Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Что говорит о еде тибетская медицина?

Конечно, мы сегодня замахнулись на очень объемную и трудную тему, осветить и разобрать ее на молекулы в рамках обзорной статьи не получится. Это целая философия. Такой немножечко альтернативный зож. Поэтому наша задача – просто подсветить, тезисно. Для общего развития. Вдруг кому-то станет интересно и захочется закопаться в вопрос. Ветер, желчь и слизь Тибетская медицина делит день на три части: утро – время ветра, день – время желчи, вечер – время слизи. И усвоение пищи связывает именно с этими «стихийными моментами». Что общего с привычным зож? Утренние калории не опасны. Считается, что ветер – стихия быстрая, стремительная, а потому все, что было съедено в это время, быстренько пойдет с вещами на выход. Но это не значит, что в топку должны лететь печеньки и конфетки, нет. Тибетские врачеватели настаивают – в это время нужно делать акцент на полезные жиры. Многие думают, что это веганская история, но нет. Медицина Тибета ничего не имеет против животных жиров, но настаивает, что

Конечно, мы сегодня замахнулись на очень объемную и трудную тему, осветить и разобрать ее на молекулы в рамках обзорной статьи не получится. Это целая философия. Такой немножечко альтернативный зож. Поэтому наша задача – просто подсветить, тезисно. Для общего развития. Вдруг кому-то станет интересно и захочется закопаться в вопрос.

Ветер, желчь и слизь

Тибетская медицина делит день на три части: утро – время ветра, день – время желчи, вечер – время слизи. И усвоение пищи связывает именно с этими «стихийными моментами».

Что общего с привычным зож? Утренние калории не опасны. Считается, что ветер – стихия быстрая, стремительная, а потому все, что было съедено в это время, быстренько пойдет с вещами на выход.

Но это не значит, что в топку должны лететь печеньки и конфетки, нет. Тибетские врачеватели настаивают – в это время нужно делать акцент на полезные жиры.

Многие думают, что это веганская история, но нет. Медицина Тибета ничего не имеет против животных жиров, но настаивает, что перегружать кишечник не стоит, а потому, например, птица много предпочтительнее жирной свинины.

Кратность питания

Здесь в почете два варианта: классическое трехразовое питание, с завтраком, и двухразовое – без него, специально для тех, кому утром кусок в горло не лезет.

В первом случае перерыв между приемами пищи получается большой: ужин примерно в 19, завтрак в 8 утра, а во втором – огромный: обед в районе 12, часа дня, а ужин никуда не сдвигается, как был в 19, так там и остался. Получается вполне себе ежедневное интервальное голодание.

Объясняют такую философию просто: поджелудочная железа это орган долголетия, и именно от нее зависит во многом качество жизни и уровень здоровья. Но работать без перерыва для нее вредно, нужен хороший отдых. Вот и выработали стратегию: пусть напрягается 2 -3 раза в сутки, а в остальное время спокойненько копит силы, чтобы качественно ферментировать пищу и обеспечивать нам активную старость.

Интересно, что, с точки зрения тибетской медицины, даже если ты один день ешь 2 раза, а в другой -три, это уже неправильно, потому что поджелудочная железа находится в стрессе и не понимает, сколько же и когда ей нужно работать, а чувствовать себя хорошо она может только при четком режиме. Она такой солдат нашего пищеварения.

Кстати, три главных преступления против поджелудочной по версии тибетской медицины, это

1. Нерегулярное питание

2 Запивать жирную пищу холодным напитком, так как это блокирует отток желчи.

3. Регулярно питаться жареным.

Вода

Питьевой режим здесь - очень важный момент. Есть несколько правил:

День начинается со стакана ( в некоторых вариациях – с двух) теплой воды, выпивается медленно, мелкими глотками. Это помогает смыть накопившуюся слизь.

Пить во время еды нельзя, запивать еду сразу же – тоже.

Нужно употреблять воду перед каждым приемом пищи, примерно за 5 -10 минут до первого кусочка еды.

Если хочется кофе или чаю, то нужно выждать 20 минут после основного приема пищи.

Пить чай это именно что пить чай, а не прихлебывать и уничтожать конфеты, печеньки и бублики. Все конфеты – в основную еду. И быть их должно минимальное количество.

Интересные отличительные черты

Тибетский рацион уважительно относится к пареным, вареным, тушеным овощам и не считает, что они хуже свежих, с грядки. Более того, даже советует на ужин отдать предпочтение именно первому варианту, потому что такая клетчатка лучше усвоится и спать вы будете крепче.

Очень много внимания уделяется специям. А в зимнее время года они (имбирь, корица, кардамон, куркума, черный перец, карри) становятся универсальным средством для обогрева.

Лучшими источниками сложных углеводов называют ячмень и гречку.

Молочку никто не хейтит, более того, подчеркивается, что в ней есть польза, но нужно быть поаккуратнее с количеством.

Если любой продукт, будь он четырежды полезный, конкретно у тебя вызывает ощущение камня в желудке, надо его убирать.

Бобовые это прекрасно, шикарный источник растительного белка, но, если не умеешь их готовить – не берись. Лучше вообще без них, чем употреблять неправильно.

Ну а теперь – слово Вам. Согласны ли Вы с позицией тибетской медицины? Может быть, у Вас богатый опыт в этой области? Делитесь, нам очень интересно.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок!  Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖