5 августа мы традиционно отмечаем День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Редакция канала Пегасий БелГУ сегодня вспоминает о том, как он стал городом Первого салюта, а также героя-ветерана из Бессмертного полка университета.
Именно в этот знаменательный день 82 года назад войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели Белгородом. Но за месяц до этого, 5 июля, немцы начали летнее наступление на Орёл и наш город. Целью был Курск – они планировали сначала окружить, а потом уничтожить войска Красной армии на Курском выступе. Гитлеровцы считали, что наша армия не сможет провести летом 1943-го успешное наступление. Накануне Гитлер издал приказ: в документе говорилось о том, что войска Вермахта должны нанести удар, который перевернёт ход войны. «Это последнее сражение за победу Германии», – было написано в приказе.
Красная армия, храбро сражаясь, не позволила немцам подобраться к Курску со стороны Орла и Белгорода. Фашистские войска, шагая уверенным нацистским маршем, в конце концов, потеряли большое количество солдат, танков, орудий, самолётов в этом наступлении. Никакого успеха они не добились, лишь понесли потери, когда советская армия нанесла мощнейший удар.
Спустя месяц, 5 августа, после упорных боёв Красная армия освободила эти два города от захватчиков. Сводка за этот день от Советского информбюро сообщает, что было убито более 3 000 солдат и офицеров противника, а Н-ское танковое соединение на другом участке перерезало важную коммуникацию врага. Контратаки врага также были отражены.
«89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, вошедшим первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских» и впредь их именовать: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305-я Белгородская стрелковая дивизия», – сказано в приказе Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года № 2.
После оглушительной победы в 24 часа Москва салютовала своим воинам двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. А Белгород стали именовать городом Первого салюта. Фейерверки словно бы говорили: «Мы победили. Ещё несколько шагов и мы одержим полную, безоговорочную Победу в этой кровавой и жестокой войне».
Иосиф Сталин считал – благодаря салютам солдаты почувствуют признательность своей Родины, с именем которой они идут в бой. И что также салюты будут воодушевлять на новые подвиги. И правда – эти залпы вызвали радость в сердцах и солдат, и тружеников тыла.
В числе тех, кто освобождал Белгород, был и выпускник Белгородского педагогического училища (ныне – НИУ «БелГУ») Михаил Фёдорович Аноприев. У каждого была своя причина продолжать бороться против врага, так, Михаил сражался с именем возлюбленной на устах. Но всех солдат в те тяжёлые года объединила также и любовь к Родине. Не иди они в бой, рискуя собой, их будущее не было бы светлым. Ранее мы уже писали о Михаиле Фёдоровиче.
По материалам сайта История.рф, Центр истории НИУ «БелГУ» подготовила Ксения Линник