Безглютеновая диета — это система питания, при которой полностью исключаются продукты, содержащие глютен. Первоначально она была разработана как лечебная мера при целиакии — аутоиммунном заболевании, при котором глютен разрушает слизистую кишечника. Со временем диета без глютена стала использоваться и при других состояниях: от непереносимости этого вещества до дерматологических и даже неврологических расстройств.
Глютен — это общий термин для группы белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Его главное свойство — «клейкость»: именно глютен делает тесто упругим, тянущимся и эластичным. Но не всех он радует.
Безглютеновая диета: суть и правила Безглютеновая диета предполагает полное исключение глютена — белка из пшеницы, ржи, ячменя. Изначально разработана для лечения целиакии (аутоиммунного поражения кишечника), сейчас также применяется при непереносимости глютена и некоторых других состояниях. История: Связь глютена с целиакией установил нидерландский педиатр В