Когда Георг увидел развязную невесту, то он вздрогнул и произнес: «Харрис, мне что-то нехорошо. Подайте мне стакан бренди!». Немецкая принцесса только фыркнула в ответ. Каролина тоже была не в восторге от жениха. Принц показался ей слишком толстым и несимпатичным. Но в династическом браке такие вещи, как взаимная симпатия, никого не интересовали. И Георгу, скрепя сердце, пришлось жениться.
Георг IV появился на свет в Лондоне в 1762 году. Он был старшим сыном короля Георга III. В семье было 15 детей. Юноша получил прекрасное образование, был умен и остроумен. В молодости принца называли «главным джентльменом Англии». Будучи наследником престола, Георг вел расточительный и экстравагантный образ жизни. Принц обожал развлечения и любовные приключения.
В 22 года он влюбился в дочь баронета Мэри-Анну Фицгерберт. Она была старше принца на 6 лет, и к моменту их знакомства в 1784 году успела дважды овдоветь. Но разве это могло стать препятствием для любви? Хорошенькая девушка с белокурыми волосами и карими глазами так очаровала Георга, что он решил жениться на ней.
Георг понимал, что он, как наследник престола, не может сам выбрать себе жену, не получив согласия короля. Поэтому принц вступил в тайный брак в 1785 году, шокировав этим поступком свою семью. Осложняло дело еще то, что Мэри исповедовала католицизм, а принц был протестантом.
Естественно, что брак был признан недействительным по английским законам. Несмотря на это, Георг не хотел расставаться с любимой женщиной, и еще девять лет Мэри была его фавориткой. Пока он не увлекся новой дамой - леди Джерси. Позже Георг еще несколько раз возобновлял отношения с Мэри. И именно ей он оставил значительное состояние, которое Фицгерберт получила после его смерти.
Семья все эти годы искала принцу невесту, хотя Георг отказывался жениться. Но король страны не принадлежит себе. Его долг - обеспечить страну наследниками. Помимо того, долги принца были так огромны, что Георг не мог их оплатить. В случае женитьбы принцу пообещали выделить деньги и погасить его долги. Ему подобрали 2 невест из немецких принцесс, которые приходились ему двоюродными сестрами.
Георг выбрал Каролину, дочь герцога Карла Брауншвейгского. При этом его мать, королева Шарлотта, настаивала, чтобы сын выбрал другую принцессу - Луизу Мекленбургскую, известную своей красотой. Георг, то ли назло семьей, то ли под влиянием фаворитки, выбрал Каролину. И хотя до королевской семьи доходили слухи о нескромном поведении будущей невестки, делать было нечего.
В 1794 году состоялась помолвка, после чего Георг отправил к невесте доверенное лицо - графа Харриса Малмсбери. В Брауншвейге дипломата ждал неприятный сюрприз. Каролина была плохо образована, груба, а еще не слишком чистоплотна. Зато принцесса обладала веселым и легкомысленным характером и любила музицировать. Граф пытался обучить ее строгому британскому этикету, но тщетно. В 1795 году невеста прибыла в Англию.
Когда жених с невестой встретились, то тут же невзлюбили друг друга. Королевская семья решила, что стерпится-слюбится. И 8 апреля состоялась пышная свадьба. Перед бракосочетанием Георг отправил трогательную записку Мэри, что она всегда будет единственной женщиной, которой принадлежит его сердце, а потом сильно напился. С трудом, но пару обвенчали. Невесте было 27 лет, а жениху - 33.
Их первая брачная ночь сразу не задалась. Принц в переписке рассказал, что он еле смог преодолеть неприязнь к жене и консумировать брак. При этом Каролина открыто насмехалась над его возможностями. Из чего Георг решил, что у его супруги уже был богатый опыт интимной жизни. Сама же принцесса оставила воспоминания, что принц был настолько пьян, что почти всю ночь проспал на полу перед камином. Через неделю пара рассталась, хотя они и жили под одной крышей.
Краткой совместной жизни все же хватило для рождения ребенка. В январе 1796 года у четы родилась принцесса Шарлотта. Георг был ужасно разочарован рождением дочери. Он так надеялся, что родится наследник престола. Рождение дочери не сблизило пару, их отвращение друг к другу лишь росло. Вскоре Георг забрал малышку от матери, разрешив Каролине встречи с дочерью под присмотром гувернанток. А в 1797 году и вовсе отселил супругу в другой дом.
Так как Георг сам редко навещал дочь, то Каролине удалось уговорить слуг пускать ее к девочке так часто, как ей хочется. О разладе в семье наследника узнали британские газеты. И вскоре вся Англия обсуждала личную жизнь принца. Общественность горой встала на защиту законной супруги, симпатизирую Каролине и осуждая принца. Газеты размещали карикатуры на Георга. А принц искал возможности развестись с немилой женой, но получить развод тогда было непросто. Да и Каролина не желала разводиться.
Как только Каролина стала жить одна, то она перестала сдерживаться. Принцесса вела разгульный образ жизни, шокируя чопорных англичан. Каролина давала балы, на которых лилось рекой шампанское, и где она флиртовала с поклонниками. В 1806 году произошел ожидаемый скандал. Принцессу обвинили в супружеской неверности и в рождении внебрачного ребенка. Георг пытался доказать эти факты в суде. По итогам расследования и допросов слуг доказать рождение внебрачного ребенка не удалось, но фривольное поведение принцессы вызывало вопросы.
В 1811 году Георг стал принцем-регентом, так как его отец потерял рассудок. Получив власть, принц окончательно запретил жене видеться с дочерью. Разъяренная Каролина сделала все, чтобы в ответ очернить мужа с его фаворитками перед прессой. Так годами и продолжалось скандальное противостояние между супругами.
Наконец в 1814 году министрам удалось уговорить Каролину покинуть страну в обмен на солидное содержание. Довольная принцесса отбыла в Европу. Там в 1815 году у нее начался бурный роман с бывшим итальянским военным и красавцем Бартоломео Пергами. Вскоре он занял место ее личного секретаря и сопровождал ее повсюду. Каролина даже не скрывала роман с итальянцем. А британские газеты потешались и над этими отношениями.
Тем временем подросшая дочь пары - принцесса Шарлотта вышла замуж за бельгийского принца весной 1816 года. Каролине не разрешили присутствовать на ее свадьбе. К сожалению, 21-летняя Шарлотта скончалась при родах в ноябре этого же года. Ребенок тоже погиб. Это стало настоящей трагедией для всех, ведь она была наследницей престола. Каролина узнала о смерти дочери с большим опозданием из письма зятя. Смерть принцессы была ударом и для нее.
Георг не оставлял попыток развестись с женой, которую он ненавидел. Он подкупал слуг, чтобы они шпионили за супругой, неоднократно делал щедрые денежные предложения Каролине, чтобы она согласилась на развод. Но Каролина презрительно отказывалась.
В 1820 году Георг после смерти отца стал королем Англии. Однако никто и не думал обращаться с Каролиной как с королевой. Лихая Каролина решила не сдаваться и смело вернулась в Англию, оставив любовника в Италии. Народ Англии встретил ее восторженно. Кстати, король Георг никогда не пользовался любовью народа и парламента.
В 1820 году король инициировал судебный процесс по разводу. Одиозная личная жизнь монархов снова стала достоянием общественности. В защиту Каролины были отправлены сотни петиций от англичан, особенно много от женщин. Но несмотря на многочисленные свидетельства о непристойном поведении принцессы в Италии, билль о разводе не был принят палатой общин. Каролина торжествовала!
Она так надеялась короноваться вместе с супругом, что заявилась на коронацию Георга в Вестминстерское аббатство 29 июня, где потребовала от стражи пропустить их королеву. Каролину не впустили в собор, и она была вынуждена со скандалом удалиться. На следующий день ей стало плохо, и спустя пару недель она умерла в августе 1821 года, предположительно от рака желудка. Хотя многие шептались, что это Георг отравил жену.
В следующие годы король так сильно располнел, что над этим потешались все. Георг продолжал вести неумеренный образ жизни, много есть и крутить романы. В 1830 году он скончался в 67 лет. Поскольку король не оставил детей, то британскую корону унаследовал его брат Вильгельм IV. Вот такие любопытные истории были в британской королевской семье!
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍