Найти в Дзене
FederalCity

Трамп объявил тарифную войну всему миру – в черном списке 185 стран

Среди них Европа и Китай, но нет России. Первые реакции глав государств и комментарии экспертов в обзоре FederalCity.

Итак, президент Трамп пошел на введение драконовских тарифов и пошлин для товаров почти со всего мира. Досталось Европе и Китаю (теперь целых 54% на всё), многим странам поменьше, в том числе и вассалам США. Киевский режим тоже получил свою долю в виде 10%. Всего повышение (от 10% до 68%) тарифов затронуло 185 стран.

России и Белоруссии в списках нет, равно как Ирана, КНДР, Кубы. В Белом дома сказали, что они с нами "не торгуют", а значит, и пошлины вводить не надо.

Двумя другими экономиками, исключенными из списка Трампа, стали Канада и Мексика. В Вашингтона объяснили, что это связано с тем, что Трамп уже ввел 25% тарифы против обеих стран.

При этом заявлено, что США не будут вводить пошлины на импорт товаров, которые являются критически важными для производства и национальной безопасности. Это означает, что там, где янки выгодно, никаких ограничений не будет – предельно прагматичная позиция.

При этом глава Минфина США Скотт Бессент порекомендовал всем попавшим под каток тарифной войны "расслабиться и получать удовольствие", в смысле не предпринимать ответных действий и смириться.

Президент Трамп объявляет о начале "тарифной войны". Источник: news.sky.com.

Начало "тарифной войны" вызвало ожидаемую реакцию в различных странах мира:

- Решение Вашингтона - типичный пример односторонней травли, Пекин примет контрмеры, заявило минкоммерции Китая;

- Глава Еврокомиссии назвала пошлины "серьезным ударом по бизнесу и потребителям во всем мире", выразила готовность договариваться, но напомнила и о подготовке контрмер;

- Правительство Бразилии увидело в пошлинах нарушение обязательств США перед ВТО и пообещало защищать своих производителей;

- Канада тоже ответит на американские пошлины контрмерами, заявил премьер;

- Минторг Великобритании заявил, что страна продолжит добавиться торгового соглашения с США;

- И.о. президента Южной Кореи поручил принять все возможные меры в ответ на пошлины и описал ситуацию как "крайне серьезную";

- Япония считает шаг США прискорбным и уже довела свою позицию до Вашингтона, "настоятельно потребовав" пересмотреть пошлины, заявил генсек правительства.

-2

Скриншот поста со страницы главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

Что же будет дальше? Большинство аналитиков сходятся на том, что начатая Трампом "тарифная война" негативно отразится на большинстве мировых экономик.

"Очень вероятно, что планету накроет рецессия, возможно, близкая к той, которая имела место в 2008-2009 годах и в первый год пандемии Covid-19. Больше всего пострадают ориентированные на экспорт страны, такие как Китай, ФРГ, Вьетнам. Однако убытки от американских тарифов они переложат на кошелек покупателей из других стран, вызвав тем самым глобальный рост цен. Россию это затронет в меньшей степени, так как наша взаимная торговля с США в 2024 году составила всего $2.6 миллиардов, а в условиях жесточайших санкций мы живем уже три года. А вот потребители в США пострадают больше, потому что привыкли к дешевым китайским товарам", - считает эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.

В целом специалисты склонны полагать, что вся это громкая "акция" направлена в первую очередь против Китая, который снабжает своими товарами весь мир. При этом до недавнего времени США переживали спад реального производства и только увеличивали зависимость от сработанных в Поднебесной изделий. Трамп решил переломить ситуацию.

"Мы видим наиболее серьезную попытку Штатов снизить экономическую мощь Китая, который распространил свое торговое влияние на весь мир. Если дальше все будет продолжаться в этом ключе, то Пекин неизбежно вырвется вперед в соперничестве двух глобальных держав. В ответ на это Трамп решил угрозами и жестким давлением заставить ведущих производителей разместить свои заводы в США, перекрыть КНР доступ к дешевым углеводородам (уничтожив Иран и запугав Россию), а затем постепенно выдавить Китай с главных мировых рынков. Именно в этом ключе и следует расценивать ночное шоу "старины Дональда", - говорит руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
-3

Президент Трамп объявляет о начале "тарифной войны". Источник: news.sky.com.