Представьте: вы оказались в арктической тундре и единственная доступная еда - сырое мясо моржа, оленья печень и ферментированная плоть, пролежавшая в болоте несколько лет. Для чукчей это обычный рацион, а для обычного человека - прямой путь в реанимацию. Почему же одни народы спокойно едят то, что убьет других?
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
Российский этнограф Владимир Богораз, изучавший жизнь северных народов в начале XX века, был поражен их пищевыми привычками. "Оленные чукчи имеют большую склонность к морской пище, а приморские жители высоко ценят оленину, называя ее 'сладкой пищей оленеводов'", - записывал исследователь.
Основу рациона приморских жителей Чукотки составляло мясо, жир и внутренности моржа. Летом добытых животных очищали от жира и складывали в специальные ямы с водой, где мясо сохранялось до холодов. Внутренности часто ели сырыми - особенно ценилась печень моржа. Часть мяса сушили на зиму.
Кочевники-оленеводы предпочитали оленину, но тоже в весьма специфическом виде. Они употребляли сырые внутренности - печень, почки, сердце, глаза, костный мозг, сухожилия и даже хрящи носа. "Оленные чукчи сушат мясо на открытом воздухе, под совокупным действием дневного тепла и ночного холода даже большие куски совершенно вывяливаются, сохраняя вкус и нежность", - отмечал Богораз.
Повседневным блюдом была кровяная похлебка - кровь убитых животных варили с водой, черемшой и сараной, степным растением.
Канадский писатель и биолог Фарли Моуэт решил на себе проверить, сможет ли европеец питаться как инуиты. Оказавшись в канадской тундре, он попробовал перейти на местную диету.
Поначалу Моуэт не мог заставить себя есть сырые внутренности и ограничивался жареным мясом. Но самочувствие резко ухудшилось, иммунитет упал. Писатель понял - надо есть как местные, и начал жевать сырое мясо и животный жир.
Общее состояние улучшилось, но ненадолго. Вскоре начались сильные боли в животе, которые переросли в хронический гастрит. А ведь инуиты едят так всю жизнь и прекрасно себя чувствуют! В чем секрет?
Разгадку нашли врачи Саратовского медуниверситета в начале 2000-х, исследуя здоровье жителей Ямало-Ненецкого округа. У северных народов, ведущих традиционный образ жизни, кислотность желудочного сока оказалась значительно выше, чем у европейцев.
Казалось бы, такая кислотность должна вызывать язву желудка. Но у чукчей, эскимосов и хантов язвенная болезнь практически не встречается. Почему?
Оказалось, у этих людей возле стенок органов ЖКТ содержание кислоты неожиданно низкое. Клетки желудочных стенок вырабатывают огромное количество слизи, которая обволакивает пищу, уже пропитанную кислотой. Слизь становится предохранительной прослойкой между агрессивным содержимым и стенками органа.
Точно так же устроен желудок у волков! За сотни поколений жизни в суровых условиях Арктики пищеварительная система северных народов эволюционировала, приспособившись к функционированию как у хищников-мясоедов.
Именно эта биологическая особенность позволяет северянам без вреда есть копальхен - блюдо, способное убить любого европейца. "Копанина" - это ферментированное, по сути протухшее или перегнившее мясо оленей и моржей.
Копальхен не повседневная еда, а "стратегические консервы" для экстренных случаев. Если охотник заблудился в тундре или задержался в пути, такая пища спасет от голодной смерти.
Готовят копальхен жутковатым способом: животное аккуратно душат, чтобы не было открытых ран, затем топят в болоте, оставив метку. В ледяной трясине мясо размягчается, приобретает серый цвет и резкий трупный запах. В таком виде оно сохраняется годами.
Трупный яд, который образуется при гниении, не может вызвать интоксикацию у северян - он нейтрализуется желудочной кислотой, окутывается плотной слизью и безопасно проходит по кишечнику. А вот европейца такая "еда" убьет за считанные часы.
Современные исследования показали: благодаря оленине и мясу моржей северные народы практически не болели цингой - бичом арктических экспедиций. В мясе северного оленя и моржа огромное количество микроэлементов: железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден и витамины.
Антрополог Юрий Симченко отмечал, что такое мясо считается лечебным. Но съесть его может далеко не каждый - нужна особая генетическая адаптация, выработанная тысячелетиями эволюции в экстремальных условиях.
Так что если вы мечтаете попробовать аутентичную чукотскую кухню, лучше ограничиться музейными экспозициями. Ваш желудок точно не готов к такому гастрономическому экстриму. А северяне продолжают жить по законам, которые выработали их предки, - ведь в Арктике выживают только самые приспособленные.
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.
Рекомендуем ознакомиться⬇️