После того как урожай картофеля будет собран его нужно хорошо просушить и сохранить в целости до следующей весны. От того, насколько тщательно вы выполните эту работу, зависит сохранность вашего урожая. Запомните три простых, но важных правила, и картофель будет радовать вас всю зиму.
Главные правила сушки картофеля
✅ Первое правило – это аккуратность.
После выкапывания картофель не стоит надолго оставлять на поле или грядке: его сразу перемещают в защищенное место.
Во время сбора картофеля желательно сразу очистить его от остатков земли. Важно делать это бережно, чтобы не повредить кожуру клубней. Любые царапины и трещины – это открытые ворота для инфекции. Не мойте картофель! Влага – главный враг длительного хранения.
✅ Второе правило – это создание оптимальных условий для сушки.
Разложите картофель в хорошо проветриваемом, сухом и темном месте. Идеально подойдет навес, сарай или чердак. Прямые солнечные лучи вызывают позеленение клубней, что делает их непригодными в пищу. Регулярно переворачивайте картофель для равномерной просушки со всех сторон.
Желательно чтобы клубни просушивались при температуре – около +20°C.
✅ Третье правило – это терпение.
Время сушки зависит от погодных условий. В теплую и сухую погоду достаточно 1-2 недель, а в сырую – до 2-3 недель.
Я не советую перебирать картофель и сразу убирать на хранение. Картофель нуждается в так называемом лечебном периоде. В это время клубни заживляют повреждения кожуры и срезы, формируя рубцовую ткань. К тому же пока сушится картофель выявляются подгнившие корнеплоды. Для заживления мелких повреждений кожуры требуется 4-6 дней, а для рубцевания срезов – 7-8 дней.
Если картофель сразу поместить в погреб с более низкой температурой, например, +14°C, процесс рубцевания замедлится. А при +8°C он может и вовсе прекратиться, что приведет к загниванию клубней. Поэтому картофель перед уборкой на хранение должен немного полежать.
Главный признак правильно просушенного картофеля – плотная кожура и отсутствие влажности.
Как перебрать картофель
- После сушки переберите картофель, удаляя поврежденные, больные и позеленевшие клубни.
- Клубни с механическими повреждениями (порезы, трещины), но без признаков гнили сложите отдельно и используйте в пищу в первую очередь.
- Мелкий картофель, который не пригоден в пищу, либо выкидывается или же идет на корм скоту.
- Одновременно с переборкой картофель сортируют на едовой и семенной.
Только после тщательной переборки картофель готов к закладке на хранение.
Теперь картофель можно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо вентилируемое место. Например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от 2 до 4 градусов Цельсия.
Соблюдая эти нехитрые правила сушки картофеля, вы сможете сохранить свой урожай в целости и сохранности до самой весны.