Найти в Дзене
Другой путь

Еду по России не доеду до конца. Там, где поезда один вагон. Продолжение хроник русского хинтерланда

Продолжается наше бесконечное путешествие по железным дорогам Северной Евразии. Седьмая глава повествования о поездке на разорванную магистраль Смоленск - Раненбург.

Заря, дикая лесная глушь, ни ветринки, лишь маленький поезд нарушает рассветную тишину стуком стальных колёс на расхлябанных стыках, да скрежущей мелодией поворотов стальной колеи.

Коротышка ползёт через непролазные заросли, прячущие в себе заброшенные старинные сёла, разрушенные храмы, мимо облупленных полустанков с навсегда заколоченными вокзалами.

Остановок нет вообще, ведь машинист снова спросил единственного пассажира, где ему выходить. Этот пассажир - я.

Ночной лайнер спустя три часа превратился в дневной. Но это всё также мой "собственный" поезд.

Одновагонная АЧ-ка всего ничего отдохнув, возвращается в неведомое калужское железнодорожье, но теперь мир явственно мелькает по сторонам. Тьма всё больше отступает позволяя хоть зрительно, хоть чуть прикоснуться к тёмно-зелёному безмолвию.

Пробуждение в этот раз не ознаменовало маленькую смерть. Несмотря на ранний час глаза не смыкаются, а настроение приподнятое. Шутка ли, уехать из злополучного Кирова.

Кассира нет, а это значит, что как минимум до Сухиничей проезд бесплатный. Пустяк а приятно.

-2
-3
-4

Сейчас мы движимся по линии Вязьма - Брянск, или Ржев - Брянск или, более глобально, Торжок- Брянск. Кому как нравится.

Участок Вязьма - Брянск, один из немногих, построенных на европейской территории РФ после революции. А это означает, что вместо красивых фактурных станционных построек царских времён, из окна будут смотреть уродливые параллелепипеды безо всякой архитектуры. Серым цветом их не испортить.

Хотя почти все разъезды и станций на линии давно не действуют, для пассажиров всё же поставили укрытия.

"Павильоны" на остановочных пунктах представляют из себя переделанные пассажирские вагоны.

Как замечательно. РЖД тратит гигантские деньги, заказывая у кого надо металлоконструкции для установки на платформах. Обычно эти штуки представляют из себя навес, уместно смотрящийся разве что над мусорным контейнером, который зачастую не спасает ни от ветра, ни от дождя. А тут такая прелесть. Хочется похвалить за идею и реализацию.

Замечено таковых три штуки. Погоды эти несколько "будок" РЖД не делают, но радуют редкого причастного путника своей креативностью. Дёшево, капитально и красиво. Именно поэтому на РЖД похожего больше нигде не будет.

-5

На линии в сторону Вязьмы раньше было много станций. Большинство уже физически не существуют, боковые пути и стрелки сняты, некоторые, такие как Бездон даже выведены из расписания. Они тут больше не нужны, так как поездов и предприятий не осталось, как и людей. Исключение - ст. Шайковка, где пока сохраняется путевое развитие и неразграбленный вокзал.

Рядом расположен аэропорт Шайковка. Одна из колыбелей советской авиации.

С местом связаны известные деятели Сев. Евразии. Даже такие, как Гагарин, якобы летавший в коцмос, в 1960-е в Шайковке проходил службу Джохар Дудаев, будущий президент независимой Ичкерии, лютый русофоб и идеолог тотальной войны против всего русского. В Шайковке Дудаев стал видным советским военачальником, генерал-майором авиации ВВС СССР. Здесь же Д женился.

Вот такого человека взрастила советская верхушка (намеренно или нет, вопрос дискутируемый, я склонен думать, что да). Так или иначе, Дудаев стал заметной частью плана по демонтажу СССР и кошмаром новой России):

-6
-7

Жизнь рядом с военной базой в Северной Евразии - опасная штука. Сегодня понятно почему. Про Шайковку теперь знают даже европейские обыватели.

https://www.twz.com/ukrainian-kamikaze-drone-attacks-bomber-base-deep-in-russia
https://www.twz.com/ukrainian-kamikaze-drone-attacks-bomber-base-deep-in-russia

Но в СССР рядом было не сильно безопасней.

Уж неизвестно по каким причинам, но вторая временнАя половина существования советского государства ознаменовалась каким-то гигантским количеством немыслимых и масштабных катастроф. Постоянно падали самолёты, взрывались заводы и поезда с мощностью атомной бомбы, тонули корабли. Некоторые исследователи связывают инциденты со взятым в 1960-е курсом на демонтаж СССР. Мол делалось всё специально, чтобы ускорить развал. Так это или нет неизвестно, но вполне можно представить, что столь масштабные несчастья сильно нагнетали обстановку. Ну и что в 90-е это всё резко прекратилось вплоть до сего дня, тоже как бы намекает. Умному достаточно.

Нам дают узнать как минимум о десяти инцидентах связанных с предметом повествования.

Вот один из кейсов: 16 мая 1986 года во время задания у бомбардировщика Ту-22М2 на 29 секунде полёта возник интенсивный пожар. Начало выливаться топливо...

Спустя несколько минут самолёт оказался над г. Киров Калужской области на высоте 60-80 метров.

Как вулканическим дождём накрыло город обломками самолёта и горящим топливом.

Так как в СССР автомобилизация населения была на уровне Африки., можно представить сколько людей передвигалось в Кирове не на собственном авто, а на ОТ.

Советская рабочая делегация в Америке.
- это чей завод?
- Форда.
- а чьи это автомобили стоят?
- рабочих.
А у нас все наоборот.

***

Правда ли, что америка на первом месте в мире по числу
автомобилей?
- Правда. Но зато советский союз на первом месте по числу
мест для стоянки.

***

- сколько у нас автомобилей на душу населения?
- две машины: черный воронок и скорая психиатрическая
помощь.

Это к тому, что в числе прочего "накрыло" битком набитый автобус, только что подошедший к проходной одного из заводов.

На земле погибло сразу более 20 человек, ещё сколько то позже в мучениях скончались в больнице, ожоги различной степени тяжести получило до полусотни людей.

Киров со спутниковых снимков. Самолёт упал в северной части города.
Киров со спутниковых снимков. Самолёт упал в северной части города.

На борту злополучного самолета находилось ещё и три авиабомбы. Бог миловал, самолёт упал в конечном итоге в водоём, не взорвась. Если бы это произошло, трагедия вышла бы гораздо масштабней знаменитой ашинской, где уничтожило два поезда с тысячью человек! Вторая Хиросима! Экипаж, к слову, благополучно катапультировался и не пострадал. Если верить отчётам, к нему претензий нет, хотя кто знает. Основное правило Уранового Рудника: "НАКАЗАЛИ -   НЕВИНОВНЫХ ,  НАГРАДИЛИ  -  НЕПРИЧАСТНЫХ ", никто не отменял.

Факт падения самолёта и его последствия, как и было принято в то время, старательно замалчивались, и до такой степени, что районная газета трусливо отказалась размещать некрологи погибшим. Фантики выделенные пострадавшим и родственникам жертв этой авиакатастрофы скоро превратятся в ничто на их сберкнижках, а последствия тяжелых ожогов многим из них дают знать о себе до сих пор.

Сегодня о трагедии напоминает скромный, но трогательный монумент. Фигура женщины, высеченная в камне, с укоризной отвернула от нас свой взор…

Памятник жертвам катастрофы. Подробнее об инциденте: https://web.archive.org/web/20210619125720/https://pesochnya.com/news/2016/segodnya-30-let-so-dnya-padeniya-tu-22m2-bekfayr-na-kirov
Памятник жертвам катастрофы. Подробнее об инциденте: https://web.archive.org/web/20210619125720/https://pesochnya.com/news/2016/segodnya-30-let-so-dnya-padeniya-tu-22m2-bekfayr-na-kirov

Прибываем на узловую станцию Занозная. Остановка по моему требованию, озвученному ещё при посадке.

Поезд следует далее на Спас-Деменск. А я выхожу в утренний сумрачный холод. Ох как не хотелось покидать уютный натопленный салон, но тупо ехать не вариант. Надеюсь, через час АЧка вернётся и повезёт меня дальше. Нет причин сомневаться. Что-что, а РЖД очень пунктуальны. Пожалуй, на этом очевидные плюсы компании заканчиваются.

-11

Занозная. Тихое, покойное место, хоть это и узел четырёх транзитных направлений. Я был здесь годом ранее, тогда я должен был убыть на Вязьму, а сегодня - в Сухиничи.

Детально осматриваю узловую станцию. Вероятно, Занозная самая "глухая" станция подобного статуса. Название хорошее, юморное. Почему такое - история умалчивает.

-12

Вокзал много лет закрыт, хотя это единственная действующая станция на десятки километров во все четыре стороны. На север, возможно, и все сто до Вязьмы. Есть дежурный.

В утренний "час пик" через Занозную проходит несколько поездов. Однако в них никто теперь не садится. Посёлок при станции вмер. Недалеко расположено старинное село Бахмутово - центр волости, но населённость упала в десятки раз. Ни в прошлый год, ни сегодня ни одного человека я здесь так и не увидел, хотя одно из поселковых зданий явно жилое. Ну и хорошо.

Раз уж повелось в этом сериале, то выкладываю и статистику по учёту сапиенсов Барятинского района, на землю которого я только что ступил:

Статичтика по Барятинскому району Кал. обл.
Статичтика по Барятинскому району Кал. обл.

Думали, что падение населения в семь раз по Смоленщине - это чрезвычайно (многие были шокированы статистикой предыдущих частей). Как вам в 12 раз с 1917? И это только официальные цифры. Но толи ещё узнаете. В очередной раз подчёркиваю, что утилизация началась ещё в начале 20 века, а её пик пришёлся на сталинские годы. Надоела ложь про то, что якобы всё началось в святые 90-е или про Пыню. На них всё скорее закончилось. Небольшой прирост сейчас обеспечивают мигранты. Ну как, небольшой 10% населения в Барятинском районе сегодня нацмены - таджики, узбеки и прочие. Не успеете моргнуть глазом, как русские в многонационалии станут меньшинством, чего и задумывали большевики, что и с блеском сегодня реализуют их духовные наследники.

Впрочем, всё что ни делается, всё к лучшему. Вокруг тишина и спокойствие. Поля с уходом людей постепенно зарастают лесом. Теперь их никто больше не травит. Природа берёт своё. И как же красиво разгорается заря.

-14

Пишут, что станция Занозная открыта в 1899, как и остальные на частной линии Раненбург - Смоленск, но вокзал стиля "кирпичная коробка", отсылающий к сталинским временам времён стройки на Вязьму, позволяет нам сомневаться в датировке. Возможно станция построена с нуля именно как узловая.

Хотя быть может старый вокзал просто снесли.

-15

Единственный жилой дом Посёлка станции Занозная.

-16

Иду в восточную горловину встречать поезд на Вязьму. Главная интрига утра что пойдёт АЧ-2 или РА-1? Оба хороши, но АЧ-ка эксклюзивней и краше. Потому очень жду её.

А мне туда, в эти туманные зелёные холмы.
А мне туда, в эти туманные зелёные холмы.

-18

Бобры перекрыли трубу под путями, затопили местность и обустроили рядом с ЖД комфортабельное безопасное жильё. Им там тепло и хорошо.

-19

АЧ-ка! Поезд следует до станции Вязьма:

-20

А в прошлом году на Вязьму была ободранная РАшка, которая ещё и сломалась на перегоне.

-21

Возвращаюсь на перрон.

Ещё одна особенность Занозной - наличие высокой платформы. Ни много ни мало, это единственная высокая платформа во всей Калужской области! Достопримечательность. Участок Калуга - Москва, не берём в расчёт, конечно.

Впрочем, поезда на Занозную приходят исключительно к низкой. Зачем здесь построили высокую - загадка. Хотя ларчик просто открывается: скорее всего для когда-то проходящих и останавливающихся здесь поездов дальнего следования. Удивительно, но ещё совсем недавно отсюда можно было уехать в Беларусь, Казахстан, про Москву и не говорю.

То что во всей России за пределами столиц платформы низкие - признаётся большой проблемой. На неудобство для определённых категорий пролов всем плевать, но вот что это существенно тормозит посадку\высадку, а значит и маршрутную скорость, РЖД не всё равно. Вопрос никак не решается.

-22

А это что? Женщина железнодорожного вида. Пересменок на станции? Вот ведь незадача, кассирша. Приехала на вяземском, теперь сядет на Сухиничи вместе со мной. Рано я радовался бесплатному проезду.

Ладно, за АЧ-2 можно и заплатить).

На этот раз есть пассажиры, но все едут кучей в заднем отделении. Передняя "половинка" полностью моя!

Дело в том, что салон АЧ-2 разделён тамбуром и дверью на два отдельных отсека. В одном из них дизельная силовая установка. Сильно шумит и иногда воняет топливом. Постоянные пассажиры предпочитают садиться в дальний. Более тихий и комфортный. Я, конечно, где меньше людей.

Погнали дальше!

-23

Чехословацкие АЧ2, на мой взгляд, едва ли не лучший в России вид подвижного состава пассажирских перевозок. Техника очень крутая, судите сами. Дизайн, продуманность, комфорт, качество сборки - иномарка!

Радует тот факт, что эти поезда до сих пор работают (на момент публикации уже не работают).

Поговорим об этих импозантных коробчонках в следующей части.

Поддержать автора (донаты без комиссии и подписка на закрытый клуб с эксклюзивами)👉ЗДЕСЬ

-24