Островная область стремится занять лидирующие позиции на формирующемся отечественном рынке БПЛА
В Сахалинской области продолжается работа по развитию беспилотной авиации. Островные конструкторы создали универсальный многофункциональный беспилотник (УМБП) «Бражник» и сейчас запускают его в серийное производство. Подробности — в материале Vostok.Today.
Год назад творческая команда Сахалина провела первые испытания Универсальной многофункциональной беспилотной системы (УМБП), которую они назвали «Бражник».
Тест на «летность»
С тех пор инициаторы провели множество тестов, аппарат накопил свыше 110 летных часов. Испытания подтвердили высокий потенциал модели. Дрон использовался для спасения пострадавших на воде, эвакуации экипажей терпящих бедствие кораблей и доставки продуктов питания на расстояния свыше 20 км.
По словам руководителя проекта Эдуарда Абрамова, особенность конструкции — складная схема.
«Это позволяет оператору привести устройство из походного состояния в готовность всего за несколько секунд. Дрон способен непрерывно находиться в воздухе до одного часа с базовым оборудованием и около 25 минут с максимальной загрузкой», — описывает преимущества модели руководитель проекта.
Еще одна особенность — открытая архитектура платформы, это дает возможность подключать любые системы связи и обеспечивает гибкость: аппарат можно настроить под конкретные нужды пользователей.
Разработчики планируют запустить серийное производство, и по мере эксплуатации проводить модернизацию для расширения функционала.
Ранее мы писали: Татарстан «арендовал» небо Сахалина под республиканские дроны
Полет национальным курсом
Островной регион все активнее включается в развитие беспилотной авиации и нарабатывает компетенции в этой области. В Сахалинской области с помощью дронов выявляют очаги возгораний лесных пожаров и завалы в руслах рек, находят свалки, исследуют линии электропередач. Беспилотники также ведут ледовую разведку, доставляют небольшие медицинские грузы, помогают ловить браконьеров и искать заблудившихся в лесах людей. Благодаря дронам, которые своевременно выявляют возгорания, площадь лесных пожаров в регионе сократилась в 10 раз. В целом на островах разработаны почти 70 сценариев использования дронов.
Власти региона со своей стороны стремятся закрепить за Сахалином статус ключевой дискуссионной площадки и готовятся к проведению масштабного ежегодного форума беспилотных аппаратов «Крылья Сахалина».
Мероприятие пройдет в формате выездной площадки Восточного экономического форума в сентябре. Эксперты, ученые и ведущие специалисты отрасли обсудят ключевые аспекты использования дронов.
«Форум «Крылья Сахалина» станет важной площадкой для обмена опытом и поиска ответов на самые актуальные вызовы в сфере беспилотных систем», — отметил глава региона Валерий Лимаренко.
Особое внимание будет уделено реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Участники обсудят пути достижения лидерства России в сфере беспилотных авиационных систем к 2030 году.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.