Найти в Дзене

Открытый пирог с картошкой, брокколи и сыром

Друзья, всем привет. Сегодня на ужин готовила открытый пирог с картошкой, брокколи и сыром. Это своеобразный альтернативный вариант картофельного пюре на гарнир. Брокколи мои домочадцы не очень любят, но когда я добавляю его в блюда и как-то маскирую, как в этом рецепте, то заходит на ура. Картофель очистить, нарезать пополам или на четвертинки, чтобы быстрее сварился, залить водой и отварить до полуготовности минут 10. Воду после закипания обязательно посолить. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Когда картошка будет готова наполовину, добавить брокколи, довести до кипения и оставить вариться овощи на небольшом огне до полной готовности около 10-12 минут. Пока овощи варятся очистить и нарезать кубиком репчатый лук. Обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Готовые овощи слить. Картошку с брокколи, ещё горячие, помять толкушкой до состояния пюре. Добавить жареный лук и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешать и дать остыть до ком
Оглавление

Пирог с картошкой, брокколи и сыром
Пирог с картошкой, брокколи и сыром

Друзья, всем привет.

Сегодня на ужин готовила открытый пирог с картошкой, брокколи и сыром. Это своеобразный альтернативный вариант картофельного пюре на гарнир. Брокколи мои домочадцы не очень любят, но когда я добавляю его в блюда и как-то маскирую, как в этом рецепте, то заходит на ура.

Понадобится

  • Картофель 5-6 шт.
  • Брокколи 0,5 кочана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Тесто слоёное 1 пласт
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец

Приготовление

Картофель очистить, нарезать пополам или на четвертинки, чтобы быстрее сварился, залить водой и отварить до полуготовности минут 10. Воду после закипания обязательно посолить.

-2

Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

-3

Когда картошка будет готова наполовину, добавить брокколи, довести до кипения и оставить вариться овощи на небольшом огне до полной готовности около 10-12 минут.

-4

Пока овощи варятся очистить и нарезать кубиком репчатый лук. Обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

-5

Готовые овощи слить.

-6

Картошку с брокколи, ещё горячие, помять толкушкой до состояния пюре.

-7

Добавить жареный лук и чёрный молотый перец по вкусу.

-8

Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

-9

Сыр натереть на крупной терке.

-10

2/3 сыра добавить в остывшее пюре.

-11

Еще раз тщательно перемешать. Начинка готова.

-12

Слоёное тесто заранее достать из морозилки, разморозить и раскатать пласт по размеру диаметра формы для запекания.

-13

Переложить тесто в форму так, чтобы тесто покрывало бортики, излишки обрезать. Наколоть тесто вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.

-14

Сверху на тесто положить пекарскую бумагу, а на неё высыпать фасоль или другую крупу, чтобы сохранить форму коржа во время выпечки.

-15

Отправить тесто в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 10-15 минут до полуготовности, чтобы корж принял форму и начал румяниться.

-16

Достать корж из формы и переложить на противень, чтобы во время последнего запекания как следует пропеклось дно. Корж уже хорошо держит форму и это совсем не сложно.

-17

Наполнить тесто начинкой.

-18

Сверху посыпать оставшимся сыром.

-19

И отправить обратно в горячую духовку до полного запекания ещё на 15-17 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

-20

Прежде, чем разрезать пирог, дайте ему отдохнуть 15-20 минут, поскольку горячая начинка очень нежная и плохо режется, пирог должен стабилизироваться.

-21

Ну а дальше нарезаем и наслаждаемся результатом) Сытный и красивый гарнир готов. Хотя это вполне может быть и основным блюдом, для вегетарианцев, например. Кусок такого пирога можно взять с собой на работу в качестве обеда, добавив к нему овощной салат, получится очень вкусно и питательно.

-22

Приятного аппетита!

Друзья, если вам было интересно, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏