Также врач Юлия Бурякова объяснила, как не сделать полезные продукты вредными.
По словам диетолога-эндокринолога, чтобы сохранить энергичность, здоровье и продуктивность, нужно полноценно питаться.
При этом всю еду стоит делить не на "вредную" и "полезную", а на естественную и ту, что содержит вредные компоненты.
Одна из таких популярных концепций - палеодиета. Она основана на принципах естественного питания и подражает пище предков тысячи лет назад.
- То, что вырастили, то и едим, ничего химического не покупаем, - отмечает диетолог.
Преимущества палеодиеты: улучшение пищеварения, снижение воспалений, нормальный вес, больше энергии, улучшение самочувствия, снижение риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако Бурякова отмечает, что любое питание - индивидуальный процесс. Нужно учитывать свои особенности организма.
По словам медика, один и тот же продукт может быть как полезным, так и вредным. Это зависит от того, как его приготовят:
- Например, любое блюдо на растительном масле. Растительные масла (любые) являются ненасыщенными жирами, при нагревании ненасыщенные связи рвутся, образуются трансжиры. И трансжиры - это метаболический мусор, который оседает в наших клетках и мешает в работе метаболизма.
Специалист рекомендует готовить на пару, гриле или запекать. Жарить лучше на топленом сливочном масле или масле ГХИ, пишет Тульская служба новостей.
Бурякова также считает, что сахар - один из самых вредных компонентов питания. Она советует есть продукты с содержанием естественной сладости - фрукты, сухофрукты или пастилу.
Диетолог отмечает, что во всем нужна мера. Так, именно разнообразие рациона обеспечит полноценное питание и максимальную пользу для здоровья.
А недавно эндокринолог предупредил о рисках интервального голодания.