для Слизи, а для Желчи и Ветра это свойство можно скомпенсировать топленым или сливочным маслом.
1. Для беспокойных людей конституционального типа Ветер
Для людей беспокойных, подвижных, деятельных, эмоциональных, многословных, легко возбудимых сладкий вкус картофеля полезен.
Это хорошее средство против стрессов, перевозбуждения, избыточной эмоциональности и таких осложнений дисбаланса Ветра как неврастения, депрессия, бессонница, неврозы.
Для людей конституции Ветер картофель нужно употреблять в горячем виде (жареном, запеченном, отварном) с обязательным добавлением топленого масла.
Топленое масло – лучшее средство от нервных расстройств.
Одновременно топленое масло компенсирует сухость картофеля.
Очень хорошо сочетать картофель с жирной морской рыбой (лососем, скумбрией, сельдью, др.). Для нервной системы это самое лучшее сочетание.
Чтобы скорректировать охлаждающее действие продукта, к картофелю следует добавлять запеченный или обжаренный чеснок, жареный лук, кориандр, укроп, кумин (индийский тмин), черный перец или любые другие пряности.
Оптимальный вариант - сочетание картофеля с мускатным орехом.
2. Для людей, склонных к полноте, конституционального типа Слизь
Людям с преобладанием основы Слизь, то есть склонным к полноте, лени, уравновешенным, спокойным, медлительным, лучше ограничить употребление картофеля.
Это не значит, что он абсолютно противопоказан, но его охлаждающее действие нуждается в существенной коррекции.
Единственное полезное свойство картофеля для основы Слизь – сухость. Умеренное добавление топленого масла ему не повредит, а от добавления других жиров и масел лучше воздержаться.
Нельзя сочетать картофель с другими охлаждающими продуктами – молоком, сливочным маслом, кисломолочными продуктами, капустой, сахаром, белым хлебом, лапшой, тестом.
Очень желательно добавлять к картофелю согревающие продукты, в первую очередь, пряности, острый стручковый перец, а также укроп, кинзу, чеснок. Употреблять его следует только в горячем виде и не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, красному мясу птицы (курицы, индейки, утки, гуся), печени, нежирной баранине.
3. Для амбициозных людей конституционального типа Желчь
Для людей с доминирующей основой Желчь – вспыльчивых, решительных, воинственных, волевых, энергичных, гневливых – картофель очень хорошо подходит.
Будучи сладким, охлаждающим продуктом, картофель остужает жар, оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие на основу Желчь.
Картофель положительно влияет на работу печени, желчевыводящих путей, секрецию и свойства желчи, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии) и их обострений (инфаркт, инсульт).
Употреблять его лучше вареным, запеченным или тушеным, чуть остывшим (не горячим). Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.
Можно добавить к картофелю сливочное или топленое масло (но не подсолнечное), зелень петрушки. А вот добавление лука, чеснока, пряностей, острого перца, а также копченостей, колбасных изделий или консервов нежелательно.
Таким образом, картофель в той или иной степени полезен для всех конституциональных типов, только употреблять его следует с учетом свойств этого продукта.
Главное, чтобы картофель не был холодным, недоваренным, пережаренным, подгоревшим, подгнившим.
Сам по себе он прекрасный источник витамина С, о чем далеко не все знают. И при этом может служить средством поддержания внутреннего баланса организма.
Но если употреблять его неправильно, он может стать причиной болезней холода, которые обычно начинаются с лишнего веса. И в этом случае его негативная репутация будет оправдана.
Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏