Найти в Дзене
Перехитри Диабет

АДЖИКА ДИАБЕТИКАМ. Острая, из баклажанов с яблоками. Без сахара! Без уксуса! Хранится просто в шкафу

Зимняя вкуснятина
Зимняя вкуснятина

Эта закуска непременно придется по вкусу любителям баклажанов! Готовится она просто, ничего не нужно перетирать через сито.

Продукты
Продукты

Начинаем с балажанов. От кожуры их не очищаем, в этой закуске баклажаны вместе с кожурой.

Нарезаем баклажаны пластиками и слегка посыпаем солью. Оставляем минут на 20. Они дадут сок и потеряют горечь. Через 20 минут выделившийся сок и соль сполоснем водой.

Нарезаем баклажаны
Нарезаем баклажаны

Пока баклажаны выделяют сок, нарезаем остальные овощи. Размер – чтобы легко было пропустить через мясорубку.

Все режем крупно
Все режем крупно

Через 20 минут смываем с баклажанов соль и сок и тоже нарезаем их кусочками.

Умыли и нарезали баклажаны
Умыли и нарезали баклажаны

Сначала пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок. Их нужно пока положить отдельно, добавлять в аджику их будем в конце приготовления. Немного помидор пропускаем вместе с перцем, чтобы в мясорубке не оставался чеснок и перец.

Чеснок и острый перец
Чеснок и острый перец

Далее пропускаем через мясорубку остальные овощи и складываем их в кастрюлю с толстым дном.

В кастрюлю
В кастрюлю

Выливаем в овощи растительное масло и солим. Соли кладем скромно, возможность досолить в процессе приготовления будет, а вот убрать лишнюю соль не получится.

Доводим до кипения и на самом слабом огне кипятим ровно час. Постоянно помешивать не нужно, огонь слабый, ничего не пригорит и не убежит. Просто периодически подходим и помешиваем.

Варим
Варим

Через час нужно сделать три вещи:

- добавить перец с чесноком;

- добавить подсластитель;

- проверить соль

Количество чеснока и острого перца можно регулировать на свой вкус. Однако, это аджика, и лучше сделать ее достаточно острой. Перец с чесноком выступают в аджике в роли консервантов, уксус мы не добавляем.

Подсластитель нужен, аджика у нас остро-сладкая. С подсластителем вкус становится гораздо интересней. Мой подсластитель в пять раз слаще сахара, если у вашего другой уровень сладости, количество нужно скорректировать.

Если для вас аджика оказалась недостаточно соленой, самое время досолить.

Довариваем
Довариваем

Снова доводим до кипения и на слабом огне кипятим еще 15 минут.

Аджика готова! Ее можно раскладывать по баночкам. Баночки горячие, стерильность – важное условие наших заготовок. В аджике нет ни сахара, ни уксуса!

В горячие баночки
В горячие баночки

Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра вкуснейшей аджики! Плюс еще небольшая мисочка чтобы полакомиться сразу.

Закрываем баночки простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать укутанными в полотенце.

Переворачиваем
Переворачиваем

Аджика прекрасно хранится при комнатной температуре, но если есть возможность убрать ее в прохладное место, то лучше сделать именно так!

Приятного аппетита!

💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.

Сборники видео "Советы диабетикам"