Найти в Дзене
Беречь речь

Нелестные слова Пушкина в адрес известной княгини: что они означают?

О том, что Пушкин был остёр на язык, нам хорошо известно. И разыграть мог, и колкую эпиграмму посвятить, и в выражениях не постесняться. Об одном из таких случаев рассказали Александра и Клементий Россеты, брат с сестрой, которые были близки с поэтом. Их воспоминания зафиксированы Петром Бартеневым — одним из основателей пушкинистики.

Коротко скажу об Александре и о Клементии. Александра была подругой и собеседницей Пушкина, которой он посвятил несколько стихотворений, включая строки:

Смеялась над толпою вздорной,

Судила здраво и светло,

И шутки злости самой чёрной

Писала прямо набело.

Портрет А. О. Смирновой-Россет. Художник П. Ф. Соколов
Портрет А. О. Смирновой-Россет. Художник П. Ф. Соколов

Видимо, видел в ней поэт родственную душу. А Клементия Александр Сергеевич просил стать секундантом на дуэли с Дантесом, на что получил отказ по весьма любопытной причине:

«Россет отказывался, говоря, что дело секундантов стараться вначале о примирении противников, а он этого не может сделать, потому что не терпит Дантеса и будет рад, если Пушкин избавит от него петербургское общество» (из книги В. В. Вересаева «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина»)

Но это мы отвлеклись. Главной героиней истории, о которой дальше пойдёт речь, стала Наталия Степановна Голицына — фрейлина и кавалерственная дама. Она была внучкой «Усатой княгини» Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы».

Голицына Наталия Степановна, урождённая графиня Апраксина. Художник Л. Герсан
Голицына Наталия Степановна, урождённая графиня Апраксина. Художник Л. Герсан

Жизнь у фрейлины была долгой и насыщенной. Она прожила 95 лет и, как говорили современники, «до конца дней была весёлого, общительного характера и удивительной доброты». Какая кошка пробежала между ней и Пушкиным, неизвестно до сих пор. Это особенно удивляет ещё и потому, что будущий поэт, вероятно, был знаком с Наталией с детства.

Родители девочки — московский генерал-губернатор Степан Апраксин и княжна Екатерина Голицына — часто принимали гостей и знали толк в культурных развлечениях. Как и многие именитые дворяне, они имели собственный театр. В их московском доме играли лучшие музыканты и актёры, а на балах собиралась почтенная публика. Среди гостей генерал-губернатора были замечены и юный Александр Сергеевич, и его дядя Василий Львович.

Екатерина Голицына и её муж Степан Апраксин, родители Наталии
Екатерина Голицына и её муж Степан Апраксин, родители Наталии

В 18 лет высшему свету была представлена старшая дочь Апраксиных Наталия. Девушка быстро очаровала общество: имея приятную наружность, она демонстрировала хорошие манеры, была умна и талантлива. Благодаря воспитанию матери, лично занимавшейся образованием детей, Наталия пела, играла на арфе и даже освоила живопись, став художником-любителем. Считается, что эта картина принадлежит её кисти:

«Продавец дичи». Из собрания «Русского музея»
«Продавец дичи». Из собрания «Русского музея»

В 23 года Наталия вышла замуж за князя Сергея Голицына, с которым она много путешествовала по Европе. Пара успела пожить в Италии и Франции и посетить придворные балы короля Луи-Филиппа. Впоследствии увлечение Францией и всем французским ей и припомнит Пушкин в своём колком изречении.

В 1821 году Голицыны переехали в Петербург, где Наталия осталась верна традициям родного семейства. Свой дом на Миллионной улице она превратила в салон для избранных, где принимала весь свет петербургской элиты.

Наталия Степановна и её муж Сергей Голицын
Наталия Степановна и её муж Сергей Голицын

Бывал там и Пушкин. На память об одной из встреч поэт оставил в её альбоме строки:

Она одна бы разумела

Стихи неясные мои;

Одна бы в сердце пламенела

Лампадой чистою любви

Из-за написанного впоследствии будут ходить слухи, что Пушкин был увлечён Наталией Степановной, но подтверждения эти слухи не найдут. Да и почва для таких предположений будет уничтожена самим Пушкиным, когда он скажет о княгине не самую приятную фразу:

«Ведь она только так прикидывается, в сущности она русская трупёрда и толпёга; но так как она всё делает по-французски, то мы будем ее звать: là princesse-tolpege» («княгиня толпеж»).

-6

Почему он так сказал? В какой-то момент Наталия перестала приглашать Пушкина, «находя его не совсем приличным». Что уж она подразумевала под этой формулировкой, нам неведомо, но факт остаётся фактом. Как и нелестные слова в адрес княгини из уст Александра Сергеевича. Кстати, знаете, что они означают?

Кто такие «трупёрда» и «толпега»

Сразу скажу, что запоминать эти слова и использовать в речи я не рекомендую. Пару веков назад эти гневные эпитеты были в ходу, их использовал не только Пушкин. Хотя примеры употребления «трупёрды» встречаются даже в литературе конца 90-х годов. «Трупёрдой» называли толстую, неповоротливую и ленивую женщину, а «толпёгой» — бестолкового, грубого, неотёсанного человека.

Очевидно, поэту было очень обидно получить отказ. Теперь его эмоции навсегда запечатлены в колкой цитате в адрес княгини Наталии Степановны Голицыной.

Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо! Приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.