Всем привет!
Естественное повреждение клеток печени – это данность.
Ресурс организма с каждым годом восстанавливается все медленнее – хотя потенциал регенерации у него есть.
Печень, как и все органы и системы, разрушается тем быстрее, чем длительнее и беспечнее она эксплуатируется.
Но реально жить так, чтобы все было в порядке.
Ведь старение можно замедлить, а разрушенное – восстановить.
Тем более что печень сама прекрасно умеет это делать.
В Премиум-клубе сегодня встреча с психотерапевтом, психиатром, к. м. н. Валерием Ромацким.
«Как сделать атмосферу в доме здоровой и гармоничной? Основные ошибки и ключи к правильному общению с близкими. Как возникают конфликты?»
Приходите в Клуб, чтобы получать от меня углубленную информацию о питании и метаболическом здоровье, участвовать в мотивирующих челленджах, встречаться с лучшими медицинскими специалистами страны для получения ответов на свои вопросы.
Со мной кандидаты медицинских наук, преподаватели кафедр медвузов, авторы книг и серьезных научных работ, исследователи и неутомимые практики с интегративным подходом, которые не рассматривают лечение в отрыве от здорового образа жизни.
А еще это просто приятные, харизматичные, эрудированные, позитивные и заинтересованные люди, которые хотят, чтобы этот мир стал более здоровым во всех смыслах.
И делают они для этого все, что в их силах! Как и я.
Всех жду в нашей академии здоровья!
Перейдем к теме дня.
Как же смягчить удары судьбы, которым печень подвергается ежедневно?
Для начала надо точно знать, какие действия разрушают печень, и просто не совершать распространенных ошибок.
Поверьте, это для большинства людей просто обыденность. Вкусняшки. Веселье. Привычки. Питание и поведение, которые настолько естественны, что на них никто и внимания не обращает.
Но для печени это вовсе не рутина, а страшный сон, который все никак не закончится.
А если и закончится, то очень плохо.
Итак, ежедневные действия против здоровья печени:
1. Употребление в пищу несъедобного и пристрастие к океану добавок и самоназначенным лекарствам.
Меня настораживает привычка современных адептов здорового образа жизни выносить полки с бадами в надежде сделать себе или хорошо, или очень хорошо – в зависимости от толщины кошелька и степени отваги.
Хочу обратить ваше внимание вот на что: печени приходится разбираться (а это небыстро и непросто) с КАЖДЫМ незнакомым компонентом, который проник в организм.
Любое соединение, далекое от понятия «натуральная еда», – это маленький пинок по нашему самому трудолюбивому и скромному органу.
Искусственные подсластители, глутамат натрия, антислеживающие агенты, красители, ароматизаторы, консерванты...
Выберите любую аппетитную булку в супермаркете и выпишите ее состав.
А потом вооружитесь литературой (интернет-ресурсами) и займитесь переводом ингредиентов на русский язык.
Сколько там «нееды», столько болезненных хуков печень и получит. Растительный заменитель жира – тоже токсин.
А ведь булка – это еще очень лояльный, спокойный пример.
А добавки – экстрагированные вещества, концентраты.
Все это тоже усваивается не как обычная пища, а проходит сложную многоэтапную процедуру проверки, обработки и нейтрализации – при необходимости.
Только природа может дать нам питательные вещества в безопасных, естественно действующих на организм дозировках.
И дефициты, связанные с обеднением почв, о котором так любят трубить продавцы чудодейственных пилюлек, вообще ничто по сравнению с потенциальным уроном от непроверенной неведомой фигни.
Критическое мышление.
И, конечно же, воздержание в любом сомнении.
2. Привычка перегружать себя.
Избыток еды – это не безобидное «налопался». Это отравление.
В первую очередь от таких действий страдает уязвимая поджелудочная, а вслед за ней – крепкая печень.
Регулярное превышение собственной нормы калорий – это не только сбои в метаболических процессах и нарушение углеводно-жирового обмена в частности, но и систематическое разрушительное воздействие на ВСЕ системы и органы.
Раньше это случалось только на Новый год (и потом было 364 дня для восстановления), а теперь у нас каждый день – Новый год. Без пауз.
3. Жарка в масле до хрустящей корки.
Я уже описывала в разных статьях механизм воздействия конечных продуктов гликирования – этот ад для сосудов, кожи, поджелудочной, печени, желудка и кишечника.
Как было бы здорово, если бы вы прямо сейчас перешли на другие способы приготовления блюд!
Поверьте, уже через пару недель нормальной жизни от жареного масла вас будет мутить. Даже от запаха.
Жарка – это обычная зависимость, хрустящая сальная корочка – стимулятор рецепторов дофамина.
Когда избавляешься от этой привычки, то недоумеваешь – что я находил в этом такого прекрасного и как вообще мог это есть?
4. Алкоголь.
Алкоголь – это то, чему организм не может радоваться ни в каком виде. Нейротоксин.
Суть всех зависимостей в том, что они прочно обосновываются в мозге и постепенно меняют наше поведение, переключают приоритеты на уровне нейронных связей и выработки нейромедиаторов.
Были цели и задачи, развитие, а теперь вместо них бутылка.
Разумеется, организм не получает от этой «радости» ничего, кроме боли и страданий разной степени тяжести.
Зато весело!
Я уже говорила о том, что алкоголь оказывает мнимый расслабляющий эффект, так как он подавляет обратный захват медиатора радости – серотонина, и тот дольше циркулирует в мозге.
Но это очень плохая эйфория. Нам такая точно не нужна, потому что ее следствие – токсический эффект.
Плюс стойкая аддикция, отключить которую можно только осознанностью.
Кстати, эйфория как таковая – это тоже крайне нездоровое состояние.
Бесконечный поток эндорфинов травмирует психику, поэтому природой предусмотрены очень краткие всплески бурного восторга.
Мы не созданы для того, чтобы постоянно пребывать в блаженстве, и этого эффекта нельзя добиваться никакой стимуляцией.
Дело может дойти до серьезных психических расстройств.
Чем чаще эпизоды и чем больше дозы, тем ближе к полноценной психиатрии.
5. Бытовая интоксикация.
Еще одна социально одобряемая отрава. Мало кто использует перчатки и обращает внимание на состав средств.
Советую посмотреть серию эфиров Премиума с преподавателем химии Александром Евсюковым «Безопасная химия. Чистый дом».
Вот один из выпусков:
6. Продукты промышленной переработки, навороты и жуткие способы приготовления.
Много мусорных жареных-пережаренных жиров, муки, сахара...
Повсюду сырно-майонезные закуски, апокалиптические оладушки со сгущенкой, многоэтажные торты из мыла и маргарина...
Радость жизни.
Мне как-то прислали улетный рецепт хрустящих шариков: кучу тертого сыра обвалять в какой-то ядреной панировке и отправить в кипящее масло.
У меня в глазах потемнело.
А для кого-то это нормально.
Мы сами себя тренируем. Заставляем тело принимать дичь как данность.
А что же печени действительно требуется?
Легко сделать выводы.
Печень – это орган с высочайшим потенциалом регенерации.
Ей нужно только не мешать и не вредить – она сама со всем справится.
Подарите ей спокойную жизнь.
И немного полезных кирпичиков для ремонта.
Друзья печени:
- Источники аминокислоты таурина. Ссылка на материал – дальше.
- Источники витамина С. Сейчас это все доступные ягоды. Также цитрусовые, шиповник, квашеная капуста.
- Источники витаминов группы В. Все системные продукты животного происхождения – птица, рыба, морепродукты, субпродукты.
- Яйца.
- Свекла (помогает в детоксикации).
- Морковь (стимулирует желчеотток).
- Брокколи и другие крестоцветные.
- Грецкие орехи.
- Яблоки.
- Сливы.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Лук.
- Имбирь.
- Кофе (в меру и без сахара!).
- Зеленый чай.
- Какао и темный шоколад.
- Куркума.
- Источники метабиотиков – «живые» продукты (квашеное, кисломолочное).
- Орегано.
- Темнолистовая зелень.
- И чистая вода, разумеется.
Что еще важно знать?
Алкоголь и другие токсины выводят витамины группы В и магний. Эти дефициты критичны для печени.
Кто переживает, что волосы выпадают – начните с полного отказа от мусора, чтобы питаться чисто и сытно. Вопрос решится за несколько месяцев.
Словом, печень не любит, когда мы:
- Едим больше нормы каждый день. А на глаз ее почти никто не умеет определять, хотя самоуверенности в этом вопросе хоть отбавляй.
- Перегружаемся добавками и лекарствами.
- Заливаемся жирами. Это еще и полный ужас с кожей.
- Жарим в масле до хруста.
- Устраиваем «праздники живота».
- Не брезгуем общепитом и полуфабрикатами, неведомой фигней.
- Игнорируем чистую воду.
- Считаем, что «немножко можно». Относится к любым стимуляторам, не только к алкоголю. Сладкое, курение и т. д.
- Зажевываем эмоции.
- Неосторожно пользуемся бытовой химией.
Все достаточно просто.
Не надо тащить что-то в рот без повода.
И единственный повод – это запланированный прием пищи.
Или здоровый физиологический голод, который не надо превращать своим безграничным терпением в волчий.
А не «срочно хочу вот это вот!»
©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.08.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.