Эта закуска непременно придется по вкусу любителям баклажанов! Готовится она просто, ничего не нужно перетирать через сито.
Начинаем с балажанов. От кожуры их не очищаем, в этой закуске баклажаны вместе с кожурой.
Нарезаем баклажаны пластиками и слегка посыпаем солью. Оставляем минут на 20. Они дадут сок и потеряют горечь. Через 20 минут выделившийся сок и соль сполоснем водой.
Пока баклажаны выделяют сок, нарезаем остальные овощи. Размер – чтобы легко было пропустить через мясорубку.
Через 20 минут смываем с баклажанов соль и сок и тоже нарезаем их кусочками.
Сначала пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок. Их нужно пока положить отдельно, добавлять в аджику их будем в конце приготовления. Немного помидор пропускаем вместе с перцем, чтобы в мясорубке не оставался чеснок и перец.
Далее пропускаем через мясорубку остальные овощи и складываем их в кастрюлю с толстым дном.
Выливаем в овощи растительное масло и солим. Соли кладем скромно, возможность досолить в процессе приготовления будет, а вот убрать лишнюю соль не получится.
Доводим до кипения и на самом слабом огне кипятим ровно час. Постоянно помешивать не нужно, огонь слабый, ничего не пригорит и не убежит. Просто периодически подходим и помешиваем.
Через час нужно сделать три вещи:
- добавить перец с чесноком;
- добавить подсластитель;
- проверить соль
Количество чеснока и острого перца можно регулировать на свой вкус. Однако, это аджика, и лучше сделать ее достаточно острой. Перец с чесноком выступают в аджике в роли консервантов, уксус мы не добавляем.
Подсластитель нужен, аджика у нас остро-сладкая. С подсластителем вкус становится гораздо интересней. Мой подсластитель в пять раз слаще сахара, если у вашего другой уровень сладости, количество нужно скорректировать.
Если для вас аджика оказалась недостаточно соленой, самое время досолить.
Снова доводим до кипения и на слабом огне кипятим еще 15 минут.
Аджика готова! Ее можно раскладывать по баночкам. Баночки горячие, стерильность – важное условие наших заготовок. В аджике нет ни сахара, ни уксуса!
Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра вкуснейшей аджики! Плюс еще небольшая мисочка чтобы полакомиться сразу.
Закрываем баночки простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать укутанными в полотенце.
Аджика прекрасно хранится при комнатной температуре, но если есть возможность убрать ее в прохладное место, то лучше сделать именно так!
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.
✅ Сборники видео "Советы диабетикам"