HUAWEI Pura 80 Pro занял среднее положение в новой серии камерофонов, но по своим характеристикам он куда ближе к «ультре», чем к базовой модели. Разбираемся, чем примечательно это флагманское устройство с упором на мобильную съёмку.
Камера премиум-класса
Одна из ключевых особенностей смартфона — тройная камера с набором сенсоров для любых сценариев съёмки. За общие планы и портреты отвечает основной датчик на 50 Мп с фирменной RYYB-матрицей. По сравнению с байеровской RGB она имеет лучшую светочувствительность, поэтому снимки получаются детализированными даже при слабом освещении.
Главный модуль на 50 Мп оснащён диафрагмой с изменяемым размером (от f/1.6 до f/4.0 с небольшим шагом). В ручном режиме это даёт ряд преимуществ: широкая диафрагма улучшает качество фото при плохом освещении, а её небольшие значения позволяют уменьшить выдержку, что снижает размытость при съёмке движущихся объектов.
Кроме того, при максимально открытой диафрагме уменьшается глубина резкости. Это можно использовать как художественный приём: добавить глубину портрету, размыть фон или украсить снимок эффектными бликами без «Фотошопа». При этом смазов в кадре можно не опасаться: оптическая стабилизация в большинстве случаев компенсирует дрожание рук при работе без штатива.
Для съёмки с расстояния предусмотрен зум-модуль на 48 Мп с телеобъективом. Он обеспечивает четырёхкратное оптическое приближение без потери детализации. А с помощью гибридного зума (оптика плюс цифра) можно получить качественные снимки с 10-кратным увеличением. К тому же этот модуль способен работать в режиме макросъёмки, фиксируя такие детали, которые без техники не разглядеть. Оптостаб здесь тоже в наличии, так что объекты в кадре будут чёткими.
Ультраширик на 40 Мп, в свою очередь, пригодится для групповых фото. У него внушительный угол обзора: не придётся каждый раз отходить подальше, когда стандартная оптика не может вместить в кадр большую компанию или фасад здания.
Как и положено флагману, Pura 80 Pro пишет 4K-видео на любом фокусном расстоянии, даже на 13-мегапиксельную фронталку. Кроме того, при съёмке на каждый из модулей доступны фильтры и прочий «фотошопинг». Отретушированный снимок можно сразу, без обработки на компьютере отправлять в соцсеть или мессенджер.
Умные функции на каждый день
Прошивка EMIU отличается от большинства типовых Android-оболочек. Она не полагается на сервисы Google, а предлагает собственную экосистему с фирменным магазином приложений. К тому же есть режим быстрого запуска поиска с помощью умной камеры при касании экрана двумя пальцами для пользователей «Яндекса».
Двойное нажатие кнопки, расположенной на боку корпуса, позволяет быстро открыть привязанную функцию или приложение. А её удержание вызовет список умных функций — это удобнее, чем каждый раз «нырять» в папку, набитую различными ярлыками.
Ещё одной интересной интеллектуальной особенностью смартфона стала защита уведомлений от любопытных глаз. Если фронталка «заметит» постороннего человека, то скроет их содержимое, а когда перед ней будет только владелец смартфона — вернёт текст обратно. К тому же с помощью селфи-камеры можно разблокировать экран без прикладывания пальца к сканеру и набора PIN-кода.
ИИ-функции смартфон тоже поддерживает. С помощью умных алгоритмов можно ретушировать снимки и персонализировать экран блокировки, превращая привычные обои в интерактивную забаву. Наконец, искусственный интеллект работает во время разговоров, отсекая лишние звуки и делая голос владельца устройства более чистым для собеседника.
Яркий экран с точной цветопередачей
OLED-дисплей диагональю 6,8 дюйма кажется загнутым по бокам, но сама матрица плоская, поэтому не бликует и не «ловит» фантомные касания. Характеристики те же, что у модели Ultra — разрешение 1276x2848 точек (459 ppi), пиковая яркость подсветки до 3000 нит, поддержка HDR. Это отличные показатели для любого типа контента: текст всегда остаётся чётким, а солнечные лучи не мешают смотреть кино и листать соцсети.
У матрицы X-True Display отличная точность цветопередачи: она способна отображать до 1,07 млрд оттенков. К тому же она нацелена на отображение фотографий, сделанных на сам смартфон — можно увидеть кадр именно таким, как он был снят.
Максимальная частота обновления — 120 Гц. По умолчанию такое значение используется только в играх и некоторых приложениях, где необходима плавная анимация. При просмотре онлайн-роликов частота может снизиться до 30 Гц, а на заблокированном экране — до 1 Гц. Глаза всё равно не различат этих перемен, а вот время работы от аккумулятора заметно увеличится.
Для защиты зрения используются сразу несколько программных и аппаратных функций. Например, ШИМ, из-за которой у некоторых людей устают глаза, незаметна из-за высокой частоты в 1440 Гц. Кроме того, есть фильтрация синего света: с ней картинка слегка уходит в жёлтый спектр, зато читать в темноте или полумраке становится гораздо комфортнее.
Сам себе пауэрбанк
Глобальная версия HUAWEI Pura 80 Ultra оснащена литий-полимерным аккумулятором на 5170 мАч. Это не самый высокий показатель, но оптимизация энергопотребления позволяет растянуть заряд надолго. Как и большинство современных флагманов, аппарат без особых проблем продержится вдали от розетки весь день.
В условиях города важнее скорость зарядки, и с этим у смартфона всё хорошо. 100-ваттный блок питания восполняет треть запасов энергии всего за 10 минут, а более половины набирает за 20 минут. Так что даже короткий обеденный перерыв позволит остаться на связи до самого вечера при активном использовании смартфона. Беспроводная зарядка может разгоняться до 80 Вт и заряжать гаджет примерно за 40 минут. Но только при использовании оригинального аксессуара — от всех других устройство возьмёт не более 15 Вт.
Если некстати разрядились смарт-часы, беспроводные наушники или другой гаджет, Pura 80 Ultra выступит в роли пауэрбанка и даст 18 Вт мощности по кабелю или до 20 по воздуху. Ещё эта функция позволит сэкономить время: можно положить на зарядку сам смартфон, а на него — кейс от TWS-гарнитуры, если под рукой только одна розетка.
Практичный и узнаваемый дизайн
Смартфон по большей части сохранил черты дизайна предшественника. Премиальные материалы сочетаются в нём с практичным минимализмом. Стекло Kunlun Glass 2 на обеих сторонах корпуса устойчиво к ударам и царапинам, а защита стандарта IP68/69 позволяет устройству пережить и поход на пляж, и мойку под струями горячей воды. Это вряд ли пригодится в быту, но придаст уверенности, если руки у вас мокрые, а воспользоваться смартфоном надо. При этом новинка не выглядит громоздкой, хотя и весит немного больше среднего — 219 граммов.
Рамка у корпуса металлическая, но, вопреки моде, не плоская, а слегка скруглённая. Она не впивается в ладонь и не скользит в ней. Корпус окрашен в тот же основной цвет, что и задняя крышка. На выбор есть три варианта: чёрный, серебристый и тёмно-красный — последний выглядит на удивление сдержанно и может заинтересовать не только прекрасную половину аудитории.
Особая примета серии не изменилась с прошлого года — массивный треугольник блока камер на тыльной панели делает HUAWEI Pura 80 Pro узнаваемым. Приятной особенностью стало отсутствие декоративных засечек по контуру. Даже если носить телефон в чехле, пыль и грязь не будут забиваться в «складки» вокруг объективов.