Всем доброго времени суток!👋
Первое активное приключение в Адыгее - сплав на рафтах по реке Белая, у нас состоялось на следующий день после приезда.
В 9 утра нас забрал автобус и мы отправились на место сбора группы.
Там нам выдали шлемы, спасательные жилеты и вёсла. Провели инструктаж, как управлять лодкой и что делать, если упал в воду.
Управлять нам предстояло лодкой на 8 мест. В середину лодки посадили детей. Сзади сел инструктор. Фактически лодкой управлял он, громко раздавая команды в какую строну двигаться.
Водичка в реке была сильно освежающей, пока спускали лодку на воду, успели это прочувствовать.
Погода стояла жаркая, но мы предусмотрительно надели футболки под жилет. Иначе 100% обгорели бы от воды. Сначала река была спокойной, мы плыли по " Малой воде", любуясь окружающими пейзажами
Дело в том, что в июле река Белая не очень многоводна. Чтобы получить шквал эмоций и испытать восторг, нужно приезжать на сплав в мае, когда река наиболее полноводна и образует многочисленные бурлящие пороги. Но свою долю адреналина мы всё же получили и в июле.
Несколько раз на пути нам встречались бурлящие водовороты. В эти моменты нужно было чётко следовать указаниям инструктора и орудовать веслом очень активно. Гребсти синхронно у нашей команды не всегда получалось, поэтому лодка моталась из стороны в сторону, рискуя перевернуться.
По пути было предусмотрено 2 остановки. Я сидела сзади, поэтому к моменту первой высадки на берег совсем не устала и не вымокла. Больше всего экстрима получили те, кто сидел впереди, они отражали весь шквал водного потока. На первой остановке, на берегу стояла мини- банька, желающие могли погреться.
Вторая остановка была за каменным мостом. Здесь желающие могли искупаться. Мне вода показалась холодной, я купаться не стала. Некоторые купались, даже прыгали в воду с камней.
После второй остановки нам предстоял самый сложный, узкий участок пути. Но на этот участок наша лодка поплыла не в полном составе. Инструктор оставил в лодке только мужчин, а женщины и дети пошли пешком, вдоль берега, к месту окончания маршрута.
Толи наша команда гребла слишком плохо, толи инструктор решил перестраховаться, но окончательную дозу адреналина на последнем этапе маршрута нам получить не удалось . Маша вообще восприняла этот сплав, как обычную прогулку по реке, сидя в лодке.
Мужчины получили свою дозу адреналина еще и на суше, когда после сплава поднимали лодки наверх, к дороге.
Итог. Если оценивать рафтинг по 5-ти бальной шкале, то для меня это 3. Весело, красивые виды, но экстрима мало. В принципе, именно за-за него я и ехала на рафтинг. Возможно, в мае было бы интересней. Плюс ко всему, длился рафтинг совсем недолго, менее часа. Мужу рафтинг понравился больше, но он сидел впереди.
А теперь о ценах. Стоил рафтинг 2000р. с человека, за Машу взяли 1500р. За что спрашивается? Ведь она фактически не управляла лодкой, ей даже весла не дали. Любопытство удовлетворили, сплавились, но второй раз я бы не поехала.
Друзья, а Вы были на рафтинге? Понравилось? Отправились бы туда повторно? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации! 👋