Найти в Дзене

Что означают знаки качества на продуктах: DOP, IGP, AOC и другие?

Оглавление

Когда на упаковке вы видите аббревиатуры вроде DOP, IGP, AOC или Organic — это не просто маркировка, а система, которая подтверждает качество, происхождение и традиционность продукта. Разберёмся, что обозначают эти знаки.

DOP (Италия)

Denominazione di Origine Protetta — защищённое наименование по происхождению. Среди всех стандартов Италии, DOP является самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется. Продукт полностью производится в определённой местности. Контроль охватывает всё: от сырья до упаковки.

-2

Например, покупая, всеми любимый Пармиджано Реджано с аббревиатурой DOP, можете быть уверены, что произвели его только в северной части Италии, в провинциях Парма и Реджо-Эмилия, а также в сопредельных частях провинций Модена, Мантуя и Болонья.

Другие примеры DOP: Моцарелла ди Буфала, Прошутто ди Парма, оливковое масло Lorenzo №1.

IGP (Италия)

Indicazione Geografica Protetta — географически защищённое указание. Достаточно, чтобы один этап производства был связан с регионом. Стандарт мягче, но сохраняет местные традиции.

-3

Например, небольшие сладкие кексы кантуччини - итальянский десерт высшего качества. Кантуччини "Scapigliati" с миндалем был создан в Тоскане и получил официальный статус IGP, что означает, что он изготавливается исключительно в Тоскане из местных ингредиентов.

Другие примеры IGP: Паста из города Gragnano, бальзамический уксус Due Vittorie, Мортаделла Болонья, Салями Фелино.

AOC (Франция/Швейцария)

Appellation d’Origine Contrôlée — французская система контроля происхождения. Подтверждает традиционность рецептуры и регион производства. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт.

-4

Например сыр Конте (Comté) произведенный из непастеризованного молока коров, выращенных в провинции Франш-Конте на востоке Франции. В 1958 году Comté первым удостоился сертификата АОС.

Другие примеры AOC: Сыры Камамбер, Бри, Рокфор, Грюйер

AOP (ЕС)

Appellation d’Origine Protégée — общеевропейская версия DOP. Подтверждает историческое происхождение и традиционную технологию. Согласно данным сертификациям, сыр, имеющий, то или иное название, должен быть произведен в историческом районе, по традиционным рецептам и из определенного типа молока

Примеры: Сыры Тет де Муан, Раклет, Грюйер Резервный

DO (Испания)

Denominación de Origen — В Испании эта характеристика строго регулируется и управляется специальным органом — советом по вопросам контроля свойств и происхождения наименования. Такому контролю подвергаются все национальные продукты питания: вина, сыры, оливковое масло, но самым ярким представителем со знаком DO является Хамон Иберико Бейота 5J Cinco Jotas.

-5

Organic

Продукты без химикатов, с бережной переработкой и заботой об окружающей среде. При выращивании органических овощей и фруктов не используются химические удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды и др. Работы в основном проводятся вручную, отношение к растениям нежное и бережное. То же следует отнести и к продуктам животного происхождения. Коровы, овцы, козы пасутся свободно на природных лугах, свиньи содержатся в просторных помещениях. Соблюдается норма площади на каждую особь с тем, чтобы обеспечить ей необходимую подвижность. Это же касается и прочих животных и птиц. Процесс переработки продуктов животноводства и растениеводства максимально бережный и аккуратный. Главная цель – сохранить все питательные вещества в продуктах.

Примеры: Томатные соусы Convivia, Соусы Petti, Convivia, кофе Silvestre Organic.

Почему это важно?

Эти знаки — это гарантия подлинности, качества и уважения к традициям. Выбирая такие продукты, вы получаете не просто вкус — а историю региона и гарантию подлинности в каждой упаковке.