Правительство Пермского края распределило оставшиеся средства бюджета на модернизацию спортивных объектов. Для получения финансирования по региональным программам муниципалитеты прошли процедуру отбора.
Средства позволят завершить строительство межшкольного стадиона в Гайнах. Оно стартовало еще в 2015 году, но подрядчик не довел работу до конца, а за 10 лет покрытие на поле и беговых дорожках пришло в негодность. Поэтому стадион создадут практически с нуля, с учетом новой проектно-сметной документации. На эти цели выделено 9 млн рублей.
Кроме того, по итогам дополнительного отбора средства по программе получат еще два муниципалитета. В Карагае капитально отремонтируют школьную спортивную площадку, а в Соликамске – спортзал школы № 17. На эти два проекта суммарно заложено 16 млн рублей. Все работы планируется закончить до конца 2025 года.
Чемпион из Пешнигорта. Интервью с пермским легкоатлетом Владимиром Никитиным
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил правительству максимально быстро довести денежные средства до муниципалитетов, чтобы заключить контракты с подрядчиками, а главам территорий – держать на особом контроле выполнение работ. В региональном министерстве физической культуры и спорта отметили, что по правилам субсидирования муниципалитеты должны вложить в реализацию проектов часть собственных средств – доля составляет от 25 до 30 % от общей стоимости работ.
Ранее по основному отбору по региональной программе власти выделили средства на модернизацию еще ряда спортивных объектов, на которых активно ведутся работы.
На стадионе «Прикамье» в в Кировском районе Перми (ул. Ласьвинская, 1) началась реконструкция трибуны и подтрибунных помещений. Пермские спортсмены занимаются на стадионе в теплое время года, а зимой для тренировок используют подтрибунное помещение. В середине июня подрядчик приступил к демонтажу старых слоев утеплителя крыши. После стартует ремонт кровли, укладка нового утеплителя, замена огнезащитного покрытия потолочных балок, отделка стен, полов и потолков. Предстоят работы по замене системы наружного водопровода. По плану подрядчик также обновит фасады самого здания и трибуны, установит на трибуне новые сидения сиденья и ограждения; расширит прыжковую яму.
Общая стоимость модернизации объекта – порядка 83 млн рублей. Из регионального бюджета выделено 30 млн рублей, из муниципального – 53 млн.
Кроме реконструкции инфраструктуры стадиона «Прикамье» в рамках региональной программы намечены работы по модернизации стадиона «Центральный» в Чайковском и капитальный ремонт Дома спорта в поселке Юго-Камский в Пермском муниципальном округе.
Ведутся работы и на объектах вблизи образовательных учреждений. В Березниках стартовало строительство межшкольного стадиона у школ № 11 и 14. Здесь появится новое искусственное покрытие, беговые дорожки, игровые площадки для баскетбола и волейбола. Помимо учащихся школ заниматься на стадионах смогут жители – во внеурочное время. Аналогичные стадионы будут обустроены у образовательных учреждений в поселке Менделеево Карагайского округа, поселке Яйва Александровского округа и Гремячинске.
В этом году на строительство и модернизацию межшкольных стадионов из регионального бюджета выделено порядка 100 млн рублей, муниципалитеты обеспечили софинансирование. Министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова обозначила важность завершения всех работ в срок – к 1 сентября 2025 года.
Все на лыжи!
В ходе дополнительного отбора 5,25 млн рублей направят на закупку и установку модульной лыжной базы в Сивинском округе. Проект будет реализован по программе «Пермский край! На лыжи!».
По этой же программе в Кудымкаре начались работы по прокладке лыжероллерной трассы на базе детско-юношеской спортивной школы по ул. Леваневского, 84. Площадь покрытия трассы составит более 2,5 тыс. кв. метров. Власти надеются, что спортивный объект вызовет интерес не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей активного отдыха.
На строительство лыжероллерной трассы муниципалитет из краевой казны получил 6,9 млн рублей, 3 млн рублей выделено из местного бюджета. Ожидается, что к концу летнего сезона трасса станет доступна для занятий.
На базах «Центра развития культуры, спорта и молодежной политики» в поселке Куеда и спортивной школы в Нытве установят вакс-кабины для переодевания и хранения инвентаря. В Нытве кроме этого появится навесное оборудование для снегоуплотнительной техники. В поселке Горный Пермского муниципального округа по программе «Пермский край! На лыжи!» в 2025 году возведут модульную лыжную базу с комнатами для переодевания, тренерскими, помещениями для хранения и проката инвентаря, душевыми и санузлами.