Более тысячи лет Иерусалимский храм служил главным культовым сооружением еврейского народа. Неоднократно он подвергался разграблениям и разрушениям. Святыня находилась на Храмовой горе в Иерусалиме. Сегодня на этом месте расположена мусульманская мечеть Купол Скалы, а от самого храма осталась одна-единственная стена, известная как Стена Плача.
Функции и устройство Храма
Главное предназначение Храма было в том, чтобы служить местом пребывания Шехины (присутствие Бога в физическом аспекте). Храм был местом поклонения Богу, в нем проводили официальные церемонии и жертвоприношения. Также в нем каждый, даже нееврей, мог приблизиться к Творцу, принести искупительную или благодарственную жертву.
Помимо этого, Храм служил местом собрания израильского народа. Обязательным считалось его посещение трижды в год, на главные иудейские праздники: Песах, Шавуот, Суккот. Здесь же хранились главные святыни евреев (Ковчег Завета, свитки Торы) и храмовая казна. А еще в нем заседал Синедрион – Высший Суд.
Все Иерусалимские храмы (их было, в общей сложности, три, а не два, но об этом позже) имели четко регламентированное устройство. Главной и самой сакральной частью здания считалась Святая святых – место, где хранился Ковчег Завета. Входить в Святую святых мог только первосвященник для совершения обряда воскурения фимиама.
Попасть в Святую святых можно было через святилище – небольшое отделение, где проходила храмовая служба. Здесь находился подсвечник Менора, Жертвенник воскурения и Стол хлебов предложения. Также в Храме имелся притвор, или вестибюль, отделявший святое от мирского. Вокруг здания шла ограда, определявшая границы храмовой территории. На территории помещался Жертвенник всесожжения и умывальник.
Служить в храме имели право лишь первосвященники, потомки Аарона (старшего брата и сподвижника Моисея). А левиты исполняли обязанности привратников, певчих, хранителей храмовой казны и помощников первосвященника.
Первый Храм
Когда евреи освободились от египетского рабства, то местом отправления культа сделали Скинию собрания. Это был такой «походный», переносной храм, который после завоевания Ханаана неоднократно перевозили с места на место. Некоторое время главной скинией служила Скиния в Силоме, где хранился Ковчег Завета. Для нее даже соорудили каменные стены. Но затем Скиния в Силоме была разрушена филистимлянами вместе с городом.
Полноценный Первый Храм появился благодаря царю Соломону. Строительство постоянного святилища должно было стать символом объединения Израильского царства и проявлением единства еврейского народа.
Началось с того, что царь Давид (отец Соломона) завоевал Иерусалим, куда и перенес Ковчег Завета. С этого момента Иерусалим стал считаться святым городом у иудеев, центром религиозной жизни и к тому же царской резиденцией. За годы правления Давид произвел подготовительные работы к строительству храма, которому предназначалось стать главным религиозным сооружением для всех иудеев. Разработанный им план Давид передал Соломону, который приступил к строительству в 957 году до н. э.
Работы продолжались семь лет. В 950 году до н. э. Храм был готов. Открытие сопровождалось большим праздником, длившимся две недели. В новое сооружение торжественно перенесли Ковчег Завета, а Соломон вознес публичную молитву. Неподалеку от Храма царь построил свой летний дворец и дворец для своей жены. Отделка храмового комплекса продлилась еще несколько лет.
Здание получилось большим и роскошным. Оно стало центром поклонения Богу, хотя, помимо Иерусалимского храма были и другие, местные святилища (бамот). Храм просуществовал около 400 лет, но в 586 году до н. э. вавилоняне во главе с Навуходоносором захватили Иерусалим и полностью разрушили Храм Соломона. Был утерян и Ковчег Завета.
Второй Храм
После Первого было построено еще два Иерусалимских храма, но оба назывались Вторыми.
В 538 году до н. э. персидский царь Кир Великий завоевал Вавилонию и дал разрешение евреям восстановить разрушенный Навуходоносором Храм. Восстановительными работами руководил Зоровавель – потомок царя Давида. Территорию очистили от обломков и пепла, возвели новый Жертвенник всесожжения. Строительство самого комплекса завершилось в 516 году до н. э.
Но и Второй Храм неоднократно подвергался испытаниям. Например, при завоевании Иерусалима Иродом были разрушены некоторые колонны здания. В первые годы правления Ирода оно постепенно ветшало и перестало гармонировать с роскошными зданиями, настроенными царем в столице. Поэтому Ирод решил отреставрировать Храм. У него были на то и личные причины: он надеялся, что этим завоюет расположение народа, который его недолюбливал.
К делу Ирод подошел с размахом. Он тщательно заготовил все необходимые материалы, нанял и обучил тысячи рабочих, к тому же позаботился, чтобы на время ремонтных работ службы не прекращались. Восстановление продолжалось долгие годы, в том числе и после смерти Ирода, и окончательно завершилось лишь в 60-х годах н. э.
Новое здание получило черты греко-римской архитектуры, но в то же время соответствовало традиционному устройству. Храм ярко сверкал на солнце, благодаря золотым пластинам на его стенах, его украшали тройные колоннады в эллинистическом стиле. По сути, это было совсем иное здание, нежели построенное Зоровавелем, но называли его по-прежнему Второй Храм.
Но не долго народ радовался новой святыне. Уже в 70 году н. э. Храм Ирода тоже был разрушен в ходе Первой Иудейской войны. Примечательно, что это произошло девятого ава (по еврейскому календарю) – в тот же день, когда вавилонянами был разрушен Храм Соломона. Подожженное римлянами здание пылало десять дней, выгорел и почти весь Иерусалим, а сто тысяч жителей были взяты в плен. Больше Храм не восстанавливался.
Девятое ава – дата падения Первого и Второго Храмов – считается национальным днем траура еврейского народа. И не только потому, что их святыня была разрушения. После уничтожения Второго Храма началось рассеяние евреев по миру. Не зря единственный уцелевший фрагмент Второго Храма – Стена Плача – называется так: здесь израильский народ оплакивает не только падение святилища, но и начало своих скитаний, продлившихся почти две тысячи лет.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: