Если у вас есть старый, но вкусный и сладкий сорт груши, стоит попробовать обновить дерево.
Ни в коем случае не срезайте основной ствол до пня — такая операция способна погубить дерево целиком.
Процесс обновления лучше проводить постепенно, растягивая его на 2-3 сезона. Сначала удалите центральную ветвь на уровне около трех метров там, где расстояние между основными ветвями достаточно большое. Далее укоротите примерно две трети верхних крупных и второстепенных ветвей.
Через год после первой обрезки вырежьте ещё несколько старых больших и средних ветвей (примерно 2–3 основных и 3–4 второстепенных), сохраняя интервал около полуметра-двух метров от центра кроны. Старайтесь сохранить здоровые молодые приросты. Из новых молодых побегов некоторые нужно будет прищипнуть, другие же удалять, выдерживая промежуток между побегами минимум 15–25 см.
Активно развивающиеся побеги в конце лета рекомендуется аккуратно отклонять горизонтально, параллельно боковым ветвям, а наиболее крепкий оставляйте как продолжение роста основного побега.