Еврейский Новый год, Ханука, Пасха, Пурим, Шавуот и другие: праздничных дат в еврейском календаре немало. Мы не будем перечислять их все без исключения, но остановимся на главных праздниках израильтян, истории их появления и их традициях.
Рош ха-Шана (еврейский Новый год)
Рош ха-Шана (также Рош а-Шана, ударение на последний слог) в переводе значит «голова года». В отличие от западного Нового года, евреи отмечают его осенью, в месяц тишрей. Рош ха-Шана имеет и другие существенные отличия. Это повод не столько для радости и веселья, сколько для молитвы, размышлений и переосмысления.
Считается, что именно в этот день Бог сотворил мир. Одновременно это и день, когда Бог осудил мир: Ева вкусила от плода запретного дерева, и они с Адамом были изгнаны из рая. В Рош ха-Шана принято трубить в музыкальный инструмент шофар, посещать синагоги, кормить рыб в городских водоемах крошками из карманов (символическое «вытряхивание» грехов).
Традиционные блюда праздника – гранат, цельная рыба, морковь, нарезанная кружками, финики, хлеб. Нельзя есть горькую и соленую пищу, иначе весь год будет полон горечи и соленых слез.
Йом Кипур («день искупления, «Судный день»)
Рош ха-Шана продолжается десять дней, и последний из них называется Йом Кипур (ударение так же на последний слог). Он считается днем прощения, искупления грехов. Йом Кипур подходит для искреннего покаяния, занятий благотворительностью. Бытовые дела на это время откладывают.
Праздничные обряды включают окунание в микву (ритуальный резервуар с водой), а главное угощение стола – бульон с треугольными пельменями. После заката солнца наступает время поста: под запретом не только еда, но также физическая работа и телесная близость.
Праздник связан с событиями Исхода. Тогда евреи, бродившие по Синайской пустыне, совершили грех: начали поклоняться Золотому тельцу. Разгневанный бог израильтян собирался стереть народ с лица земли, и лишь молитвы Моисея остановили его.
Суккот (праздник кущей)
В отличие от двух предыдущих, этот праздник – веселый, отмечают его тоже в месяц тишрей. Название Суккот (ударение на О) происходит от слова, означающего «шалаш». Евреям полагается строить рядом с домом шалаш за неделю до праздника и все это время проживать в нем. Шалаш – символическое напоминание об облаках, которые защищали иудеев от палящего солнца во время скитаний по пустыне (Исход).
В этом же шалаше они едят, общаются, танцуют. При этом крыша не должна быть плотной: через нее должно быть видно звезды и должен проникать дождь. Если еврей живет в холодном климате и не может круглосуточно жить в шалаше, то нужно хотя бы посещать его на время обрядов и трапез.
Ханука
Название праздника означает «освящение» и «обновление», отмечают его в месяц кислев (ноябрь–декабрь), и длится он восемь дней. Праздник зародился еще во II веке до н. э. в честь очищения Храма от греко-сирийских войск и возобновления храмовой службы маккавеями. По преданию, когда евреи вернулись в свой Храм, масла в светильнике хватало лишь на один день. Но зажженный ими светильник чудом горел целых восемь дней.
В связи с этим традиция предписывает зажигать специальный светильник – ханукию (не путать с менорой! Об их отличиях можно узнать здесь). В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две свечи, в третий – три и так далее. Также на Хануку принято накрывать праздничный стол, есть блюда, обжаренные в масле (например, пончики). А у ашкеназов есть традиция в этот день давать детям деньги.
Пурим
Этот праздник отмечают в месяц адар (конец февраля – март). Он посвящен памяти о спасении евреев, проживавших в Древней Персии. Традиции этого дня включают карнавальный праздничный парад: все носят маски, чтобы не быть узнанными. Один из символов праздника – шут, клоун, его часто можно увидеть на праздничных открытках в этот день.
Главное угощение на Пурим – песочное печенье с начинкой из фиников, мака, шоколада. А еще на этот праздник положено дарить подарки близким и раздавать милостыню.
Песах (Пасха)
А вот мы и подобрались к главному еврейскому празднику (как вы уже поняли, это далеко не Новый год). Песах отмечается в месяц нисан, который обычно соответствует апрелю в западном календаре. Он связан с событиями Исхода: в этот день Бог умертвил всех первенцев в Египте, кроме первенцев у иудеев: они были предупреждены и обмазали двери кровью жертвенных животных. Таким образом мор прошел мимо них, и само слово «песах» означает «пройти мимо», «миновать».
Евреи празднуют Песах целую неделю. Главное традиционное кушанье – это маца (лепешка из теста). Также традиции предполагают пост и посещение синагог. В общем, ничего общего с христианской Пасхой, хотя она «выросла» как раз из Песаха (подробнее об этом можно почитать в отдельной статье).
День независимости
Это основной государственный праздник в Израиле. 14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль, и иудеи получили возможность вернуться на свою историческую родину. Сегодня это официально выходной день, его сопровождают народные гуляния и фейерверки, а еще многие выезжают за город на пикники. Но каких-то специфических традиций празднования пока не сложилось.
Шавуот (Пятидесятница)
Шавуот отмечают в месяц сиван (май–июнь). Его празднуют в день, когда, согласно преданиям, Моисей получил Скрижали Завета на горе Синай. И произошло это на 50-й день после исхода из Египта.
В этот еврейский праздник принято читать специальные молитвы, украшать синагоги зеленью, молиться ночью у Стены Плача. Что касается трапезы, то на Шавуот принято есть молочную пищу и выпечку: блины с творогом, пироги, торты, коврижки.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке