ИноСМИ | Россия
Дональд Трамп и Владимир Путин начали переговоры на Аляске. Мировые СМИ внимательно следят за их встречей и уже успели осветить и даже проанализировать старт исторического саммита.
Корреспонденты The New York Times обратили внимание на то, что Путин и Трамп предпочли не давать никаких комментариев перед началом переговоров:
"Журналисты стали свидетелями необычно тихой фотосессии. Трамп и Путин молчали, пока фотографы делали снимки; они игнорировали вопросы прессы. После началась встреча в узком кругу, которая продолжится далее в расширенном составе. Рядом с Трампом находятся госсекретарь Марко Рубио и его специальный посланник Стив Уиткофф, рядом с Путиным — Сергей Лавров, министр иностранных дел России".
Британская газета Financial Times пишет, что Путин и Трамп чувствовали себя комфортно в обществе друг друга, а Трамп хлопал Путину, пока ждал его на красной дорожке:
"Дональд Трамп вышел из самолета Air Force One после короткой остановки на взлетно-посадочной полосе. Владимир Путин вышел из самолета несколько мгновений спустя. Два лидера прошли по отдельным красным дорожкам.
Трамп поаплодировал Путину, когда тот подошел к нему, а затем протянул руку для рукопожатия. Два лидера, которые, казалось, чувствовали себя комфортно в обществе друг друга, прошли последний отрезок красной дорожки, прежде чем остановиться перед табличкой с надписью "Аляска 2025".
Радость Трампа, вызванную приездом Путина, также отметил британский таблоид The Sun:
"Президент США, как было замечено, аплодировал российскому лидеру, когда тот шел ему навстречу по красной дорожке".
Newsweek даже связался с экспертом по языку тела — и она рассказала изданию много интересных вещей о саморепрезентации президентов и отношению Трампа к Путину:
"Взаимодействие между двумя лидерами было объектом пристального внимания не только с точки зрения дипломатических результатов, но и с точки зрения физических сигналов, которыми они обменивались во время публичного приветствия. Пэтти Энн Вуд, эксперт по языку тела, к которой обратился журнал Newsweek, проанализировала эту встречу и сказала, что первые жесты лидеров демонстрировали смесь почтения, стремления к доминированию и дружелюбия.
"Трамп стоит и ждет, улыбаясь — это признак того, что он чувствует себя комфортно и в нетерпении перед началом мероприятия, — сказала Вуд. —Это его естественная улыбка, легкая, уголки губ немного опущены. Его плечи откинуты назад больше, чем обычно; возможно, он носит облегающее нижнее белье, потому что его осанка необычно прямая. Все это свидетельствует о его уверенности".
В момент рукопожатия Трамп, похоже, отступил от своей обычной привычки доминировать в жесте. "Трамп обычно любит держать руку сверху, но здесь он, похоже, поднял ладонь вверх — более слабая, подчиненная позиция — что указывает на то, что он считает Путина более сильным", — сказала она".
Daily Mail пишет, что Путин и Трамп обменялись короткими репликами и затем сели в один лимузин:
"Сегодня Дональд Трамп и Владимир Путин впервые за шесть лет пожали друг другу руки в напряженном, историческом моменте на Аляске, прежде чем сесть в один кортеж, чтобы начать переговоры, направленные на прекращение боевых действий на Украине.
Вспышки камер засверкали, когда два лидера обменялись несколькими короткими словами, затем одновременно повернулись и сели на заднее сиденье бронированного автомобиля Трампа — так началась символическая совместная поездка на одну из самых важных дипломатических встреч за последние десятилетия".
Впрочем, не всем гостеприимность американского лидера показалась достойным поведением. Как сообщает Express, многие пользователи социальных сетей остались недовольны тем, что Трамп и Путин поехали в одном автомобиле:
"После фотосессии они сели в одну машину и отправились на военную базу Элмендорф-Ричардсон, где проходят переговоры. Однако этот шаг вызвал гнев некоторых пользователей X, которые утверждают, что он помогает Путину выйти из статуса изгоя, в котором он пребывал с момента начала боевых действий на Украине".
А русофобский Bild совсем понесло. Берлинские пропагандисты попытались написать про какие-то "гримасы Путина" — но так и не смогли толком объяснить, из какой больной фантазии вообще их взяли:
"Когда репортер кричит на Путина, спрашивая, прекратит ли он убивать мирных жителей, он ухмыляется, гримасничает и, кажется, кричит что-то в сторону прессы. Однако даже Трампу это показалось слишком сумбурным: через несколько секунд прессу и съемочные группы выдворили из конференц-зала, а прямая трансляция и звук были отключены".
Итальянское издание La Repubblica отметило, что Трамп и Путин поприветствовали друг друга как старые друзья и сравнили их прибытие в Анкоридж с "хореографией":
"Как два старых друга, счастливые воссоединиться после долгой разлуки. Улыбки, рукопожатия, шутки, а затем поездка на президентском автомобиле США, легендарном бронированном „Звере“, к месту проведения саммита. Хореография прибытия Трампа и Путина в Анкоридж и их приветствия, состоявшегося незадолго до 11 утра по местному времени, воплощает в себе как надежду, так и страх перед этой необычной встречей, от которой зависит будущее конфликта на Украине.
С одной стороны, сердечность и хорошие личные отношения, которыми всегда хвастался лидер Белого дома с лидером Кремля, — это рычаг, который Дональд Трамп считает необходимым использовать, чтобы убедить Владимира принять соглашение о прекращении огня; с другой же, однако, существует риск того, что бывший агент КГБ может использовать свои навыки, чтобы заманить в ловушку магната, выросшего на бурном рынке недвижимости Нью-Йорка, где всё зависит от способности заключать выгодные сделки, не обременённые политическими интригами".
Итальянское издание Corriere della Sera назвала улыбку Путина "царской". При этом газета также отметила, что лидеры стран ехали в лимузине без переводчика: их сопровождали лишь водитель и охранник.
"Рукопожатие Трампа и Путина открывает саммит: лидер США аплодирует, а царь улыбается.
Хотя встреча Трампа и Путина больше не будет частной, как изначально планировалось, а состоится в лимузине, в „Звере“, президентском автомобиле США, лидеры были одни, без переводчиков.
Таким образом, за 10–15 минут, необходимых для того, чтобы добраться до места проведения саммита (где их сопровождают два советника), они смогли немного поговорить наедине. В машине, по сути, находились только водитель и охранник.
Конечно, невозможно узнать, о чём говорили эти двое мужчин".
Ведущая каталонская газета La Vanguardia пишет, что сам факт приглашения президента Владимира Путина означает, что Россия вернулась в список великих держав, "как во времена Советского Союза". Однако, авторы тут же подметили, как был одет министр иностранных дел Сергей Лавров в аэропорту, и что детали его гардероба могут означать с точки зрения медийного образа.
"Идея о том, что Россия появилась на Аляске, чтобы утвердить свою роль в новом миропорядке, прослеживается и в другом. Министр иностранных дел Лавров прибыл в Анкоридж в белом свитере с надписью СССР. С одной стороны это провокация. С другой — прямой сигнал, что правительство Путина сохраняет преемственность Советского Союза, который, по мнению Кремля, никогда не должен был распасться".
Издание El Mundo запустило текстовую трансляцию со всеми новостями о проходящей встрече. Их прогнозы не столь радикальны, но испанские обозреватели уверены — саммит принесет российской стороне куда больше выгоды, нежели Украине. Однако, по мнению редакции, ничей успех не гарантирован, ведь взгляды сторон на конфликт слишком разошлись.
"Саммит даст Трампу возможность продемонстрировать миру, что он мастер заключения сделок и миротворец планетарного масштаба. <...> Для Путина встреча на Аляске — это возможность попытаться договориться об официальной сделке, которая зафиксирует успехи России на фронте, заблокирует попытку Киева вступить в НАТО и в конечном итоге вернет Украину на политическую орбиту Москвы".