Найти в Дзене
Обаяние истории

«Яблоко от яблони»: 2-й герцог Бекингем, ловелас и дуэлянт

Малышу Джорджу было всего 7 месяцев, когда пришло известие о гибели его отца, могущественного герцога Бекингема, фаворита двух английских королей. Кто из нас не помнит этого блистательного красавца из романа Дюма «Три мушкетера»? Бекингем был заколот офицером Фелтоном в 1628 году. После себя первый герцог оставил беременную жену с двумя малолетними детьми. Его сын носил точно такое же имя, как и отец, их различала только нумерация в герцогском титуле. Жизнь второго герцога Бекингема, полная приключений, любовных и политических интриг, - это настоящий авантюрный роман.

Джордж Вильерс, будущий 2-й герцог Бекингем, появился на свет в январе 1628 года, буквально с золотой ложкой во рту. В честь его рождения звонили колокола нескольких аббатств, а его крестными были король Англии Карл I с супругой. Новорожденный стал третьим ребенком в богатейшей семье 1-го герцога Бекингема, Джорджа Вильерса, и леди Кэтрин Мэннерс. Старший брат мальчика скончался в младенчестве незадолго до его рождения, поэтому с самого рождения Джордж стал наследником огромного состояния. Также у него была старшая сестра и младший брат, который родился через пару месяцев после смерти отца.

Отец Джорджа: 1-й герцог Джордж Бекингем, худ. Питер Рубенс, 1625 год
Отец Джорджа: 1-й герцог Джордж Бекингем, худ. Питер Рубенс, 1625 год

Известие о коварном убийстве 1-го герцога Бекингема так поразило Карла I, что он тут же заверил безутешную вдову, что заменит отца ее детям. Поэтому сыновей убитого фаворита забрали ко двору, где мальчики и выросли, воспитываясь вместе с сыновьями короля. Немудрено, что юный герцог весьма сдружился с наследником престола, принцем Карлом II, и его братьями, с которыми они были ровесниками. Спустя 7 лет после смерти 1-го герцога Бекингема его вдова вышла замуж и переехала в Ирландию, поэтому Джордж редко виделся с матерью, хотя и любил ее.

Зато король относился к мальчику как к родному сыну, балуя его и прощая ему все шалости. Очевидно, что столь привилегированное положение и сформировало будущий характер герцога: циничный, вспыльчивый, не признающий никаких границ. Джордж получил прекрасное образование: сначала он учился вместе с принцами, а потом - в колледже в Кембридже, где получил степень магистра искусств.

Взросление герцога пришлось на мрачные страницы английской истории, связанные с гражданской войной и свержением короля. Естественно, что 2-й герцог Бекингем был яростным роялистом и доблестно сражался во время войны на стороне королевской семьи. В 1648 году брат герцога, Фрэнсис, был убит в одном из сражений, а Джорджу удалось спастись лишь благодаря невероятной храбрости и удачливости. Ему удалось победить в отчаянной схватке сразу с 6-ю противниками, поэтому впоследствии о его искусстве фехтовальщика ходили легенды.

Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем (слева) с младшим братом, худ. Энтони ван Дейк, 1635 год
Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем (слева) с младшим братом, худ. Энтони ван Дейк, 1635 год

После трагической казни короля Карла I в 1649 году Джордж был вынужден бежать из страны, как и многие другие аристократы. Сначала 21-летний герцог отправился в Шотландию вместе с молодым Карлом II, который стал новым английским королем в изгнании. А еще через пару лет герцог укрылся в Нидерландах, практически без денег, потому что все его владения на родине были конфискованы новой властью. Переезжая по Европе на протяжении долгих лет, он научился выживать в любых обстоятельствах. Красивый и обаятельный Джордж производил неизгладимое впечатление на людей и легко завоевывал сердца.

А вот королевская семья к нему охладела, потому что предприимчивый герцог решился на переговоры с правительством Кромвеля, желая вернуться в Англию и восстановить свои права. Да еще Джордж стал настойчиво ухаживать за сестрой Карла II, овдовевшей герцогиней Оранской – Марией, и чуть ли не сделал ей предложение в 1652 году, что вызвало невероятный гнев у короля и его матери. Все это ослабило положение герцога, и между друзьями детства воцарилась отчужденность.

Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, худ. Адриан Ханнеман, XVII век
Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, худ. Адриан Ханнеман, XVII век

Но герцог не собирался сдаваться, и в 1657 году он тайно пробрался в Англию, где быстро вскружил голову знатной и богатой наследнице: леди Мэри, дочери лорда Фэйрфакса. Джорджа ни капли не смутило, что девица была уже помолвлена с графом Честерфилдом, и в ближайшее время должна была состояться ее свадьба. Саму Мэри все считали некрасивой: она была маленького роста и смуглой, поэтому большинство не поверило в искренность чувств герцога.

Зато она была скромна, добродетельна и набожна. А уж герцог так рьяно ухаживал за ней, как будто она была первой красавицей. И дерзкий Бекингем увел невесту у графа прямо из-под носа. Наивная девушка не смогла устоять перед чарами искушенного Джорджа и бросила своего жениха. Разразился скандал, но мнение света никогда не интересовало герцога, и осенью 1657 года довольный Джордж повел Мэри под венец. Невесте исполнилось 19 лет, а герцогу было 29.

Правда, был один нюанс в этой романтической истории. Дело в том, что все ранее конфискованные земли герцога получил именно отец Мэри, Томас Фэйрфакс. Обаяние Бекингема было настолько велико, что он легко очаровал и отца своей жены. Немудрено, что после стремительной свадьбы тесть передал часть бывших владений и резиденций герцога драгоценному зятю в качестве приданого. А блаженство новобрачных не продлилось долго, потому что Джорджа обвинили в заговоре против правительства Кромвеля и заключили под домашний арест в 1658 году, откуда он вскоре сбежал.

«Кавалер в красном», худ. Шарль Жозеф Сулакруа, XIX век
«Кавалер в красном», худ. Шарль Жозеф Сулакруа, XIX век

После чего его поймали и отправили в Лондонский Тауэр, пока его обеспокоенный тесть пытался добиться его освобождения, внеся за него крупный залог. В итоге в 1659 году Джорджа выпустили. А еще через год в стране произошла Реставрация династии Стюартов: Карл II вернулся из изгнания, а герцог радостно поспешил ему на встречу. Сначала король прохладно встретил бывшего любимца, но веселому и остроумному герцогу быстро удалось восстановить свои позиции. Король вернул Джорджу все его конфискованные земли и состояние, назначил его лорд-наместником Йоркшира, а супругу герцога сделал фрейлиной королевы.

Джордж стал одной из центральных фигур при дворе, где все занимались интригами и предавались различным порокам. Известный невероятным обаянием и литературными талантами, Бекингем стал настоящей звездой. Герцог сам писал стихи и сатирические пьесы, которые с успехом шли в театрах, увлекался естественными науками и даже ставил химические опыты у себя в поместье. Увлеченный алхимией, он надеялся получить философский камень. Также он покровительствовал образованию и выступал за религиозную терпимость.

Он вошел в группу ближайших советников короля, управлял государственными финансами и не прекращал заниматься политическими интригами. Гибкий Джордж примыкал к различным партиям, меняя соратников. Так ему удалось одержать победу над своим оппонентом, канцлером Кларендоном. В ходе борьбы он постоянно вызывал на дуэли своих противников и однажды подрался с маркизом Дорчестером прямо в Палате лордов, сорвав с него парик. Все это вызвало невероятное возмущение лордов, поэтому драчунов отправили в Тауэр.

Мэри Фэйрфакс, герцогиня Бекингемская, худ. Джон Майкл Райт, XVII век
Мэри Фэйрфакс, герцогиня Бекингемская, худ. Джон Майкл Райт, XVII век

Впрочем, Бекингему было не привыкать, впоследствии его неоднократно заключали под стражу по приказу короля, а потом сам же Карл II его освобождал и возвращал ему все посты. В тот период его влияние на короля так возросло, что при дворе шептались, будто герцог Бекингем правит в Англии, а не Карл II.

Но больше всего Джордж прославился невероятной распущенностью и полным пренебрежением к нормам морали. Он крутил многочисленные романы, сопровождавшиеся скандальными дуэлями, потому что Джорджа интересовали замужние дамы. Герцог был хорош собой, очевидно, унаследовав внешность от отца, и также, как и он, пользовался славой завзятого сердцееда. О его похождениях сплетничали при всех европейских дворах.

А его несчастной жене приходилось лишь молча терпеть измены супруга и его разнузданные вечеринки. Мэри так сильно любила своего харизматичного мужа, что всегда хранила ему верность и страдала от его бесконечных интрижек. Детей у супругов не было, зато о внебрачных детях герцога ходило много слухов. Говорили, что он щедро выделял деньги на содержание своих бастардов и тут же забывал о них. Да и фаворитки у герцога менялись с невероятной быстротой, причем он не делал особых различий, искренне увлекаясь и знатными дамами, и простыми служанками.

«Жизнь Бекингема» худ. Огастес Леопольд Эгг, ок. 1855 года
«Жизнь Бекингема» худ. Огастес Леопольд Эгг, ок. 1855 года
«Вежливый, приветливый, щедрый, великодушный... народ его обожает... с другой стороны, он атеист, богохульник, жестокий и бесчестный человек, известный своим распутством, в котором он настолько погряз, что ни пол, ни возраст, ни положение людей не могут его уберечь», — флорентийский дипломат Магалотти о 2-м герцоге Бекингеме («Лоренцо Магалотти при дворе Карла II, 1668 год», У.Э. Ноулз).

Несмотря на свое беспринципное поведение, современники герцога единодушно считали Джорджа совершенно неотразимым и щедрым человеком. Он был настоящим законодателем моды, прекрасно танцевал, являлся отличным наездником и охотником. Про него писали, что когда Бекингем входил в зал, от него невозможно было отвести взгляд, настолько грациозно он двигался.

А один из самых громких скандалов был связан с его романом с Анной Толбот, графиней Шрусбери, начавшимся в 1667 году. О, эта дама с сомнительной репутацией была под стать распутному герцогу! При дворе ее считали невероятной красавицей, прославившейся бурным темпераментом и многочисленными изменами мужу. Из-за страстной графини постоянно возникали дуэли среди аристократов. На момент их встречи Анне было 25 лет, и у нее уже был сын от законного супруга, а Бекингему исполнилось 39 лет.

«Поцелуй розы», худ. Антонио Хисберт Перес, XIX век
«Поцелуй розы», худ. Антонио Хисберт Перес, XIX век

Естественно, Джордж и Анна увлеклись друг другом чуть ли не с первого взгляда, и между ними начался пылкий роман, который они даже и не думали скрывать от окружающих, хотя эта связь некоторое время оставалась секретом для жены герцога. Страсть Джорджа к графине становилась все заметнее, он начал ее сильно ревновать. А затем задиристый герцог подрался на ступенях театра с бывшим любовником Анны, Генри Киллигрю, он изрядно поколотил молодого соперника, отняв у него оружие, после чего тот поспешил покинуть страну.

Разумеется, весь свет потешался над этой историей, и вскоре она дошла и до короля, и до супруги герцога. После чего отчаянная графиня сбежала со своей горничной из дома и якобы отправилась в один из монастырей (а скорее всего, к Джорджу), что стало последней каплей для ее многострадального мужа. Столь наглая демонстрация чувств задела кроткого графа Шрусбери, и он вызвал герцога на дуэль в январе 1668 года с несколькими секундантами.

И пока мужчины яростно сражались на шпагах, кокетливая Анна присутствовала на дуэли, переодевшись в одежду пажа герцога, и наблюдала за развернувшимся из-за нее сражением. Бесспорно, Джордж оказался сильнее соперника, герцога не зря считали одним из лучших фехтовальщиков страны. Он серьезно ранил графа в грудь, после чего дуэль прекратилась.

Анна Толбот, графиня Шрусбери, худ. Питер Лели, ок.1665 года
Анна Толбот, графиня Шрусбери, худ. Питер Лели, ок.1665 года
«Весь двор судачит о вчерашней дуэли между герцогом Бекингемом, и неким Дженкинсом, с одной стороны, и милордом Шрусбери, сэром Джоном Тэлботом и неким Бернардом Ховардом, с другой стороны. И всё из-за леди Шрусбери, которая является *** (блудницей) и по сей день остаётся *** герцога Бекингема. И тогда её муж вызвал его на поединок, и вчера они встретились неподалёку от Барн-Элмса и сразились.
Милорд Шрусбери был ранен в тело, от правой груди до плеча, а сэр Тэлбот — в руку. Дженкинс был убит на месте, а остальные получили лёгкие ранения… Говорят, что состояние милорда Шрусбери внушает опасения, что он может умереть, и это может сильно ухудшить положение герцога Бекингема», — из воспоминаний политика Пипса, 16 января 1668 года («Дневник Сэмюэля Пипса: члена Королевского общества», Уитли Генри).

Справедливости ради, надо сказать, что сам герцог впоследствии отрицал присутствие Анны на дуэли. Граф Шрусбери так и не смог оправиться от ранений и через два месяца скончался. После чего графиня поселилась в поместье герцога, где на тот момент жила его супруга. Разумеется, даже безропотная герцогиня была поражена наглостью мужа, не желая оставаться в одном доме с этой женщиной. После чего находчивый герцог отправил Мэри к ее отцу.

Карл II был недоволен поведением герцогом, так как выступал против дуэлей. Да и к тому же общественность посчитала, что это была не дуэль, а настоящее убийство, совершенное на глазах неверной жены графа. Поэтому Джордж снова впал в немилость и был удален от двора, правда, как обычно, ненадолго. Зато все это никак не отразилось на его отношениях с Анной, которая преспокойно жила с убийцей своего мужа, поражая современников. Несмотря на активное порицание света, их отношения продлились около 6 лет.

Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, неизвестный худ., XVII век
Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, неизвестный худ., XVII век

И все это время за Анной продолжали ухаживать другие мужчины, так как она отчаянно заигрывала со всеми. Бекингему пришлось еще несколько раз драться на дуэли с поклонниками графини. Впоследствии Анна родила внебрачного сына от герцога, но мальчик умер в младенчестве. После чего герцог организовал роскошные похороны ребенка под титулом графа Ковентри в Вестминстерском аббатстве, что вызвало невероятный скандал, так как мальчик являлся бастардом.

Возмущенное дворянство обратилось в Палату лордов, где все выступили единым фронтом против Бекингема, осуждая его публичную связь с графиней Шрусбери и похороны внебрачного ребенка в Вестминстерском аббатстве. Также в вину Джорджу поставили заключение непопулярного договора с Францией: ранее герцог посетил короля Людовика XIV с дипломатическим визитом, где его приняли с величайшими почестями.

В итоге герцога сместили со всех постов в 1674 году, после чего он был вынужден прекратить отношения с Анной, заплатить крупный штраф и принести извинения перед Палатой лордов. За эти годы графиня практически разорила герцога своими невероятными тратами. После расставания она отправилась во Францию, а потом еще раз вышла замуж. Герцогу же пришлось примириться со своей женой, и Мэри вернулась домой.

Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, худ. Питер Лели, ок. 1675 года
Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингем, худ. Питер Лели, ок. 1675 года

Некоторое время притихший Джордж вел приличный образ жизни и ходил в церковь, но хватило его лишь на пару лет. После чего он снова погрузился в бурную деятельность: плел интриги против государственных деятелей, включая даже королеву Екатерину Браганскую, пытаясь развести ее с королем из-за бездетности. Кстати, сама королева была дружна с герцогиней Мэри, они были соратницами по несчастью, потому что их мужья постоянно изменяли им.

Но в конце концов звезда герцога все же закатилась, и после череды неудачных интриг его влияние на короля сошло на нет. А после смерти Карла II в 1685 году Бекингем удалился от двора и жил в своих поместьях. Джордж никогда не считал деньги и был известен невероятной расточительностью: он тратил колоссальные суммы на развлечения и свои капризы. Немудрено, что герцог Бекингем, считаясь самым богатым человеком Англии, в конце жизни окончательно разорился.

И даже свою смерть 59-летний Джордж встретил не в родовом замке, а в доме одного из своих арендаторов в Йоркшире, куда он сбежал от многочисленных кредиторов. Находясь там, он простудился во время охоты и умер в 1687 году. И только благодаря усилиям своей жены он был похоронен с большими почестями.

«Смерть Бекингема», худ. Огастес Леопольд Эгг (картина считается сильным преувеличением реальной смерти герцога), ок.1855 года
«Смерть Бекингема», худ. Огастес Леопольд Эгг (картина считается сильным преувеличением реальной смерти герцога), ок.1855 года
Из последнего письма герцога Бекингема доктору Бэрроу: «Дорогой доктор! О, каким расточительным я был по отношению к самому ценному из всех благ — времени! В какое положение я теперь попал! Подходит ли эта отвратительная маленькая хижина для принца? ...Исходя из моего положения, я мог бы ожидать, что моя жизнь будет наполнена богатством, что религия и понимание мира улыбнутся мне в конце, но вместо этого я страдаю от нищеты и терзаюсь угрызениями совести; меня презирает моя страна, и я боюсь, что мой Бог меня покинет.
Все мои знакомые покинули меня, близкие друзья и те, кто зависит от моей щедрости, пренебрегают мной, но это не имеет значения! Я не гожусь для общения с первыми и не способен служить вторым…Приходите и помолитесь за упокой души бедного несчастного человека Бекингема», — («Джордж Вильерс, второй герцог Бекингем, 1628–1687; исследование по истории Реставрации» баронессы У.Э. Бургклер).

Так как законных детей у герцога не было, то род Бекингемов по мужской линии на нем и закончился. Его супруга Мэри умерла в 1704 году, дожив до 66 лет. Вдовствующую герцогиню похоронили рядом с ее буйным мужем в Вестминстерском аббатстве. А в истории 2-й герцог Бекингем остался как вечный скандалист, дуэлянт и гедонист, разменявший свои таланты и блестящие способности на сиюминутные удовольствия и интриги.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍