Найти в Дзене
gromovguru

Пирожки по маминому рецепту с рыбой и луком.

Есть такие рецепты, которые с первого укуса возвращают в детство. Для меня это — мамины пирожки с рыбой. Простые, румяные, ароматные. Те самые, которые она жарила на выходных, и от одного только запаха на кухне становилось уютно. Секрет этих пирожков — в очень мягком дрожжевом тесте и начинке из филе свежемороженой сельди с луком. Получаются они сытными, нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Ни в одной пекарне таких не купишь. Готовятся они легко, а съедаются моментально. Делюсь рецептом, проверенным временем и поколениями!
Оглавление

Есть такие рецепты, которые с первого укуса возвращают в детство. Для меня это — мамины пирожки с рыбой. Простые, румяные, ароматные. Те самые, которые она жарила на выходных, и от одного только запаха на кухне становилось уютно.

Секрет этих пирожков — в очень мягком дрожжевом тесте и начинке из филе свежемороженой сельди с луком. Получаются они сытными, нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Ни в одной пекарне таких не купишь.

Готовятся они легко, а съедаются моментально. Делюсь рецептом, проверенным временем и поколениями!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи быстродействующие — 11 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан (для опары)
  • Тёплая вода — 1 стакан (для опары)
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3–4 стакана

Для начинки:

  • Сельдь свежемороженая (филе) — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл

Как приготовить:

🔹 Шаг 1: Готовим опару

  1. В миске соедините дрожжи, сахар, соль, 1 стакан муки и 1 стакан тёплой воды.
  2. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут в тёплом месте.
  3. Опара должна хорошо вспениться и увеличиться в объёме.

🔹 Шаг 2: Замешиваем тесто

  1. К опаре добавьте растительное масло и ещё 1 стакан тёплой воды.
  2. Постепенно добавляйте муку (3–4 стакана), вымешивая тесто.
  3. Месите 5–7 минут, пока тесто не станет очень мягким, но не липким. При необходимости подсыпьте ещё немного муки.
  4. Накройте полотенцем и оставьте подойти на 40–60 минут.

🔹 Шаг 3: Начинка

  1. Филе сельди разморозьте, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук тоже нарежьте мелко.
  3. Добавьте соль, перец, масло растительное, перемешайте.

🔹 Шаг 4: Лепим пирожки

  1. Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие шарики.
  2. Раскатайте каждый в лепёшку, положите начинку и защипните края.
  3. Обжаривайте пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Советы:

  • Для более диетического варианта пирожки можно запечь в духовке при 180 °C, смазав сверху яйцом.
  • Вместо сельди подойдёт минтай или хек — главное, чтобы рыба была нежирной.
  • Тесто отлично подходит и для других начинок — с картошкой, капустой или яйцом с луком.
  • Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике до следующего дня.
  • Чтобы пирожки не впитывали много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца.