Выпускник Белгородского педагогического училища (сегодня НИУ «БелГУ») Михаил Фёдорович Аноприев (1920-1994) награждён двумя орденами «Красной Звезды». На протяжении всей Великой Отечественной войны он вёл беспрерывную переписку со своей будущей женой. Расскажем удивительную историю любви, которую хранят фронтовые письма.
Михаил Фёдорович родился в январе 1920 года в селе Кривошеевка Скороднянского района Курской области. В 1935 году с отличием окончил Кривошеевскую неполную среднюю школу, поступив в Белгородское педагогическое училище. Со своей будущей женой Марией учился в одном классе, и в Белгородском педагогическом училище. Но чувства набрали силу во время Великой Отечественной войны…
Казалось, что после окончания педагогического училища начнётся новая жизнь. В октябре 1939 года Михаила Фёдоровича призвали в Красную Армию. Многие по возвращении «на гражданку» мечтали жить и работать. Но чёрной тучей встало над советским народом страшное горе – началась Великая Отечественная война, навсегда изменившая ход истории.
С июня 1941 года Михаил Фёдорович воевал на Южном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном, 1 и 2 Украинском фронтах. В составе Юго-Западного фронта в августе-сентябре 1941 года участвовал в боях за Киев, с августа 1942 года по февраль 1943-го – в обороне Сталинграда. Освобождал Белгород, освобождал города Украины, Польши. Что помогало солдату выстоять, выйти живым из мясорубки, перемалывающей судьбы? Его укрепляла любовь.
Переписка с одноклассницей Марией не прекращалась до самой Победы, которую Михаил Фёдорович встретил в Праге. Фронтовые письма хранят подлинные чувства нежности. Мы приведём строки из некоторых посланий:
«…Я нахожусь на фронте, где жизнь, само собой разумеется, полна всевозможных последствий. У меня в настоящее время нет ближе и родней человека, чем ты, Маруся. Твои письма из далекой Сибири всегда полны человеческой теплоты, внимания и заботы о человеке, который находится на фронте…»
«…Эх, как соскучился по тебе! Как хочется видеть! Ты, конечно, не можешь себе этого представить! Но ничего не поделаешь, придется потерпеть, подождать! Хотя и тяжело, трудно, но ничего, больше ждали, а теперь меньше осталось… Погода здесь, в Германии, уже весенняя, снега давно нет, часто идут дожди. Короче говоря, не нравится все это мне! Как хочется видеть Россию! И особенно тебя!»
«Здравствуй, Маруся! Поздравляю с Великим праздником 25-й годовщиной существования нашей революции. Этот праздник в текущем году мы встречаем не на параде, маршируя по площадям, стадионам, паркам и т. д., не с музыкой, не за праздничным убранным столом. В этом году, как и в прошлом, мы снова встречаем в жестоких сражениях с озверелым врагом. Вместо музыки — артиллерийская канонада. Одним словом, проводим праздник неплохо, охваченные единой благородной целью – скорее уничтожить врага, освободить нашу страну, в том числе и нашу родину (Курскую область). О себе могу сказать, что, пока жив, здоров. Желаю тебе тоже быть живой и здоровой. Пиши побольше и почаще. С гвардейским приветом — твой друг Миша».
Вернувшись из армии в 1947 году, Михаил пришёл к Марии, чтобы никогда не расставаться…
Впоследствии многие годы работал заведующим отделом Скороднянского РК КПСС, директором школы, заведующим Скороднянским районо, вторым секретарем Скороднянского РК КПСС. С 1974 года был избран заместителем председателя райотдела Губкинской районной ветеранской организации. Михаил Фёдорович посвятил много времени созданию ветеранских организаций на местах, участвовал в проведении встреч, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.
Ветеран награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и юбилейными наградами.
Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».
Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» и Губкинского краеведческого музея Евгением Толмачёвым