Найти в Дзене
Дачная фанатка

Сливовый апокалипсис. Что я делаю с урожаем

Оглавление

Когда в мае этого года сливы и терн цвели, то я понимала, что, скорее всего, будет урожай. Но даже не могла помыслить, какой. Пожалуй, такое количество плодов на сливовых деревьях я вижу первые в жизни. Нижегородская область у нас.

Сливы ломаются, и не говорите мне, что нужно делать, чтобы этого не допустить. Подпорки поставлены, они не работают. Отряхивание тоже бесполезно - сливы, в отличие от яблок, не слетают с ветвей, пока не начнут созревать. А когда начнут, ветвь уже переломилась. Не так жалко корнесобственные деревья - их все равно нужно омолаживать после такого урожая. Очень жаль старую привитую "Память Тимирязева", судьба которой под вопросом. В любом случае весной я перепривью ее черенки на поросль сливы. Она даже не начинала созревать, а часть веток уже сломаны. До слез.

-2

Сливу вы собираем с деревьев и с земли, ходим по ней, раздаем и, конечно, заготавливаем. Вот о заготовках я и хочу рассказать. Вдруг у кого-то из вас тоже рекордный урожай и мои идеи вам пригодятся.

Джем из сливы.

На 1 кг слив без косточек нужно взять 800 гр сахара. Сливу без косточек помещаем в кастрюлю из нержавейки (можно варить сливу и в алюминиевой посуде, но нельзя в ней хранить, даже недолго) и даем закипеть. Слива должна размягчиться. Эту массу разбиваем блендером до состояния пюре. Кладем сахар и ставим опять на огонь. Кипятим на среднем огне (масса должна булькать, но не пригорать), помешивая, около 30 мин. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Сок-концентрат из сливы

Делаем пюре из сливы, как описано в рецепте джема. Разбиваем блендером очень мелко. Добавляем немного сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящее пюре разливаем по банкам, закатываем.

Это пюре нужно разбавлять водой по вкусу и добавлять сахар по желанию непосредственно перед употреблением. Получается вкусный сок с мякотью. Рецепт хорош тем, что это именно концентрат, занимает небольшой объем.

Слива, замороженная порционно для пирогов

Рассчитываем, сколько половинок слив для пирога помещается в вашу форму. У меня это ровно 40 половинок, то есть 20 слив. Рецептов такого пирога в интернете множество. Сливы кладутся в один слой, половинками, сверху или снизу теста.

Половинки слив раскладываем на поддоне и помещаем в морозильную камеру. Когда заморозятся, перекладываем в пакет. Получается заготовка на один пирог - очень удобно.

Конечно, я замораживаю сливу и обычным образом, с косточками.

Наливка из сливы

Это наш старый рецепт, который произошел от рецепта клюквенной наливки. По тому же рецепту я делаю наливку из черной смородины, вишни и слив.

Нужно взять сливу и сахар в равных пропорциях. То есть, например, на 1 кг слив без косточек 1 кг сахара. Сливу нарезать или перемять руками, перемешать с сахаром, чтобы получилась равномерная масса. Блендером не разбивать - получится очень мутная жидкость.

Эту массу нужно развести водкой в соотношении 1:2. То есть, например, 500 мл массы на 1 литр водки. Настаивать в темном месте пару недель (можно дольше), процедить, плодовую массу отжать досуха.

Наливка получается сладкая и насыщенная, "дамская".

Настойка из сливы

В этом году я делаю настойку по рецепту с Алкофана. Вот он. Второй, без косточек. Я не люблю миндальный запашок, происходящий от косточек, особенно в алкоголе.

Рецепты отличаются не только пропорциями, но и тем, что по Алкофану сливу с сахаром нужно предварительно подержать, чтобы она ферментировалась, и только потом заливать водкой. Посмотрим, что нам больше понравится.

Вяленая слива на зиму в масле

Вяленую сливу я буду делать в этом году впервые. Пока руки не доходили до этого рецепта. Как сделаю, подберу пропорции и ингредиенты, поделюсь с вами. Для вяленья буду брать поздние сортовые сливы.

Варенье из слив

Варенье из слив - штука, с одной стороны, простая, а с другой стороны, имеющая нюансы. Не всем оно нравится, слишком приторное может получиться.

Я варю его опять-таки из поздних слив или из обычных наших желтых. Желтые сливы не такие приторные, как красные, более нежные.

Варю по рецепту абрикосового варенья без воды. На 1 кг слив без косточек нужно взять 1 кг сахара. Сливы засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день таз или кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, убираем посуду с огня, остужаем.

Снова кипятим - убираем. Так три раза. В последний раз нужно покипятить варенье подольше, проверить на готовность, капнув немного сиропа на блюдце или, как делала моя бабушка, на ноготь. Если не растекается, варенье готово. Закатывать его не нужно. Я даже иногда храню варенье по старинке, закрыв бумагой и обвязав бечевкой.

Приправа из незрелых слив

Эта приправа идет в качестве кислой добавки в щи, борщи и другие супы. В грузинской кухне ткемали варят и из спелых, и из зеленых слив и используют именно как острую кислую приправу с ароматными добавками.

Я же в данном случае получаю именно кислую приправу, заменяющую уксус. Зеленые сливы нужно освободить от косточек и довести до кипения. Разбить блендером, остудить, разложить по маленьким пакетикам с замком или баночкам, заморозить. Порционная заморозка позволяет использовать приправу за один или два раза. Кстати, так же я заготавливаю измельченные томаты для супа.

А вы что готовите из слив? Как справляетесь с урожаем? Напишите в комментариях.

Больше материалов в моем ТЕЛЕГРАМ канале.

Другие мои рецепты: