Знаменитый художник-авангардист Михаил Рогинский скончался в 2004 году в возрасте 74 лет. Умер в Париже, где жил с 1978 года со второй супругой Лианой Шелия-Рогинской. Завещания не оставил, но оставил – нет, не наследство, а наследие. Свыше 500 работ (оценочная стоимость более 6 млн долларов, реальная - выше), часть которых находилась во Франции, часть – в России, что-то в различных помещениях, принадлежащих семье, что-то в частных коллекциях.
Сначала наследники (вдова, резидент Франции, и недееспособный сын от первого брака, живущий в России, в лице опекуна – престарелой матери) обратились к нотариусу во Франции. Не сумев определить точно состав имущественной массы, вдова, исполняя свою миссию по увековечиванию имени художника, не дожидаясь оформления прав, приняла решение выставлять работы в России, создав для этого Фонд Михаила Рогинского и передав ему часть работ. Не буду пересказывать в деталях, но дело, длившееся более 18 лет, и удостоившееся даже внимания Верховного Суда, завершилось в 2022 году разделением коллекции на ¾ (321 картина - сыну) и ¼ (186 картин - вдове). Определение ВС РФ от 19.04.2022 - https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2114898.
Дело интересное и очень поучительное во всех смыслах. Но есть отдельные интересные нюансы.
Например, в деле о разделе наследства пытались участвовать третьи лица, которые настаивали на том, что часть работ, по решению суда вошедшая в состав наследственной массы, на самом деле принадлежала им, поскольку была подарена самим художником, или приобретена у него. То же пыталась доказать вдова, утверждая, что часть работ она приобретала лично, на собственные средства. Но вот доказать факты дарения или купли-продажи в суде не удалось (за исключением нескольких картин, на которых была дарственная надпись художника). «Факт отчуждения картин, стоимость каждой из которых превышает 10 000 руб., не может подтверждаться свидетельскими показаниями», указано в решении суда
Выводы:
1. Любое приобретение предмета искусства независимо от основания –нужно оформлять документально. Договор дарения, договор купли-продажи. При покупках на аукционе –копия протокола. И всегда – документы, подтверждающие оплату. Желательно – безналичную.
2. Вести реестр предметов старины и искусства, или иных коллекций, входящих в имущественную массу. С указанием местоположения объектов. И не забыть упомянуть в завещании.
3. И главный вывод. Фонд Михаила Рогинского надо было создавать при его жизни. Оформляя права на произведения. Проговаривая вместе с автором судьбу его наследия. Определяя порядок управления коллекцией как достоянием. Как-то слышала шутку: «Имя художнику делает вдова», и это во многом справедливо. Только если задача стоит именно сохранить наследие и увековечить имя, то оформлять следует так, чтобы наследственные споры не развеяли наследие по рынку
Отдельные выводы – о подходах к оценке предметов старины и искусства. Суд в деле Рогинского указал, что «каждая картина стоит более 10.000 рублей». Исходя из оценки коллекции, на которую уже есть «рынок». А как оценить стоимость картины в момент, когда художник дарит её сам? Например, он недоволен работой, и не видит в ней ценности. Готов отдать «по себестоимости» (по цене холста, подрамника и красок). Еще сложнее оценить работу приобретателю - она ему, например, вообще не нужна, но дырку на стене закрывать будет. И художник говорит: «Заплати, сколько не жалко».
Известен анекдот про Пабло Пикассо, который ужинал в одном из ресторанов, и к нему подошла дама. Она его узнала и попросила нарисовать что-нибудь прямо сейчас, в ресторане. Пикассо взял карандаш, салфетку и сделал набросок. Когда женщина протянула руку в надежде получить рисунок, художник сказал: «Он стоит десять тысяч долларов!» «Но вы потратили на это пять минут!» – возразила дама. «Я потратил на это 50 лет!» Вот пример того, когда и художник, и потенциальный приобретатель прекрасно осознают ценность созданного предмета. Другой вопрос, можно ли считать несколько штрихов на салфетке произведением искусства, или это скорее артефакт, стоимость которого создаёт бренд.
Упомянутое дело Рогинского интересно еще и трансграничностью спора. Учитывая, что последним местом жительства умершего художника был адрес во Франции, суд пришел к выводу о том, что к отношениям по наследованию движимого имущества подлежат применению нормы законодательства Франции, в частности Гражданский кодекс Франции. А согласно французскому законодательству, переживший супруг имеет право на наследство умершего ранее супруга в размере одной четверти наследства, если умерший оставил одного или нескольких детей, которые не происходят от обоих супругов. Вот так и получилось, что сын унаследовал ¾ имущества, а вдова, прожившая с наследодателем в законном браке около 30 лет, получила ¼.
Разбирая дело, суд ссылался на Гражданский кодекс Франции, Кодекс об интеллектуальной собственности Франции, а также на Меморандум «Юридическое заключение по вопросам применения и содержания норм французского права» и Правовое заключения специалиста по вопросам применения и установления содержания норм французского права.
Суд исключил все картины художника из совместно нажитого имущества супругов (даже те, которые вдова выкупала из частных коллекций), поскольку «произведение изобразительного искусства отражает личность художника в не меньшей, а даже в большей степени, чем выполненные с него репродукции, произведение остается неотделимым от личности художника. В связи с этим, применительно к статьям 1403 и 1404 Гражданского кодекса Франции, с учетом подхода сложившейся судебной практики и правовой доктрины Франции, произведение искусства признается личной собственностью супруга-автора и вследствие этого не подпадает под режим общности супружеского имущества… Право доступа к произведению изобразительного искусства принадлежит только автору; автор может требовать осуществления этого права не только от собственника оригинала произведения изобразительного искусства, но и от другого лица; это право неразрывно связано с личностью автора: при жизни автора оно всегда принадлежит только автору, а после его смерти - только наследникам автора»
Еще больше наследственных историй - в ТГ-канале https://t.me/Anastasia_Poletaeva_Asnis