Перепечаев К.А., ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
Внимание: данная история является полностью придуманной, сюжет определяется художественным вымыслом автора. Любые совпадения названий, имен, дат и событий являются случайными. Рисунки являются результатом деятельности ИИ.
Глава 1. ИСТОРИЯ КВАРТЫ
- Семен Петрович, вас к телефону! – позвал меня наш администратор – Говорят, что звонит собака Кварта…, подойдёте??
- Да, Мариночка, сейчас подойду.
Ох уж эта Кварта… Как вспомнишь, так вздрогнешь…
Четырехлетняя Ягд-«терьерша» по кличке Кварта, попала к нам на прием 3 года назад в крайне тяжелом состоянии. У этой породы собак периодически встречается мутация, приводящая к отрыву хрусталика от удерживающих его связок. Узнать об этом заранее можно без проблем – достаточно сдать кровь на генетический тест. Однако заводчики этой породы либо в силу неграмотности, либо, не желая «выносить сор из избы», эту проблему тщательно скрывают.
Владельцы купили Кварту не зная о том, что она является носителем этого проблемного гена. Сама Кварта, думаю, тоже об этом не догадывалась.
Хрусталик на левом глазу оторвался, когда собаке было 2,5 года. Глаз сразу помутнел, резко ухудшилось зрение, возник болевой синдром. Внимательные владельцы сразу заметили проблему и рванули к ближайшему ветеринарному офтальмологу в город Жуковкин. Тот попытался сделать операцию и удалить сместившийся хрусталик. Ключевое слово – «попытался» … Через 2 недели после операции глаз стал еще хуже, внутриглазное давление поползло вверх, развилась тяжелая глаукома. Врач, как обычно, обвинил во всем собаку и владельцев. Собаку в том, что ударилась глазом, владельцев – в том, что плохо смотрели за собакой. В результате второй операции, он удалил внутриглазные структуры и поставил интраокулярный протез.
Я, конечно, все понимаю… Даже у опытных врачей бывают «проколы». Допустим, прооперировал неудачно, свалил все на владельцев (типа, выкрутился), лечение закончил потерей зрительных функций и протезированием. Ладно, пусть так. Но ты же как врач, как офтальмолог, прекрасно понимаешь, что причиной отрыва хрусталика является генетическая мутация! Значит и второй глаз не просто под риском находится, и второй хрусталик в любой момент оторвется! Так какого уха ты владельцам об этом не говоришь? Типа протез поставил, и живите господа спокойно… А ВТОРОЙ ГЛАЗ??
Хорошо, понимаю. Уязвленное самолюбие и все такое прочее… не хочешь больше с этими клиентами работать и собаку эту видеть. Ну так к другому офтальмологу направь! Неужели второй глаз у собаки не жалко, ослепнет ведь животинка… Какой же ты тогда доктор, если тебе на пациента своего наплевать?
Правый глаз Кварты оказался на удивление крепким, и хрусталик оторвался только через полгода. Еще почти месяц владельцы мотались по разным клиникам, где разные врачи, делая удивленные лица, пытались поставить вразумительный диагноз… Короче, когда грустная Кварта, натыкаясь на стены и стулья переступила порог нашего кабинета, ее глаз представлял собой удручающее зрелище. Оторванный хрусталик размолотил внутриглазные структуры как шарик в погремушке. Был бы у собаки левый глаз здоровым, я бы удалил правый, не сомневаясь ни минуты… Но вместо левого глаза у Кварты уже был протез. Оставить молодую и активную собаку полностью слепой, не попытавшись ничего сделать, я просто не мог. Мы решили рискнуть и пошли на сложную операцию. И у нас получилось.
Не вдруг и не сразу, а очень медленно, неделя за неделей, месяц за месяцем, зрительные функции начали потихоньку возвращаться к Кварте. Сначала появилась реакция на свет. Потом собаку начали интересовать движущиеся объекты. Наконец, по прошествии четырех месяцев, радостно виляющая хвостом Кварта переступила порог нашей клиники БЕЗ поводка и уверенно направилась к стеклянному шкафу с яркими игрушками. Остановилась, покрутила головой и недоверчиво уставилась на большого фиолетового кота в матросской тельняшке. Потом обернулась к владельцам, нетерпеливо тявкнула и поскребла по стеклу лапой. Было очевидно, что в значительной степени зрение вновь вернулось к ней.
Глава 2. ОХОТНИЧКИ, БЛИН…
Целый год после операции все было благополучно. Владелец собаки, Михал Михалыч, был каким-то крупным чиновником и человеком весьма состоятельным. Его супруга вела домашнее хозяйство, соответственно, времени для ухода за собакой и ежедневного применения необходимых препаратов у нее было предостаточно. Они регулярно приезжали на профилактические осмотры, что позволяло четко контролировать состояние Кварты.
Беда пришла откуда не ждали…
- Семен Петрович, здравствуйте! Это вас Кварта беспокоит – раздался в трубке басовитый голос Михал Михалыча – Можно мы к вам сегодня заскочим, внепланово? А то у Кварты что-то глаз заслезился…
Увидев помутневший глаз Кварты с огромной раной в центре роговицы, я буквально опешил.
- Михал Михалыч, Елена Степановна! Да как же так получилось?? – воззвал я к владельцам собаки.
- Да, они это… На охоту съездили – Елена Степановна качнула головой в сторону мужа.
- Ну а что, а что такого-то? – сразу пошел в атаку Михал Михалыч – Кварта, собака охотничья, ягд-терьер, как-никак. Ей нужно сбросить пары, почувствовать дичь, вспомнить вкус крови… эти собаки, они без этого не могут! Ну наткнулась она где-то на куст, с кем не бывает…
- ВКУС КРОВИ?!! – я чуть не поперхнулся от возмущения – Господа, да вы чего в самом деле творите? У вас собака – глубокий инвалид по зрению. Вместо одного глаза – протез. Другой глаз еле-еле собрали буквально из ничего. Мы всеми силами боремся за крохи зрения, чтобы у вас собака могла хоть как-то ориентироваться. Капли капаем, каждые два месяца ее обследуем… А потом вы приезжаете с чуть ли не насквозь пробитым единственным видящим глазом и говорите, что это, типа, ерунда? Я не волшебник, у меня для Кварты запасных глаз нету… Сейчас глаз разрушится, я его удалю и вот это действительно будет «вкус крови…». Вы, конечно, люди взрослые и не мне вас учить. Я попробую спасти глаз. Но, мне и свою работу жалко и собаку жалко. Так что, если вы планируете и дальше охотиться с Квартой, то прошу ко мне больше не приезжать…
Возможно, нам просто повезло. Возможно, у Кварты был свой собственный собачий ангел-хранитель. Лечение заняло больше месяца, но нам и на этот раз удалось спасти глаз Кварты и полностью восстановить зрительные функции.
После этого инцидента, без каких-либо проблем прошло целых два года. Зрительные функции Кварты оставались стабильными, периодические контрольные осмотры проблем не выявляли. И вот теперь, этот неожиданный звонок. Интуиция услужливо подсказывает, что с Квартой опять беда.
- Алло! Михал Михалыч, ну что там у вас опять приключилось, рассказывайте…
- Семен Петрович, что-то у нас не так – в голосе Михал Михалыча буквально звенит беспокойство – Мы с Квартой гостим у друзей, за городом. Уже как две недели. Тут хорошо, лес речка, поля. Ходим, гуляем, снег только сошел, клещей еще нет, так что, все вроде под контролем. Три дня назад Кварта стала грустной. Ест мало, много спит. Мы думали, что она просто перегуляла, но на всякий случай сходили к местному ветеринару. Тот температуру померил, а там 40,5°С. Врач предположил, что собака простудилась и назначил антибиотики в уколах. Но, мне кажется, дело не в этом. У нас Кварта закаленная, она в любую погоду в воду залезает, и под ветром, и под дождем готова часами гулять. И хоть бы хны… Кроме того, мы три дня антибиотики колем – а эффекта никакого. А сегодня с утра у нее из глаз гн*йные выделения пошли, да так обильно… Что нам делать доктор? К вам ехать? Вы нас примете с плохим общим состоянием? Я так чувствую, тут дело не только в глазах…
- Конечно, приму. Давайте срочно ко мне. Когда сможете приехать?.. Завтра? Хорошо… Еще один момент, это важно. У вас с собой глазные антисептики или антибиотики есть? Какие?.. Отлично!.. Начинайте капать прямо сейчас и жду вас завтра к 11 утра… До встречи.
Глава 3. НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО…
- Ну здравствуй, Кварта! С чем пожаловала?
Я осторожно глажу ягд-терьера по голове, провожу рукой по спине и шее. Кварта пытается повилять мне хвостом, но ей явно нехорошо. Меня особенно напрягают ее лимфоузлы. Немного увеличены предлопаточные (которые в норме вообще не должны прощупываться) и паховые. Но подчелюстные лимфоузлы, которые должны быть мягкие, а по размеру и форме - как некрупные вишни, сейчас огромные, горячие и болезненные. Они не то, что больше вишен, они как крупные спелые сливы, да еще неровные и бугристые. Я слегка сдавливаю пальцами лимфоузел, и собака вздрагивает и болезненно сглатывает.
- Так, Михал Михалыч, нужно открыть Кварте рот и все осмотреть. Помогите мне пожалуйста.
Во рту у собаки в принципе все спокойно. Я не вижу никаких ран, царапин, сломанных зубов.
Единственное… Во рту, на слизистой переходной складки, там где верхняя челюсть переходит в нижнюю, прилипла толстая темно-красная нитка засохшей кр*ви. Пытаюсь убрать ее ватным тампоном, но ничего не получается, кр*вяная прожилка будто вросла в слизистую оболочку.
- Михал Михалыч, а Кварта ни с кем не дралась за городом, каких-нибудь птиц или мышей не ловила?
- Да, ловила! И не просто ловила, а поймала и придушила! – Михал Михалыч просиял от гордости – Огромную водяную крысу! Вот у меня и фотография есть в телефоне, смотрите.
Я разглядываю фото, на котором мокрая Кварта держит в зубах какую-то огромную мышевидную тварь с длинным хвостом и у меня холодеет внутри. Мой анестезиолог тоже глядит на фотографию и сдавленно шепчет мне на ухо: «Семен! Кварта заразилась от этой крысы какой-то дрянью… Уверена на 100%. Сейчас пойду информацию в интернете посмотрю…».
Михал Михалыч ловит мой взгляд, и радостная улыбка сползает с его лица…
- Что это может быть доктор? Кварта чем-то заразилась… От крысы?
- Вполне возможно – я откашлялся – Случай не типичный. Никогда за свою многолетнюю практику такого не встречал. Сразу назначаю вам предварительное лечение, сейчас возьмем у Кварты кр*вь на исследование. Мне нужно время, чтобы понять с чем мы имеет дело.
Больше всего меня пугает состояние глаз. Оба глаза поражены симметрично, и нормально видящий левый и правый-протезированный. Воспалительный процесс тяжелейший. Роговица помутнела, гн*йные выделения густые как сметана и очень обильные. Стенка глазного яблока красная, отечная. Владельцы применяют глазные антибиотики с антисептиками 4 раза в день, а эффекта никакого, и меня охватывает какой-то суеверный страх. Что это за дрянь такая, если на нее антибиотики не действуют…?
Хотя, на фоне применяемых препаратов аппетит у Кварты восстановился, температура нормальная, 38,6°С… Может просто нужно подождать?
-И еще, Михал Михалыч, специально для вас делаю на этом акцент – мой голос становится строгим – Пока мы не определимся с диагнозом, руки после обработки Кварты тщательно мыть с мылом, с собакой не целоваться и не облизываться, собачью миску мыть отдельно, каждый раз ошпаривать кипятком. И Вашей супруге это передайте…
Михал Михалыч, лишь сокрушенно отмахивается от меня рукой…
Ну, для начала, вроде все сделано. Анализы взяли, назначения выдали, препараты назначили «с запасом». Большой серебристый Ленд Крузер, урча мощным мотором, неторопливо покинул стоянку клиники увозя Михал Михалыча и Кварту. Я сижу за столом, бесцельно крутя в руках шариковую ручку. Мне как-то тревожно. Что-то не так…
Глава 4. ТУЛЯРЕМИЯ…
- Семен, давай скорей сюда! – слышу крик анестезиолога.
Я пулей влетаю в лабораторию. Бледный анестезиолог тычет пальцем в экран компьютера и испуганно смотрит на меня.
- Читай, Семен Петрович!
Я торопливо пробегаю взглядом по строчкам:
«Для собак характерна глазо-бубонная форма заболевания. Возбудитель проникает через ротовую полость при контакте с инфицированными грызунами, чаще всего на охоте…»
«Характерным признаком является атипичный двусторонний гно*ный кератоконъюнктивит…, не чувствительный к большинству препаратов…»
«Наиболее сильно поражаются подчелюстные лимфоузлы, расположенные непосредственно к очагу проникновения инфекции…»
Ошарашенно смотрю на анестезиолога.
- Да это же описание болезни Кварты, буквально, слово-в -слово!!! Что это за болезнь?
Анестезиолог молча прокручивает мышкой текст, и я вижу большой заголовок: «ТУЛЯРЕМИЯ У СОБАК».
Я просматриваю текст дальше, доходя до абзаца: «Лечение туляремии у собак». Этот абзац подозрительно короткий. Читаю:
«Лечение туляремии у собак не разработано. Профилактических вакцин нет. Теоретически, возбудитель должен быть чувствителен к антибиотикам широкого спектра действия с продолжительностью курса не менее 3-х недель. Однако, в связи с опасностью инфицирования человека при непосредственном контакте, для больных собак рекомендована… эвтаназия.»
Да, блин, приехали…
- Алло, Михал Михалыч, вы от нас успели далеко отъехать?.. Прекрасно. Возвращайтесь обратно. У меня есть, что вам рассказать по поводу болезни Кварты… Нет, не по телефону… Да, мы вас ждем. И это… собаку пока в машине оставьте…
Глава 5. МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ
- Михал Михалыч, давайте начнем с самого главного. Это туляремия. Особо опасное инфекционное заболевание. Собака, скорее всего выздоровеет, но она может заразить вас и вашу супругу. По официальным рекомендациям, для минимизации риска, собаку нужно… это…
Михал Михалыч резко и отрицательно качает головой.
- Нет, доктор. Мы будем сражаться и собаку не бросим. Если нужно лечиться всем, будем лечиться всей семьей. Только так.
- Хорошо, я понял. Но, поймите меня правильно. Туляремия в городе ******, это беспрецедентный случай. Это особо опасная инфекция и я обязан проинформировать ветеринарные контролирующие органы. Это мой долг как врача. Я не могу утаить эту информацию.
- Я вас услышал доктор и прекрасно вас понимаю. Делайте, все что должны. Главное скажите, что делать нам.
- Прекрасно. Схему лечения мы сейчас скорректируем с учетом тяжести процесса. Берите ручку и записывайте. И еще, на первые три недели, Кварта у вас сможет жить в какой-то одной комнате? Будем считать, что у вас в квартире карантинное отделение…
— Это не проблема, доктор. У нас в квартире десять комнат…
Глава 6. ДОЛГ ВРАЧА И КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Так, сначала нам нужно официально подтвердить диагноз. Поскольку туляремия относится к особо опасным инфекциям, звоним в ******* ветеринарную лабораторию.
- Алло, здравствуйте! Это ******* ветеринарная лаборатория?
- Да, ******* ветеринарная лаборатория случает.
- Нам необходимо провести исследование больного животного на туляремию. Какие образцы от животного нужно привезти? Кровь, смывы, мазки…
Ту…ту…ту… Связь неожиданно прервалась… Ладно, бывает, сейчас перезвоню.
- Алле? Простите, связь прервалась. Я только что спрашивал по поводу исследования на туляремию…
- Какое у вас животное? – голос резкий, неприветливый.
- Собака.
- Собаки туляремией НЕ болеют.
Ту…ту…ту… Все понятно, со связью проблем нет, это во второй раз бросили трубку. Сделаем последнюю попытку…
- Алло. Меня зовут Семен Петрович, я ветеринарный врач, руководитель Центра ветеринарной офтальмологии. С кем я разговариваю? Прошу представьтесь, пожалуйста, назовите вашу фамилию и должность.
- Дежурный ветеринарный врач ******* ветеринарной лаборатории.
- А ваша фамилия?
- БЕЗ фамилии…
- Ответьте мне на вопрос по поводу исследования на туляремию.
- Я уже вам сказала, теста на туляремию собак у нас нет.
- Слушайте, коллега, не морочьте мне голову. Туляремией болеют все виды животных, включая человека. Возбудитель один и тот-же. Это особо опасная инфекция, а вы ******* ветеринарная лаборатория. У вас должны быть все необходимые тесты для исследования туляремии, и я уверен, они у вас есть. У меня реально животное с подозрением на туляремию. Я не шучу.
- Никаких тестов нет. И больше сюда не звоните! И запомните, что вы сюда вообще НЕ ЗВОНИЛИ! Это понятно?
Ту… ту… ту…
Да, понятно, куда уж понятнее.
Но мне деваться некуда. У меня больная Кварта, ее постоянный контакт с двумя пожилыми владельцами и еще непонятно с кем. Кроме того, собака будет посещать нашу клинику и контактировать со мной и другим персоналом. Понятное дело, что Кварту я смотрел в перчатках, а потом мы все промыли, продезинфицировали, «прожгли» бактерицидными лампами. Но все-же, туляремия, это вам не комар чихнул…
Хорошо, значит обратимся на прямую в наш контролирующий территориальный отдел.
- Алло, Иван Иванович? Здравствуйте. Это Семен Петрович, Центр офтальмологии на ******. Я вам только что на электронную почту отправил письмо с подробным описанием пациента, который к нам сегодня поступил. Это собака и у нее туляремия…. Откуда знаю? Совпадение по клиническим признакам на 99%. Был контакт с водяной крысой – все сходится как по учебнику… Я пытался сдать анализы в ******* ветеринарную лабораторию, но меня, мягко выражаясь… Что вы говорите? Вам уже оттуда позвонили?.. Какая прелесть… Да, отправил письмо на почту. Да, только вам… Хорошо, жду ваших указаний.
Не прошло и 20 минут, как у меня зазвонил мобильный.
- Семен Петрович, это Иван Иванович, начальник ******* территориального отдела. Тут ситуация тонкая, вы можете завтра приехать ко мне в отдел? Лучше пораньше… Прямо к 8-30, к самому началу рабочего дня подъезжайте. Все жду вас. И пожалуйста, это письмо больше никуда не пересылайте, хорошо?
Следующее утро. Я у кабинета начальника ******* территориального отдела. Стучусь в дверь.
- Иван Иваныч? Это Семен Петрович, по поводу туляремийного пациента. Можно?
Иван Иваныч, крупный высокий мужчина в белом халате, сидит за столом напротив меня и подчеркнуто строгим голосом выдает длинный монолог. Я смотрю на него прямо, а он почему-то отводит взгляд…
- Семен Петрович, смотрите, тут такое дело... Официально наш город и область по туляремии благополучна. Зарегистрированных случаев заболевания людей или выявления туляремийных очагов нет. Если я дам официальный ход вашему письму, то это будет сигнал о выявлении опасного заболевания на самый верх.
Иван Иваныч многозначительно указывает куда-то в потолок.
- Вы понимаете, что если сигнал ошибочный, и мы поднимем ложную тревогу, то нас за это по головке не погладят? Вы понимаете степень и вашей ответственности?
Он подчеркнуто выделяет в своей последней фразе слово «ВАШЕЙ».
- Иван Иваныч, у меня опыт ветеринарной практики уже почти 20 лет. Уверяю вас, что сигнал НЕ ошибочный. У собаки туляремия. А ответственности я не боюсь.
Возникла напряженная пауза… Наконец, Иван Иваныч глубоко вздохнул и сказал уже намного тише.
- Семен Петрович, давайте попробуем решить эту проблему, так сказать, не двигая информацию дальше вверх. Если давать делу официальный ход, нужно начинать полноценное эпизоотологическое расследование. Формировать группу, выезжать в зону предположительного заражения, организовывать карантин, кого-то прививать… Вы представляете какой это объем работы? Да один этот ваш случай всю благополучную статистику за 10 лет испортит. Это совершенно никому не надо. И мне, как руководителю ******* территориального отдела… и вам, так сказать, нашей подшефной организации. Могут возникнуть проблемы… У всех. Вы меня понимаете??
Иван Иваныч пристально и вопросительно смотрит на меня. Я выдерживаю его взгляд и счастливо улыбаюсь в ответ.
- Иван Иваныч, простите, вы фильм «Бриллиантовая рука» смотрели?
- Да, конечно смотрел, а причем здесь фильм?? – лицо Иван Иваныча выражает искреннее недоумение.
- Там есть замечательная фраза: «Спокойно, Козлодоев, сядем усе…» …
Лицо Иван Иваныча багровеет.
- Странные у вас шутки, Семен Петрович…
- А я и не шучу. Владелец больной собаки, насколько я понимаю, крупный государственный чиновник. Он понимает ситуацию, но собаку готов лечить до конца. И если, не дай бог, он заболеет или его супруга, или еще кто-нибудь, например я или сотрудник моей клиники? В этом случае, извините, эпизоотологическое расследование будут проводить люди из «других структур» и с другими полномочиями. И те проблемы, которыми вы меня здесь пугаете, ах простите, предупреждаете, покажутся и мне и вам сущей ерундой. Вы меня понимаете??
Снова томительная пауза… Иван Иваныч заметно бледнеет и судорожно сглатывает.
- Семен Петрович – произносит Иван Иваныч очень мягким, практически ласковым тоном – Я знаю, вы очень грамотный и опытный специалист. Пожалуйста, примите все меры, примените все ваши знания, чтобы собака выздоровела, никто не заболел, и ситуация не вышла из-под контроля. Хорошо? И держите меня в курсе…
- Хорошо, Иван Иваныч! Я постараюсь сделать все, что в моих силах. В принципе, план действий у меня уже есть.
Глава 7. БОРЦЫ С ТУЛЯРЕМИЕЙ
Прошло всего три дня, а я уже «накачан» информацией по туляремии по самые уши. Какая лечебная тактика, что сделать, чтобы возбудитель туляремии не выделялся во внешнюю среду, какие самые эффективные дезинфектанты и т.д. и т.п. Самое главное, определить насколько организм собаки эффективно борется с туляремией. Именно от этого зависит наш прогноз. Поэтому я мчусь на машине в далекий город, где расположен закрытый и суперсекретный центр, занимающийся опасными бактериальными инфекциями. Там я смогу передать пробы, взятые от больной Кварты, а специалисты центра - провести определенные, важные для нас исследования. Все засекречено пипец… Я не знаю, кому я буду передавать образцы. Человек, которому я буду передавать образцы, не знает меня. Встреча на лесной поляне (я не шучу) и т.д. и т.п., как в лучших шпионских романах.
Еще одна проблема заключается в том, что этот секретный-пресекретный объект, естественно не присутствует на картах навигатора. Поэтому я битый час плутаю по лесным, плохо заасфальтированным дорогам. Июль месяц, жара, пыль, я за рулем уже шесть часов и порядком притомился.
Ну вроде, нашел. Действительно, большая лесная поляна, что-то типа стихийной автостоянки. Вдалеке огромное здание из стекла и бетона, окружённое высоченным забором с «колючкой».
Отправляю СМС, что я на месте. Выхожу из машины и с удовольствием потягиваюсь, разминая затекшую спину. Потом достаю двухлитровую бутылку "Спрайт" и большой пакет с чипсами, торопливо откручиваю крышку и жадными глотками пью прохладный пузырящийся напиток.
- Добрый день! Вы с какой целью здесь остановились?
Буквально в двух метрах от меня стоят два солдата, в камуфляже, высоких ботинках и с резиновыми дубинками на поясе. Отмечаю, что через плечо у них висят сумки с противогазами. Один из солдат уже переписывает номер моего автомобиля в какой-то журнал.
- Да я знакомого жду. Он должен сейчас подойти – миролюбиво отвечаю я – А что, здесь нельзя останавливаться?
— Это зона повышенного контроля. Вы не местный. Через 30 минут вы должны отсюда уехать. Обязательно.
- Ребята, никаких проблем. Через 20 минут меня здесь не будет.
Солдаты кивнули и растворились в лесу.
Минут через пять ко мне подошел жизнерадостный молодой человек и протянул руку.
- Женя!
- Семен!
- Давай, что у тебя там? Я должен через 10 минут вернуться, у нас с этим все строго – сказал Женя.
Я осторожно достал из машины термос, набитый льдом.
- Держи, там внутри пробирки с кровью и сывороткой. Все подписано. Бери вместе с термосом.
- Да ты что, Семен! – испуганно воскликнул Женя – Как я это все через КПП пронесу?? Давай доставай пробирки, они у тебя в целлофане?
- Конечно – я бережно вытащил заиндевевшие пробирки в полиэтиленовом пакетике – Держи. А куда ты их засунешь, в карман?
- Какой карман… В трусы засуну. Единственное место, где будет незаметно… Все, Семен, я побежал. И, чуть не забыл… Тебе через три недели еще раз нужно будет образцы привезти. Мы в лаборатории посмотрим профиль антител. А он как раз за три недели поменяется. Это очень важные характеристики. Так что, не прощаюсь. Еще увидимся.
И Евгений торопясь зашагал по тропинке, на ходу пристраивая «по месту» пакетик с образцами…
Я сел в машину, глотнул "Спрайта", съел пару чипсов. Везти это все по жаре обратно в течение шести часов? Зачем это нужно… Так, куда бы это все выкинуть…
Словно прочитав мои мысли, словно из-под земли опять выросли два солдатика.
- Уже уезжаете? – спросил один, многозначительно кивнув на бутылку со "Спрайтом" – Хотите выбросить? Но здесь мусорить нельзя, учтите.
Они внимательно смотрели на меня, покусывая пересохшие губы.
- Да, ребята, если можно, выбросите, куда необходимо. Сейчас только в пакет положу.
Я положил в пакет бутылку, пачку с чипсами и протянул солдатам.
- Держите. Хорошей службы.
Пока разворачивал автомобиль, в ближайших кустах послышалось характерное шипение открываемой газированной воды и хруст пакета с чипсами. Я улыбнулся.
Глава 8. ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ
Только через ДВА месяца интенсивной местной и системной терапии мы начали понимать, что победили инфекцию. Весь курс лечения составил более ТРЕХ месяцев и закончился полным клиническим выздоровлением собаки. Владельцы Кварты, слава богу, не заболели. Из персонала моего центра тоже никто не пострадал. Сотрудниками суперсекретного центра была написана и опубликована научная статья о диагностике туляремии у собаки и определении профиля антитуляремийных антител в сыворотке крови. В статью в качестве соавтора должны были включить и меня, но, поскольку институт секретный, я так об этом и не узнал…
P.S. К моменту выздоровления Кварты, начальник ******* территориального отдела сменился, поэтому информировать о благополучном разрешении ситуации было уже некого.
Статья опубликована 15.08.2025