Ресторан Relict открылся в гастрокластере Смоленской-Сенной площади еще в конце прошлого года, но я добрался до него только к открытию летней веранды. В этом году лето в столице получилось странным, так что полноценно веранды заработали только в июле....
Раз сказал гастрокластер, то надо перечислить соседние заведения. Рядом находится родственный "Реликту" итальянский ресторан "Dolce far Niente". А еще здание отеля Azimut, где расположились такие известные проекты, как "Сахалин", "#СибирьСибирь", "[KU:] Ramen", бельгийский "Брюссель". Сюда же скоро с Патриарших переезжает "0,75 Please". С другой стороны треугольной площади видны стекла новой "Тресковии". В общем, тут оживленная гастрономическая жизнь.
Веранда у ресторана "Relict" стационарная, основательная, застекленная. В жаркую погоду стекла раздвигаются. С веранды открывается вид на зеленый сквер на площади, а также на одну из семи московских высоток.
Интерьер
Внутри "Реликт" выполнен в темных тонах: его оформление скорее этническое, чем русско-народное. Совсем не похоже на яркую "Калинку" из моего недавнего обзора. В солнечный день нижний зал еще светлый, но ночью тут должно быть что-то вроде "Северян"/"Уголька".
Ресторан двухэтажный. На первом расположена открытая кухня с брутально-бетонной печкой, а также бар. Посадка свободная по современным меркам.
У второго этажа есть отдельное название - бар "Debri". Тут совсем темно. Атмосфера лаунжево-макабрическая. Лично мне тут понравилось больше, чем на первом: захотелось вернуться сюда глубокой ночью на коктейли.
Меню
Ресторан позиционирует себя как ресторан современной русской кухни, но надо сказать, что привычные русские блюда не бросаются в глаза. Скорее это авторская кухня, на основе русских традиций (вспоминаются снова "Северяне" и "White Rabbit"). Меню средних размеров, но некоторые разделы, например салаты и супы, удивляют объемом. В горячих блюдах русского больше: котлеты, пельмени, стерлядь. Интересный раздел - печь с рыбными и мясными пирогами. Также нельзя не упомянуть "Колобка" из хлебной секции.
Цены средне-московские, все основные блюда кроме пирогов дороже 1000 руб.
Я был гостем открытия веранды и попробовал целый ряд блюд. Чтобы не раздувать статью напишу лишь о том, о чем сделал подробные записи.
Огурцы Кассия
Маринованные с корицей на яблочном уксусе огурцы и неожиданная алыча. Ярко, но требует более крепкого сопровождения.
Луговой форшмак
Намазка из рубленой олюторской сельди слабой соли со взбитым маслом,
зеленым луком, свежим огурцом, лимоном и яблоком
Мелко порубленный форшмак с маслом. Свежо, хороший баланс сладости, "рыбности" и кислоты. Зеленое яблоко и зелень отдельно. Я ел без лепешек и зелени, просто замешав форшмак с яблоком. Отлично.
Кавказский ролл
Овощной рулет из цукини, баклажана, печеного сладкого перца, творожного
сыра со свежими травами и кабачковой икрой
Закуска из печеных овощей в форме ролла. Идея с роллом мне визуально не понравилась: и сверток не слишком крепкий, а еще это соседство с кабачковой икрой. При этом блюдо оказалось вкусным! Съел целиком, хотя на столе были и другие закуски, настолько вкусны все его ингредиенты. Оценка 4.
Печеный баклажан
Баклажаны, запечённые в печи с сеном из лука порея и пшеничной лепёшкой
Мезешная намазка из баклажана с кусочками его же. Сама она с понятным вкусом, неплохая. А вот суховатая лепешка совсем не понравилась. Оценка 4.
Опаленная говядина с семенами горчицы
Маринованная в разнотравье и семенах горчицы мраморная говядина, огурцы кассия, бутоны джонджоли и соус из фермерского сыра
Попробовал несколько салатов, два из которых были полностью овощные и выбрал, конечно же, салат с говядиной. Тут понравилась заправка с отчетливым вкусом горчицы. Сама говядина обжарена на манер бекона, с приятным хрустом. Остальные компоненты также в тему: общий букет такой баварский, пивной. Порция приличная. Оценка 5.
Можжевеловая утка
Филе утки с картофелем в сливочном масле, печёным корнем сельдерея и апельсиновым соусом с пряностями и можжевельником
Очень качественная утятина. Мягкая, сочная, с ненавязчивой "елочкой" можжевельника на фоне. Ее сопровождает классический апельсиновый соус. Гарнир комбинированный: тут и беби картошка и пюре из корня сельдерея. Пюре жидковато, воспринимается скорее как соус. Но еще раз - утка топовая, оценю на 5-.
Хвойный лес
Лепестки из тонкого шоколадного печенья с вареньем из еловых шишек,
бисквитом с лесными орехами и гелем из бергамота
Сначала я подумал, что весь десерт создан из шоколада. Но оказалось, что это шоколадное печенье. Печенье дополняет цитрусовый гель, и небольшое количество бисквита. Хорошее, гармоничное блюдо. Оценка 5+
Конфеты Матрешка
Темный шоколад с брусникой и клюквой
Отличная шоколадно-ягодная штука. Особенно полезная в тех случаях, когда хочется закончить вечер чем-то сладким, а на десерт уже нет места (редко, но такое бывает и у меня). Оценка 5.
Напитки
Приветственным напитком было игристое Tete de Cheval Brut от Поместье Голубицкое. Далее я решил пройтись по коктейлям из карты "Дебри".
"Халва Пломбир" (ром, халва, ликер какао, персик, пломбир) - десертный по составу, но не приторный. Опробовал и новинку карты - коктейль "Гречка и Груша". Понравился: на первом месте груша, но и гречка фоном также проступает. Общий баланс прекрасный, освежает.
Финальным напитком вечера стал "Клубника и фейхоа". В составе: текила, клубника, кордиал из фейхоа, мандариновый ликер. И он... ярко-клубничный.
ИТОГО:
Вечер на веранде ресторана Relict прошел замечательно. Атмосфера получилась летняя, солнечная. По дегустации меню осталось чувство недосказанности. Захотелось попробовать пироги, а также блюда из раздела гриль.
Из опробованного рекомендую: форшмак, салат с говядиной и горчицей, можжевеловую утку, и особенно десерт "елочку". Коктейльная карта интересная - взял на заметку для барных походов.
Адрес: Москва, Смоленская ул., 6