Летайте поездами ВВС!
Почему я сижу в кабине электровоза в технической форме военной авиации РФ? Всё просто: 2015 год, внезапная октябрьская командировка в Амурскую область, в Сéрышево, день выходной, мы с товарищем поехали автостопом в соседний с авиабазой Белогорск. Это недалеко, километров 20. А поскольку каждый третий выезжающий из Серышева – военный авиатор, то и ездим мы в выданной нам техничке. Рыбак рыбака подбирает издалека!
Эксплуатация локомотива безопаснее эксплуатации авиалайнера тем, что грохнуться можно максимум с пары метров. А вот когда перед полётом разглушаешь средний двигатель Ту-154 – то стоишь на фюзеляже более чем в пяти метрах от земли! Поэтому на самолётах нередко предусматриваются съëмные страховочные приспособления. Вот, например, их схема на Ан-12:
Наш Ту-154 – стационарный, на нём можно сделать и несъëмное приспособление и поставить его вместо стоящей над центропланом антенны TCAS. Вырезаю из швеллера заготовку и размечаю по обломку антенны:
Кернер, между прочим, титановый из болта компрессора АИ-25, о переделке лётного двигателя в учебный рассказано тут:
Теперь сверлятся отверстия под канаты, сперва мелким сверлом, потом большим:
Теперь святотатским методом отверстия рассверливаются в косые:
Подрезаются углы, заусенцы зачищаются:
Всё же сказочная вещь УШМ, она же болгарка!
Главные правила мастерской: где взял – положи, где нагадил – приберись:
Узел после покраски прикручивается на фюзеляж через пластиковую подкладку, чтобы сталью не чеканить дюралюминий:
Через пластиковые трубки пропускаются канаты – чтобы меньше перетирались:
Теперь можно и без лестницы залезать! Снимать и ставить заглушку на второй двигатель стало проще:
Осталось пустить канаты к носу и воздухозаборнику, чтобы можно было приковываться к ним страховочным поясом и приковывать, например, моечное оборудование. Но для этого нужно поставить ещё два узла. Дело времени.
—=≈≠≈=—=≈≠≈=—=≈≠≈=—=≈≠≈=—=≈≠≈=—